Танк из 1941-го ожил под Минском

Извлеченный из болота в Сенненском районе танк КВ-1 восстановлен до ходового состояния.

В минувшие выходные в историко-культурном комплексе «Линия Сталина»  прошла презентация восстановленного танка КВ-1, посвященная 75-летию подвига танкиста-аса Зиновия Колобанова.

Примечательность проекта в том, что КВ-1 — редкая машина. Узлов и механизмов этих танков практически не сохранилось ни в музеях, ни в частных коллекциях.

Конкретный экземпляр боевой машины сошел с конвейера в 1940 году был оснащен пушкой Л-11. Таких танков было выпущено всего 746 штук. Летом 1941 года КВ-1 принимал участие в ожесточенных боях в районе Лепеля — Сенно по сдерживанию наступления немецких войск на Витебск.

Компания Wargaming выступила партнером этого проекта в рамках глобальной инициативы «Помним все».

В презентации восстановленной машины принимал участие внук легендарного танкиста Андрей Колобанов, который поблагодарил участников проекта за память о героическом прошлом:

«Мне очень приятно, что танк КВ, который редок сам по себе, потому что был снят с вооружения сразу после войны, был найден здесь, в Беларуси. Его восстановлением занялись люди, которые это умеют делать, и, честно говоря, удивительно, что это произошло в такой короткий срок, за пять месяцев».

Владимир Якушев, его сыновья Алексей и Максим, а также Александр Микалуцкий — эти четверо мастеров ИКК «Линия Сталина» восстановили уже несколько моделей танков и другой раритетной техники.

Разработчик World of Tanks минской студии разработки Wargaming Константин Никифоров рассказал:

«Когда мы узнали, что на комплексе «Линия Сталина» планируется восстановить легендарную советскую машину КВ-1, то с удовольствием приняли участие в этом проекте в рамках нашей инициативы «Помним все». В СНГ насчитывается сегодня около 40 миллионов регистраций в игре World of Tanks, и для каждого игрока Зиновий Колобанов, воевавший на подобной боевой машине, является по-настоящему знаковой личностью».

КВ-1, «Клим Ворошилов» — советский тяжелый танк времен Великой Отечественной войны. КВ-1 производился с 1939 по 1942 год. Было выпущено более 3200 машин, однако до наших дней сохранилось лишь около десяти экземпляров. Почти все из них представляют собой обездвиженные памятники.