«Вечерний Минск» отказался публиковать программу Юрия Хащеватского

Кандидату в депутаты пояснили, что его предвыборная программа не соответствует требованиям Избирательного кодекса

Газета «Вечерний Минск» отказалась публиковать предвыборную программу кандидата в депутаты Палаты представителей по 94-му Свислочскому округу режиссера и активиста Объединенной гражданской партии Юрия Хащеватского. Письмо с отказом поступило 22 августа, сообщает пресс-служба ОГП.

В письме за подписью главного редактора газеты Сергея Протаса сказано, что программа не может быть опубликована, «поскольку не соответствует требованиям статей 47 и 75 Избирательного кодекса Республики Беларусь».

Эти статьи устанавливают, что «программа кандидата не должна содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, к социальной, национальной, религиозной и расовой вражде, призывов, побуждающих или имеющих своей целью побуждение к срыву, или отмене, или переносу срока выборов, назначенных в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц Республики Беларусь, других кандидатов в депутаты».

«Запрет публикации моей программы говорит о том, что вранье и лицемерие продолжаются. Причем не только на самом верхнем, но и на нижнем и среднем уровне идет подготовка к фальсификации выборов, поскольку ни в 47-й, ни в 75-й статье не существует ни одного пункта, который бы я нарушил. А может, они считают нарушением то, что я пишу: «20 лет мы живем в режиме единовластия, и решения принимает один не очень образованный человек, главной целью которого является не развитие Беларуси, а удержание личной, ничем не ограниченной власти». Может, они это сочли клеветой и оскорблением. Так это не клевета и не оскорбление, а реальность», — отметил Хащеватский.

«Что еще могло быть воспринято как оскорбление? То, что я написал, что вы ничего не сделали в начале 2000-х, когда Лукашенко обманом присвоил себе право избираться пожизненно. Но это действительно так», — добавил кандидат.

Напомним, это уже второй известный случай отказа кандидату в депутаты в публикации его предвыборной программы. Так, газета «Астравецкая праўда» отказалась публиковать предвыборную программу кандидата от ОГП, известного противника строительства БелАЭС Николая Уласевича, который баллотируется по Сморгонскому округу № 59 (Гродненская область). В программе Уласевич указал, что считает идею создания атомной станции преступной, и призвал немедленно прекратить строительство. Мотивировка отказа была аналогичной — нарушение требований статей 47 и 75 Избирательного кодекса .

Парламентские выборы пройдут 11 сентября.