Сборная Беларуси полна решимости пробиться на Евробаскет-2017

18 августа в минской городской Ратуше состоялась официальная презентация мужской национальной сборной Беларуси по баскетболу.

Был представлен расширенный состав, из которого в ближайшем времени тренерским штабом во главе с Александром Крутиковым будет сформирован основной состав для участия в отборочных играх чемпионата Европы 2017 года. 

Впервые за долгое время к национальной команде присоединится один из наиболее успешных белорусских баскетболистов последних лет Владимир Веремеенко, который сейчас играет за немецкий «Бамберг».

Всем игрокам сборной были вручены официальные игровые майки с фамилиями.

Расширенный состав сборной Беларуси: разыгрывающие — Вячеслав Корж, Артем Мальков (оба — «Гродно-93»), Максим Шустов («Импульс-БГУИР», Минск), Роман Рубинштейн («Цмоки-Минск-2»); центровые — Артем Параховский (УНИКС, Казань, Россия), Антон Вашкевич («Импульс-БГУИР»), Александр Семенюк («Цмоки-Минск»); форварды — Александр Кудрявцев, Дмитрий Полещук, Евгений Беленков, Виталий Лютыч, Алексей Тростинецкий (все — «Цмоки-Минск»), Андрей Мостов, Кирилл Ситник (оба — «Гродно-93»), Никита Мещеряков («Плоешти», Румыния), Александр Пустогвар («Фалко», Венгрия), Максим Салаш («Оуренсе», Испания), Владимир Веремеенко («Бамберг», Германия).

Капитаном сборной будет Александр Кудрявцев. Помогать Александру Крутикову в тренерском штабе будут Егор Мещеряков и Андрей Кривонос.

В квалификации Евробаскета-2017 сборная Беларуси выступит в группе D, где соперниками будут команды Эстонии (31 августа и 10 сентября), Польши (3 и 14 сентября) и Португалии (7 и 17 сентября).

В финальную стадию чемпионата Европы, которая пройдет с 31 августа по 17 сентября 2017 года, выходят победители семи квалификационных групп и четыре лучшие команды из занявших вторые места. Без отбора пропуска в финальный этап получили его сборные Финляндии, Турции, Румынии, Израиля, Испании, Литвы, Сербии, Хорватии, Франции, Греции, Италии, Чехии и Латвии.

Как считает Александр Крутиков, его подопечным будет крайне тяжело сражаться за выход в финальную стадию чемпионата Европы, «ведь все соперники очень сильны и также ставят перед собой амбициозные цели».

«Однако, — цитирует Крутикова БЕЛТА, — ничего невозможного нет, и если белорусские баскетболисты покажут свои лучшие качества и выложатся на площадке по полной программе, то они смогут впервые в истории пробиться в финальный турнир континентального первенства».

19 и 21 августа сборной Беларуси предстоят товарищеские матчи против команды Израиля. Игры пройдут в минском Дворце спорта. Вход свободный (начало матчей — в 18:30).

 

Фото Сергея Балая