Ради места в парламенте Владимир Подгол отказался от «статуса олигарха»

Кандидатами в депутаты зарегистрированы философ Владимир Подгол и активист-предприниматель Александр Толстыко.

Кандидат философских наук, выдвиженец от Партии БНФ Владимир Подгол зарегистрирован кандидатом в депутаты. Такое решение принято 10 августа на заседании комиссии Старовиленского избирательного округа № 105 в Минске.

Накануне Подголу было отказано в регистрации, так как в комиссии заявили, что он не указал в декларации якобы принадлежащие ему 20 акций ОАО «Нафтан». По словам философа, такие акции ему никогда не принадлежали, и в тот же день он в связи с инцидентом направил письма генпрокурору Александру Конюку и председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной, в которых среди прочего потребовал отставки последней.

«Сегодня прошло заседание комиссии, посвященное Подголу, на котором я отказался от статуса «олигарха». Они долго совещались, а потом единогласно приняли решение зарегистрировать меня кандидатом, поскольку оснований для отказа у них не было», — заявил Подгол.

По словам философа, после его звонка на «Нафтан» с просьбой о разъяснениях члены комиссии признали ошибку, заявив, что посчитали принадлежащими ему акции его неполного тезки. «Они говорили: «Это же не мы, мы засомневались и стали уточнять, а спецслужбы про акции сообщили». Даже пошли по пути поиска двойников, чтобы меня не регистрировать», — считает кандидат в депутаты.

Также зарегистрирован кандидатом активист предпринимательского движения Александр Толстыко, который в период сбора подписей вместе с Подголом организовал в столице несколько пикетов, где использовался необычный реквизит, например, фото Ермошиной в клетке или государственная символика США, и проходили перформансы.

«Толстыко тоже зарегистрирован, причем уникально. У него в статье доходов указаны выигрыши в лотереи», — сказал Подгол.

Парламентские выборы пройдут 11 сентября.