Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Рио

Владислав Гончаров стал олимпийским чемпионов 2016 года в прыжках на батуте. 

Первую золотую медаль для Беларуси на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выиграл Владислав Гончаров в прыжках на батуте.

По итогам квалификации 20-летний белорусский спортсмен был вторым после китайца Гао Лея, но в финальной стадии Гончаров практически идеально исполнил свою программу, за которую получил от судей 61,745 балла. Этот результат ни один из конкурентов превзойти не смог.

Серебро и бронза — у китайских батутистов Дон Дона (60,535) и Гао Лея (60,175).

«Приехал в Рио бороться за золотую медаль, — сказал Владислав, комментируя свой успех. — Рад, что у меня все получилось. Свою победу посвящаю всей Беларуси, всем тем, кто верил в нас и переживал».

Несмотря на молодость, витебчанин Владислав Гончаров уже несколько лет входит в элиту мирового батута. Поэтому его успех на Олимпиаде ни в коем случае нельзя назвать счастливой случайностью или стечением обстоятельств.

В 2014 году Владислав выиграл бронзу чемпионата мира, в прошлом году стал серебряным призером двух крупных стартов — чемпионата мира и первых Европейских игр в Баку, в этом году молодой белорус второй раз в карьере (впервые в 2014 г.) выиграл чемпионат Европы, причем как индивидуально, так и в синхронных прыжках, где его партнером был опытнейший Николай Казак.

Побеждал Гончаров и в Рио — именно Владислав стал лучшим на тестовом предолимпийском турнире, который проходил в апреле. Кстати, тогда для победы ему хватило суммы в 59,750 балла.

Владислав Гончаров начинал со спортивной гимнастики, но в этом виде спорта у него не сложилось. В прыжках же на батуте юноша, как говорится, себя нашел. А вот учится Гончаров в Белорусском государственном университете физкультуры на кафедре спортивной гимнастики.

Необходимо отметить, что золото Владислава Гончарова — первая олимпийская медаль для Беларуси в прыжках на батуте. Белорусские батутисты выступают на Олимпиадах с 2000 года, когда этот вид спорта был включен в программу летних Игр, но на пьедестал до сегодняшнего дня не попадали, хотя и были к этому близки.

В Сиднее в 2000 году у белорусов было два 5-х места (Наталья Карпенкова и Дмитрий Поляруш). В 2004-м в Афинах — 4-е место Дмитрия Поляруша. В Пекине в 2008-м Николай Казак стал 8-м, а Татьяна Петреня — 9-й, в 2012 году в Лондоне Петреня стала 5-й, а Вячеслав Модель занял 12-е место. Буквально вчера в Рио Татьяна Петреня вновь заняла 5-е место.

Медаль Владислава Гончарова — вторая в белорусской копилке на Олимпиаде в Рио. 12 августа серебро выиграла тяжелоатлетка Дарья Наумова.