Серебро и бронза — Вадим Стрельцов и Александра Герасименя пополнили белорусскую копилку

Суббота, 13 августа, стала для Беларуси пока наиболее удачным днем на Олимпиаде в Рио — сразу три медали всех достоинств. Вслед за золотом батутиста Владислава Гончарова серебряную медаль выиграл тяжелоатлет Вадим Стрельцов, а пловчиха Александра Герасименя взяла бронзу.

Вадим Стрельцов выступает в весовой категории до 94 кг. В сумме двоеборья (рывок и толчок) спортсмен набрал 395 кг (175+220). 

Вадим Стрельцов
Фото Getty Images

Белоруса опередил только иранец Сохраб Моради с 403 кг (182+221), бронзовая медаль у литовца Ауримаса Диджбалиса, который поднял 392 кг (177+215). Еще один представитель белорусской школы тяжелой атлетики Александр Берсанов на восьмой позиции с 381 кг (173+208).

«Знал, что вся страна ждет от меня медали, поэтому приложил все усилия, чтобы выиграть олимпийскую награду. Спасибо всем, кто болеет за нашу команду и радуется вместе с нами!»сказал Вадим в экспресс-комментарии.

Для 30-летнего могилевчанина серебро Олимпиады в Рио пока наиболее значимая награда, хотя Стрельцов уже поднимался на престижные пьедесталы — в 2007 году он стал бронзовым призером чемпионата мира, а в 2015 году выиграл мировое первенство.

Александра Герасименя вторую Олимпиаду подряд успешно для себя проплывает 50 м вольным стилем. Четыре года назад в Лондоне она была второй, сейчас стала обладательницей бронзовой медали с результатом 24,11 секунды.

Александра Герасименя
Фото Getty Images

Первыми финишировали датчанка Пенилле Блюме (24,07) и американка Симоне Мануэль (24,09).

В полуфинале Герасименя замкнула восьмерку квалифицировавшихся в финал спортсменок (24,53), а в квалификации была третьей (24,42).

Своеобразный размен лондонского серебра на бразильскую бронзу ни в коем случае нельзя считать шагом назад. Во-первых, Александра стала на четыре года старше (и опытнее), ей уже 30 лет. А во-вторых, в Рио Герасименя проплыла «полтинник» вольным стилем быстрее чем, на Играх в 2012-м.

«Сегодня, наверное, я удивила не только себя, но и некоторых моих давних соперниц по заплыву. Оказалось, что многие, которые считали себя быстрыми — быстро не плывут. Вообще, я очень рада, что удалось побить свой лондонский рекорд сразу на 0,17 секунды», — рассказала Герасименя в комметарии для пресс-службы НОК Беларуси.

Спортсменка объясняет этот феном просто — «плавание стала намного быстрее». Именно поэтому для Герасимени «цена бронзовой медали значит не меньше значит, чем предыдущие олимпийские награды» (в Лондоне-2012 у Саши было два серебра).

У бронзовой медали Герасимени есть собственная история — со счастливым концом. Этой награды могло бы и не быть. Накануне полуфинала автобус, который развозит спорстменов, поехал не к бассейну, а совсем в другую сторону — что-то напутал водитель, и девушки безнадежно опаздывали к старту.

«Да, из-за такой, казалось бы, мелочи, я могла расстаться с мыслями о медали. Не окажись под рукой нужного телефона организаторов, то мы бы просто опоздали, и про этот инцидент узнали после заплывов. А так дозвонились, рассказали суть проблемы и попросили перенести старты на какое-то время. Можно сказать, что вышли сухими из воды в такой глупейшей ситуации», — рассказала Александра Герасименя.

Накануне Олимпиады Герасименя и ее молодой человек пловец Евгений Цуркин объявили о намерении сыграт свадьбу после того, как Игры завершатся. В связи с этим в спортивном сообществе возник вопрос, не планирует ли Герасименя завершить карьеру и посвятить себя семье?

Комментируя свою бронзовую олимпийскую медаль, Герасименя ответила и на этот вопрос, твердо заявив, что пока с плаванием не завязывает:

«Собираюсь участвовать на ближайшем чемпионате мира по плаванию, который состоится в следующем году, кажется, в Будапеште. А дальше будет видно. Сказать «прощай плаванье» я не буду спешить. Ведь с любимым делом ох как непросто расставаться».

После девяти дней Олимпиады в медальном зачете белорусская сборная занимает 24-е место (1 золотая, 2 серебряные, 1 бронзовая).