«Народные избранники» зарабатывают как министры

Неудивительно, почему некоторые действующие депутаты изъявили желание снова побороться за место в парламенте.

Обнародованы декларации о доходах и имуществе некоторых кандидатов в депутаты Палаты представителей шестого созыва. В том числе действующих депутатов, которые решили снова побороться за место в парламенте.

Naviny.by изучили, сколько депутаты получили за прошлый год, и сравнили их доходы со средними зарплатами по стране в других сферах. 

Общая сумма годового дохода члена Коммунистической партии Беларуси, действующего депутата от Чкаловского избирательного округа Натальи Климович за 2015 год составила свыше 304 млн неденоминированных рублей. В месяц в среднем она получала свыше 25 млн неденоминированных рублей. По официальному среднему курсу, ее месячный заработок составил почти 1600 долларов.

Действующий депутат от Шабановского избирательного округа Оксана Нехайчик задекларировала годовой доход на суму свыше 305 млн неденоминированных рублей. В месяц в среднем, как и ее коллега, она зарабатывала свыше 25 млн неденоминированных рублей, или 1600 долларов.

Общая сумма годового дохода члена постоянной комиссии по бюджету и финансах Валерия Бородени, который зарегистрирован кандидатом в депутаты по Васнецовскому избирательному округу, составила почти 340 млн неденоминированных рублей. В месяц с среднем он получал свыше 28 млн неденоминированных рублей, что составляет свыше 1700 долларов.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, который поборется за «старое» место в новом парламенте (баллотируется по Докшицкому избирательному округу), задекларировал годовой доход на сумму свыше 410 млн неденоминированных рублей. Его среднемесячная зарплата в прошлом году превышала 34 млн неденоминированных рублей, или 2100 долларов.

Такие высокие доходы многим белорусам даже и не снились. В прошлом году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Беларуси составила чуть выше 6,7 млн неденоминированных рублей, или чуть более 420 долларов.

При этом, если исходить из того, что средняя зарплата депутата за прошлый год составила 25 млн неденоминированных рублей, то она в 2,1 раза больше, чем в финансовой сфере, в 3,3 раза больше, чем в строительстве, в 3,6 раза больше, чем в промышленности, в 4,6 раза больше, чем в сфере здравоохранения и оказания социальных услуг, и в 5,1 раза больше, чем в сфере образования.

Стоит отметить, что по закону «О государственной службе в Республике Беларусь», депутаты Палаты представителей получают ежемесячное денежное вознаграждение в размере заработной платы министра.

Неудивительно, почему некоторые действующие депутаты изъявили желание снова побороться за место в парламенте.




Оставьте комментарий (0)
  • Реплика: Есть и положительный сдвиг в политической гонке шестого созыва. Кандидат в депутаты шестого созыва в Полесском избирательном округе № 43 ПИСАННИК Леонид Федорович, являясь представителем власти, решился баллотироваться как политик : Это единственный округ, где с 1994 года появился политик из властной структуры второго эшелона власти. Президент Лукашенко сразу же, придя к власти заявил: «Я не допущу политики в нашем парламенте». С тех пор из первого и второго эшелонов власти никто не посмел быть политиком в парламенте, а всего-то надо стать членом любой партии и выполнять в парламенте Устав партии, членом которой он будет являться. За последние 22 года только ПИСАННИК Леонид Федорович посмел нарушить этот статус-кво в парламенте. Ему осталось только создать свою фракцию в Национальном собрании РБ.
  • Да им всем нормалек я смотрю, однако этого по всей видимости кажется мало, раз решили пойти на переговоры с госдепом и тупо продать им страну. Очень хочется ошибиться, однако все что творится говорит об обратном.