Люди и звери. Кто «забыл» волчицу в заброшенных вольерах под Браславом?

Общественность обеспокоена судьбой волчицы с детенышами, которых туристы «обнаружили» в заброшенных вольерах под Браславом.

На прошлой неделе в соцсетях появился рассказ о волчице с волчатами, оставшейся в заброшенных вольерах под Браславом. Публикация собрала немало перепостов и взволновала как зоозащитников, так и обычных белорусов, которые перепугались за судьбу волчьей семьи. Однако, по словам хозяина волков, животных никто не бросал. Более того, волков специально поместили в вольер, чтобы они дали потомство.

Анатолий Буйницкий по дорогое на Браславские озера решил с семьей заехать в демонстрационные вольеры с дикими животными — популярное у туристов место, однако на месте выяснилось, что своеобразный зоопарк переехал, но в одном из вольеров осталась волчица.

«Зоопарк перенесли в другое место, остались только молчаливые развалины вольеров и заборов и… брошенная волчица. Когда мы подошли к вольеру, она не знала, что ей делать: то ли бросаться на сетку от радости, то ли убегать от испуга. Радость и голод пересилили», — пишет он.

По словам очевидца, волчице дали батон, который та «умяла за три секунды».

«Выглядит животное ужасно, ребра торчат, лапы подгибаются, соски висят, значит, есть голодные щенки, но уже нет молока. Понимаю, почему не стали перевозить волчицу с волчатами, сохранили семью, не дали повода маме загрызть детей и все такое. Но ведь можно было обеспечить ее питанием!» — отмечает Анатолий.

На следующий день он написал жалобу в национальный парк «Браславские озера», где ответили, что толку от нее не будет, т.к. волчица находится в частной собственности.

К заброшенным вольерам Анатолий вернулся с едой для животного.

«Для волчицы это был настоящий пир. Два килограмма мяса она просто проглотила, ловила куски на лету, приземлялась уже с пустой пастью. Чуть ли не хвостом виляла от радости. Потом начала собирать мясо в пасть и скулить. Отдав всё мясо ей, мы повернулись уходить, тогда и вышли щенки. Трое, маленькие, в основном прячутся по норам. Тоже голодные», — рассказывает он и призывает всех неравнодушных заезжать к вольерам и подкармливать волчицу.

 

 

Среди опубликованных Анатолием фотографий есть и схема проезда к новым вольерам, исписанная сообщениями о волчьей семье. Там же указано, что животные находятся временно на передержке, и указаны номера телефона, по которым можно узнать о волках.

 

Хозяин волков: приезжал кормить максимум через день

Хозяином волков оказался Олег Селех — известный в своих кругах охотовед, который ухаживает за прирученными волками.

Как рассказал Олег Селех Naviny.by, с разрешения нацпарка пару волков перевезли в вольер в заброшенном зоопарке прошлой зимой для разведения потомства.

«Там чудесное место, чтобы волчица могла вывести щенков. Когда волки держатся в клетках, это не совсем удобно для выведения крепкого потомства», — сказал он.

Если волчата рождаются в клетке, они не могут нормально развиваться, у них появляется рахит или другие заболевания, рассказал Олег.

«Если бы вы посмотрели то место, вы бы увидели, что там действительно можно сделать логово, чего не сделаешь в клетке. Я даже видео снял, как волчица ощенилась. Таким образом, мы не только сохраняем волков, но еще и получили в неволе приплод, что нечастое явление в нашей жизни», — отметил он.

Волкам в паре по 7 лет, они были подобраны маленькими щенками и выращены в неволе. Сейчас они дали приплод — четырех волчат.

«Это идеальная картина, которую может создать человек, только что там водоема не было», — говорит Олег Селех.

Волчья семья сразу после рождения щенков

По словам владельца волков, номер его телефона висит на вольерах уже давно — «наперед стремился избежать таких ситуаций и недоразумений».

«А если я больной, мне плохо или в семье что случилось? Даже если волчица голодная, про человека подумайте, люди! А может, что-то случилось? Позвоните по этому телефону: «Олег, может, ты в аварии где из болота вылезть не можешь?» — с досадой говорит он.

 

SMS от хищника. Как в Беловежской пуще изучают волков
 

 

По словам Олега, к волкам он приезжал не реже, чем раз в два дня, но чаще всего каждый день. Без еды животное еще может прожить, но самое опасное для них — остаться без воды.

«Если есть вода, волка можно покормить один раз в три дня, но вода должна быть каждый день. Если бы этот человек посмотрел, какая чистая вода в том лесу и откуда она там берется, может, он бы понял, что кто-то за ними смотрит — не может быть, чтобы волчица жила там полгода и только землю ела», — рассказал владелец волков. По его словам, воду животным он менял сам.

Олег видел, что в вольере «валялись» батоны, однако волчица, по его словам, не была истощена.

«Какие у нее ребра? У нее шерсть лоснится! Кобель так не выглядит», — говорит он.

При этом есть волчица может много — и для себя, и для волчат, которым потом срыгивает пищу.

«Даже если ей уже не лезет, она захватит, пойдет, закопает и снова придет, будет хватать и есть. Но это не значит, что волчица без присмотра», — рассказывает владелец волков.

Фото волчицы сделано 22 июля.

По его словам, у всех волков разные характеры, и «по одному животному сложно сказать, как за ним ухаживают». «Эта волчица моей жене ну никак не нравится. У нее характер непредсказуемый, может невероятно себя вести», — отметил Олег.

После появления в соцсетях информации о волках он оперативно перевез животных на агроусадьбу своего брата. Сейчас там живет шесть волков — четыре взрослых и два щенка. Еще двух щенков из потомства забрал нацпарк в свои демонстрационные вольеры.

«Я двадцать лет занимаюсь волками. Ни одного волка не уничтожили. Если есть возможность, чтобы они жили, мы делаем для этого всё», — рассказал Олег Селех.

Практика содержания стаи волков в полувольных условиях, по его словам, в Беларуси пока только начинает развиваться. Желающих содержать волков немного, поскольку это очень сложный процесс.

 

Фото и видео Анатолия Буйницкого, Олега Селеха и Михаила Яроцкого.




Оставьте комментарий (0)
  • 23
    Волчіца хорошо выглядіт
  • 23
    Волчіца хорошо выглядіт