Иван Тихон выиграл серебряную медаль Олимпиады в Рио

Белорусский метатель молота Иван Тихон занял второе место в финале олимпийских соревнований в Рио-де-Жанейро с результатом 77 метров 79 сантиметров. Лучшей у 40-летнего спортсмена была пятая попытка. 

Олимпийским чемпионом стал Дилшод Назаров из Таджикистана (78,68), бронзовым призером — поляк Войцех Новицки (77,73). Соотечественник Тихона Сергей Коломоец стал девятым (74,22).

В квалификации Тихон был вторым (76,51) после Новицкого (77,64). Назаров показал третий результат (76,39). Коломоец был восьмым (74,29). Павел Борейша не вошел в число 12 финалистов, заняв 13-е место (73,33).

Иван Тихон

Нынешняя Олимпиада для Тихона уже пятая. В Сиднее в 2000 году он стал четвертым (79,17). В 2004 году в Афинах выиграл бронзу (79,81). Позднее он получил серебряную медаль из-за дисквалификации чемпиона Адриана Аннуша (Венгрия), но в 2012 году был лишен этой награды за употребление допинга.

В Пекине в 2008 году Тихон стал бронзовым призером (81,51). Однако его, а также серебряного призера Вадима Девятовского (81,61) допинг-пробы дали положительный результат. После затянувшейся почти на два годы тяжбы в Спортивном арбитражном суде спортсменам удалось доказать нарушения во время допинг-контроля, и медали белорусам были возвращены.

Вадим Девятовский, завершивший вскоре после этой истории спортивную карьеру и сейчас возглавляющий Белорусскую федерацию легкой атлетики, наблюдал за успехом Тихона с трибуны Olympic Stadium.

Вадим Девятовский

Бразильское серебро Тихона стало седьмой медалью для белорусской сборной на Играх в Рио — 1 золото, 4 серебра, 2 бронзы.

За свое достижение Тихон получит 75 тысяч долларов призовых.

 

 

Фото noc.by




Оставьте комментарий (0)
  • Странно, коммент самоудалился. Может, не по той кнопке щёлкнул. Но удаление тоже требует подтверждения. Но ничего неугодного модерации там не было. Дублирую. Хотел снять шляпу перед Иваном и вспомнить песню В. Высоцкого давних уже времён. Пусть не про Рио, но про тайные мотивы метания молота: Заметано, заказано, заколото, - мне кажется, я следом полечу. Но мне нельзя, ведь я - метатель молота: приказано метать - и я мечу. Эх, жаль, что я мечу его в Италии, - я б дома кинул молот без труда - ужасно далеко, куда подалее, и лучше - если б раз и навсегда. Я был кузнец, ковал на наковальне я, сжимал свой молот и всегда мечтал: закинуть бы его куда подалее, чтобы никто его не разыскал. Я против восхищения повального, но я надеюсь: года не пройдёт - я всё же зашвырну в такую даль его, что и судья с ищейкой не найдёт. А вот сейчас, как все и ожидали, я опять его метнул, себе во вред, - ужасно далеко, куда подалее. Так в чем успеха моего секрет? Вокруг меня корреспонденты бесятся. «Мне помогли, - им отвечаю я, - подняться по крутой спортивной лестнице мой коллектив, мой тренер и - семья».
  • Гордимся белорусскими мужчинами! Вот так нужно доказывать свою правду!
  • Гордимся белорусскими мужчинами! Вот так нужно доказывать свою правду!
  • Гордимся белорусскими мужчинами! Вот так нужно доказывать свою правду!
  • Иван! Ты прославил Слонимщину!
  • Я раззудил плечо - трибуны замерли. (с) Снимаю шляпу. Иван Тихон - обаятельный мужик и рекордсмен впридачу. Высоцкий сочинял про другие времена, про другие матчи, но что-то неразрывное с нашим временем имеется. Потаённые, так сказать, мотивы успеха в таком соревновании: Замётано, заказано, заколото, - мне кажется, я следом полечу. Но мне нельзя, ведь я - метатель молота: приказано метать - и я мечу. Эх, жаль, что я мечу его в Италии, - я б дома кинул молот без труда - ужасно далеко, куда подалее, и лучше - если б раз и навсегда. Я был кузнец, ковал на наковальне я, сжимал свой молот и всегда мечтал: закинуть бы его куда подалее, чтобы никто его не разыскал. Я против восхищения повального, но я надеюсь: года не пройдёт - я всё же зашвырну в такую даль его, что и судья с ищейкой не найдёт. А вот сейчас, как все и ожидали, я опять его метнул, себе во вред, - ужасно далеко, куда подалее. Так в чем успеха моего секрет? Вокруг меня корреспонденты бесятся. «Мне помогли, - им отвечаю я, - подняться по крутой спортивной лестнице мой коллектив, мой тренер и - семья».
  • Я раззудил плечо - трибуны замерли. (с) Снимаю шляпу. Иван Тихон - обаятельный мужик и рекордсмен впридачу. Высоцкий сочинял про другие времена, про другие соревнования, но что-то неразрывное с нашим временем имеется: Заметано, заказано, заколото, - мне кажется, я следом полечу. Но мне нельзя, ведь я - метатель молота: приказано метать - и я мечу. Эх, жаль, что я мечу его в Италии, - я б дома кинул молот без труда - ужасно далеко, куда подалее, и лучше - если б раз и навсегда. Я был кузнец, ковал на наковальне я, сжимал свой молот и всегда мечтал: закинуть бы его куда подалее, чтобы никто его не разыскал. Я против восхищения повального, но я надеюсь: года не пройдёт - я всё же зашвырну в такую даль его, что и судья с ищейкой не найдёт. А вот сейчас, как все и ожидали, я опять его метнул, себе во вред, - ужасно далеко, куда подалее. Так в чем успеха моего секрет? Вокруг меня корреспонденты бесятся. «Мне помогли, - им отвечаю я, - подняться по крутой спортивной лестнице мой коллектив, мой тренер и - семья».
  • Иван лучший