Круговорот депутатов в Палате представителей. Как это происходит?

Похоже, на четверть новая Палата представителей уже сформирована.

От выборов к выборам в Палату представителей пытаются пробиться депутаты предыдущего созыва. В последние годы число таких желающих становилось все меньше, но они гарантировано получали место в нижней палате парламента. Чего ждать в этом плане от предстоящих выборов? 

До 1996 года функции парламента в Беларуси выполнял Верховный Совет. После референдума о смене Конституции он был распущен, а из числа лояльных новоизбранному президенту депутатов был сформирован новый парламент. По сути, выборов тогда не было, депутаты были просто назначены Александром Лукашенко. Новый парламент назвали Национальным собранием, нижней палатой которого и является Палата представителей, состоящая из 110 депутатов.

Первые выборы в Палату представителей прошли в 2000 году. Тогда из числа действующих депутатов за место в парламенте боролось 27 человек, или примерно четверть от предыдущего созыва. Восемь депутатов не прошло, или почти 30% от выдвигавшихся «старых» народных избранников.

На следующих парламентских выборах 2004 года был отмечен всплеск интереса депутатов Палаты представителей к возможности продлить свои полномочия. Тогда в качестве кандидатов было зарегистрировано 54 «старых» депутата, или почти половина Палаты представителей второго созыва. 46 из них получили депутатские мандаты. Восемь «старых» депутатов не прошло в парламент, или 15% от выдвигавшихся бывших парламентариев.

В последующие годы число «старых» депутатов, желающих пробиться в новый парламент, становится все меньше. Впрочем, и количество неудачно переизбравшихся кандидатов тоже стремилось к нулю.

На выборах 2008 года было зарегистрировано 33 бывших парламентария, или 30% от числа депутатов Палаты представителей третьего созыва. Не прошло в новый парламент всего три «старых» депутата, или 9% от выдвигавшихся из числа бывших.

В 2012 году за место в Палате представителей боролся 21 бывший депутат, или 19% от предыдущего созыва. Все они прошли в парламент.

На предстоящих выборах за депутатский мандат поборется 28 действующих депутатов, что составляет четверть от Палаты представителей пятого созыва. 

28 действующих депутатов, зарегистрированных кандидатами в депутаты Палаты представителей нового созыва:

спикер нижней палаты
Владимир Андрейченко (Докшицкий округ № 22),

Оксана Нехайчик (Шабановский № 91),

Валерий Бороденя (Васнецовский № 93),

Наталья Климович (Чкаловский № 96),

Людмила Курбакова (Западный № 102),

Дмитрий Шевцов (Коласовский № 106),

Тамара Красовская (Борисовский сельский № 63),

Валерий Гайдукевич (Пуховичский № 65),

Валентин Милошевский (Брестский-Центральный № 2),

Владимир Базанов (Брестский-Пограничный № 4),

Ольга Политико (Барановичский-Западный № 5),

Юрий Доргокупец (Днепро-Бугский № 10),

Вадим Девятовский (Новополоцкий № 25),

Александр Цецохо (Витебский-Октябрьский № 20),

Людмила Добрынина (Оршанский городской № 26),

Наталья Гуйвик (Полоцкий городской № 28),

Олег Левшунов (Гомельский центральный округ № 33),

Елена Остапюк (Гомельский-Новобелицкий № 36),

Алла Наумчик (Гомельский сельский № 37),

Николай Рассоха (Мозырский № 42),

Владислав Щепов (Рогачевский № 45),

Галина Филиппович (Светлогорский № 46),

Светлана Чекан (Хойникский № 47),

Александр Сегодник (Волковысский № 48),

Андрей Наумович (Лидский № 55),

Алла Сопикова (Слонимский № 58),

Татьяна Конончук (Быховский № 81),

Николай Колтунов (Осиповичский № 89).

Судя по тенденции, все они должны пройти в новый парламент. Тем более что Александр Лукашенко предельно конкретно обозначил, каким должно быть процентное соотношение «старых» и «новых» депутатов в составе Палаты представителей.

«Палатам парламента очень важно обеспечить преемственность, сохранив стабильность и работоспособность высшего законодательного органа. Порядка 30% парламента, я хотел бы, чтобы работали в новом парламенте. Пусть чуть меньше, но близко к 30%», — сказал глава Беларуси, выступая 21 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту.

Похоже, на четверть новая Палата представителей уже сформирована.