#УнылыеГастроли: Беларусь провела худшую Олимпиаду в суверенной истории

Чиновники уже начали стелить соломку, рассказывая, что не всё так плохо и виноваты вовсе не они…

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро белорусская сборная показала худший результат в суверенной истории. На счету наших атлетов всего 9 медалей: 1 золото, 4 серебра и 4 бронзы. В общем зачете Беларусь заняла 40-е место.

Белорусы еще не успели вернуться на родину, а один из топовых чиновников отрасли — первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков — налево и направо сыплет утверждениями, что это было «достойное» выступление.

Интересно, кого он пытается в этом убедить: себя, всех нас или главного человека в стране?

По мнению Максима Рыженкова белорусская сборная выступила на Играх в Рио достойно.

 

«Достойное выступление»

Цитата Рыженкова: «На мой взгляд, исходя из условий, в которых оказались многие белорусские атлеты не по своей вине перед стартом летней Олимпиады в Бразилии, наша команда выступила достойно» (БЕЛТА).

Доказывать, что черное — это на самом-то деле белое, у нас умеют, это часть государственной политики. И вышеприведенная цитата воспринимается именно так. Спорт же — это результат и только результат. Ни по каким другим факторам он не может быть оценен.

На нынешней Олимпиаде у белорусской команды худший показатель по количеству медалей за все годы — впервые мы не выбрались даже из десятки.

Выступление каждого спортсмена, завоевавшего медаль, в отдельности, вне всяких сомнений, можно охарактеризовать как достойное. Но разве выступление команды в целом, показавшей худший результат в истории, можно охарактеризовать этим словом? Максим Владимирович, вы серьезно?

Аналогия. Допустим, вы владелец предприятия. У вас упала прибыль. К вам приходит топ-менеджер, ответственный за это, и говорит, что, несмотря ни на что, работу предприятия можно назвать достойной. Вы согласитесь с такой позицией? Вряд ли. Нет денег — нет любви. Уволен! В бизнесе, как и в спорте, все завязано исключительно на результате.

 

Моя хата с краю

Цитата Рыженкова: «Корни некоторых проблем относятся еще к прежним Олимпиадам в Пекине и Лондоне» (БЕЛТА).

Подобного перекладывания вины не помню ни от одного чиновника за все выступления Беларуси на Олимпиадах. Исходя из данной фразы вице-президента НОК, ответственные за текущие 9 медалей вовсе не те люди, включая его самого, которые возглавляют отрасль последние четыре года, а их предшественники.

То, что после неудачных выступлений на крупнейших форумах чиновники стремятся сделать крайними спортсменов или тренеров — это обычно и привычно. Например, после Лондона-2012 тогдашний министр спорта Олег Качан обвинил спортсменов в намеренном саботаже Олимпиады. «По отдельным спортсменам есть неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, информация, что они сознательно не показывали высокие результаты».

Впрочем, Качан так и не стал, несмотря на должность, весомой фигурой в спортивной отрасли, и многие его заявления сложно воспринимать всерьез. Для спортсмена Олимпиада — это пик, мечта. Именно там он из кожи вон лезет, чтобы показать свой лучший в жизни результат. Но сейчас не об этом.

Все-таки, Рыженков неплохой стратег. Обвинять спортсменов опасно — навлечешь на себя гнев и их самих, и большинства толковых болельщиков. А вот списать неудачи на предыдущих функционеров — тонкий ход: большинству из них уже все равно, а если кто-то и захочет ответить на обвинения — авторитет уже не тот, не смогут тягаться в весе слов с нынешним вице-президентом НОК.

Но, конечно же, в «достойном» выступлении виноваты не только люди из прошлого.

 

Спросить с себя

Цитата Рыженкова: «Первая главная проблема — тренерские кадры. <…> Кто может почитать современную зарубежную литературу? Кто владеет компьютером?.. Специалисты не хотят учиться новому — привыкли тянуть систему на советских наработках. Боятся разговаривать с коллегами из других стран. Ищут легкие пути, из-за чего возникают допинговые вопросы» («Прессбол»).

Безусловно, доля истины, и немалая, здесь есть. На советской школе сегодня больших результатов не добиться. Нужны современные методики, оригинальные подходы, новые знания. Конечно, плохо, что лишь единицы представителей тренерского цеха уверенно чувствуют себя в мире современных информационных технологий и способны самостоятельно добывать те самые новые знания. Чего же не хватает другим? Навыков, времени, финансирования?

И еще один вопрос. А что же за те четыре года, которые он является помощником президента, сделал сам Рыженков — второй человек в белорусском спорте после Александра Лукашенко? Полномочий и ресурсов у него явно достаточно для активной деятельности, конкретных шагов. Так чего ж с таким карт-бланшем не решить тренерские и другие актуальные проблемы?..

 

Медали нет, но она есть

Цитата Рыженкова: «Хотел бы отметить атлетов, которые вплотную приблизились к наградам, а их результаты можно считать медальными» (БЕЛТА).

