В Круглом младенец захлебнулся грудным молоком

Особых правил для исключения захлебывания молоком нет, поскольку в норме этого не происходит.

В городке Круглое Могилевской области младенец погиб, захлебнувшись грудным молоком. Ребенку было 18 дней от роду. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Круглянское РОВД.

Несчастный случай произошел в ночь с 20 на 21 августа. Со слов матери, она накормила ребенка и положила рядом с собой. Ночью несколько раз просыпалась и меняла малышу пеленки и одежду. Проснувшись утром, женщина обнаружила, что ребенок не дышит.

По предварительной версии, смерть наступила от попадания молока в дыхательные пути. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, назначена гистологическая экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Соседи характеризуют семью положительно, ребенок у родителей был желанным.

 

Эксперт: эта трагедия — исключение из правил

Naviny.by поинтересовались у эксперта, как такое могло произойти и какие риски стоит учитывать при кормлении новорожденных.

Наталья РазахацкаяПо мнению международного консультанта по грудному вскармливанию (IBCLC) Натальи Разахацкой, такая трагедия — исключение из правил, поскольку у младенцев есть защитные механизмы от захлебывания.

«Возможно, это был ослабленный ребенок, у которого были нарушены функции сосания, глотания, дыхания либо, как вариант, причина вообще была в другом, она ведь не всегда точно устанавливается. Аспирация грудным молоком могла, конечно, возникнуть, но причина смерти могла быть не в том, что ребенок им захлебнулся», — отметила специалист.

Особых правил для исключения захлебывания молоком, по ее словам, нет, поскольку «в норме этого не происходит».

«Возможно какое-то нелепое стечение обстоятельств, либо ребенок был предрасположен к таким вещам, и это могло произойти так же при сосании бутылки, что тоже нередко в общем-то и происходит — и в роддомах, и после выписки», — рассказала Наталья Разахацкая.

Риск, по ее словам, существует при кормлении ребенка лежа, если у мамы очень большая грудь, но и в этом случае у младенцев есть защитные механизмы.

«Если мама не удерживает за голову рукой, то дети всегда отпускают грудь, когда у них перекрывает дыхание. Они отстраняются от груди, если имеют возможность свободно двигать головой. Такого не происходит, чтобы ребенок задохнулся от того, что лежит рядом с мамой», — отметила специалист.

В целом кормление ребенка лежа считается нормальным и спасает многих мам, которым после родов нельзя сидеть. В норме опасных ситуаций при грудном вскармливании быть не может, поскольку это «абсолютно естественный способ получения пищи», подчеркивает специалист.

«При сосании груди у детей нагрузка на сердце меньше, частота дыхания и глотания более скоординирована, чем, например, при сосании бутылки — есть такие исследования. Поэтому рисков в норме не должно быть», — отметила Разахацкая.

При вскармливании из бутылочки, рассказала эксперт, независимо от того, содержится в нем грудное молоко или молочная смесь, как раз возрастает риск аспирации (засасывания молока в легкие), заглатывания лишнего воздуха, увеличения потока молока, которое ребенок не успевать глотать, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Кормление смесями, по словам специалиста, несет дополнительные риски для ребенка:

«Повышается риск желудочно-кишечных расстройств, аллергий, развития инфекционных заболеваний, поскольку иммунитет у ребенка не такой сильный. Если здоровье ребенка изначально не очень хорошее, то ему будет легче подхватить инфекцию и труднее с ней справиться — возникает больше осложнений в виде пневмоний, отитов и т.д.».