И снова поработаем аналогиями. Не хватило абитуриенту для поступления одного балла. Приходит он и говорит: мой результата близкий к проходному, так что можно считать его проходным. Ну-ка, зачисляйте меня. Ну, не абсурд ли?

Медаль либо висит на шее, либо нет. А все остальное — разговоры в пользу бедных.

 

Мощнейший экономический ресурс

Цитата Рыженкова: «Первая десятка стран просто недосягаемы. У этих держав есть мощнейший экономический ресурс. Они могут позволить себе не просто высокую зарплату, а совсем другие технологии» (БЕЛТА).

Лидеры общего медального зачета действительно несопоставимы с Беларусью по экономической мощи. С ними объективно тягаться нереально. Но Беларусь в медальном зачете опередили отнюдь не только экономически мощные государства: Венгрия — 15 (8, 3, 4) медалей, Кения — 13 (6, 6, 1), Куба — 11 (5, 2, 4), Узбекистан — 13 (4, 2, 7), Иран — 8 (3, 1, 4), КНДР — 7 (2, 3, 2), Грузия — 7 (2, 1, 4).
*Примечание: главный показатель при составлении общего медального зачета — количество золотых наград.

Экономическая мощь страны — это, безусловно, важный фактор в спорте, но, как видим, не всегда решающий.

 

Уныло не будет

Цитата Рыженкова: «Я вам скажу так: когда вы посмотрите, сколько у нас останется медалей после Пекина и Лондона, то эта Олимпиада в Рио не будет смотреться так уныло на их фоне» (программа «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1»).

Складывается ощущение, что Максим Владимирович в душе надеется, что у Беларуси отберут еще пару медалей за Пекин и Лондон из-за допинговых разборок, чтобы Игры в Рио перестали быть худшими в истории.

Однако Рыженков забывает, что спустя годы эта же участь может постичь и медалистов Рио. Две награды в Бразилии, например, у нас завоеваны в тяжелой атлетике — одном из наиболее допинговых видов спорта. И, к слову, если кто не знает, сборная Беларуси по тяжелой атлетике дисквалифицирована на ближайший год. Еще по одной медали у нас в метании молота и в гребле на байдарках и каноэ. Конечно, кажется невозможным, что Тихон может наступить на одни и те же грабли еще раз, но в спорте было уже столько всего невозможного…

В общем, не факт, что через несколько лет, когда технологии выявления допинга выйдут на новый уровень, количество завоеванных Беларусью медалей в Рио будет равняться девяти…

 

Министр заговорил

Министр спорта Александр Шамко молчал практически на протяжении всей Олимпиады. 23 августа появилось его до тошноты идеологически правильное и скучное интервью в «Спортивной панораме» — издании этого самого министерства.

Оценка министра результатов Олимпиады менее позитивная, чем у Рыженкова и звучит так — «назвать эти Игры провальными для белорусов никак нельзя».

При этом Шамко, как и следовало ожидать, видит немало положительного, а неудачи объясняет предвзятостью судей, травмами, обстоятельствами, допингом и даже попытками «вытеснения на обочину мирового спорта целых стран».

Но ни министр, ни вице-президент НОК после худшей Олимпиады в истории страны почему-то ни слова не сказали о допущенных ими самими или их ведомствами ошибках…


  • Честно говоря, мне ни горячо, ни холодно. Мой мир разножанров, но мне только спортсменов немного жаль: подъём, пробежка, тренировка - и тягай каждый божий день какую-то штангу. Или плавай кролем до изнеможения (Это я для примера). Человек становится функцией своего спортивного снаряда. А жить-то когда? - Ведь теряется смысловая нагрузка твоего появления на свет. Словно ты пришёл в сей мир ради этих блинов-медалей для начальника олимпийского комитета... Знаю, что это тема философского плана, но спорт есть спорт. Кто-то выиграет, а кто-то плетётся в хвосте. "Обидно, досадно, но ... ладно". )
  • А в чем, кстати, проблема? Медальных задач "хозяин" вроде не озвучивал. Так что с формальной точки зрения помощник имеет право так говорить.
  • Василь, опять же Бродского припомню: Собака лает, ветер носит, Борис у Глеба в морду просит. Кружатся пары на балу. В прихожей - куча на полу. Луна мелькает, зренье муча, под ней, как мозг отдельный, туча. Пускай художник, паразит пейзаж другой изобразит. :)
  • А я вот смотрю на Швейцарию, где ВВП (номинал) на душу населения 80 тыс. баксов, а медалей только 7, на Норвегию, где ВВП – 74 тыс., а медалей – 4, на Сингапур, Австрию, Финляндию, ОАЭ, Португалию, где ВВП более 19 тыс. баксов на душу населения, а медалей всего по одной. И в этих странах, наверное, нет столько идеологов полицейской вертикали власти в спорте, как в Беларуси, где ВВП на душу населения не более 6 тысяч баксов, при кредитном долге на такую же душу около 3 тысяч. Так куда испаряются деньги, заработанные народцем?