Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. «Никаких от вас доходов, расходы одни»

Инна РОМАШЕВСКАЯ

Инна РОМАШЕВСКАЯ

Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Не успели мы порадоваться робким шагам (скорее, замыслам) нашего правительства в сторону доказательной государственной политики — «Пришло время для поиска новых путей решения этой проблемы, которые будут учитывать реальное положение дел и психологию людей», как уже другой государственный деятель (правда, более мелкого калибра) сделал смелый шаг в не-дополненную реальность!

Известный во многих ипостасях Михаил Мясникович, ныне занимающий должность главы Совета Республики, прямо так и сказал — надо, мол, поощрять самозанятость! Надо разобраться, почему люди не становятся ремесленниками, например, и либерализовать процедуры! И расширить список ремесленной деятельности! Это, говорит, позволит людям выйти из тени, отстаивать свои интересы в суде! Люди, говорит, не будут деградировать, не чувствуя себя безработными «в социальном плане».

В общем, похоже, сделана серьезная заявка на то, чтобы «учитывать реальное положение дел и психологию людей». Ясно, что это прямо-таки непостижимое по своей либеральности заявление льет воду на мельницу государственных властей в преддверии выборов, которые состоятся в период значительной социальной напряженности.

Не зря же Мясникович говорит, что ремесленничеством можно будет заниматься, одновременно работая по трудовому контракту — в этих словах прямо слышится забота о многочисленных работниках госпредприятий, отправленных во временные «отпуска» и работающих по два-три дня в неделю. Вот мол, оформитесь самозанятыми, и не будете деградировать в социальном плане, занимаясь уборкой помещений и работая «в личном подсобном хозяйстве».

Все это, конечно, хорошо и замечательно, только вот последние пять лет наши власти не испытывали, похоже, никаких угрызений совести, заставляя людей регистрироваться не то что в качестве «безработных в социальном плане», а прямо «тунеядцев в социальном плане»! И никто не лил крокодиловы слезы про деградацию, а напротив — все силы государственной пропаганды были брошены на то, чтобы убедить домохозяек в их «социальном тунеядстве» — мол, муж жену содержит, может и налог на тунеядство оплатить, не обеднеет.

Сколько праведного гнева и презрения лилось с экрана телевизора и страниц государственных газет устами чиновников — «ищут лазейки, регистрируясь как безработные», «даже не пытаются изображать, что ищут работу», «не хотят реализовываться как личность»...

Правда, прошло совсем немного времени, и этот гнев прошел, улетучился «как сон, как утренний туман» — когда стало понятно, что реализация этого праведного закона доставляет чиновникам на всех уровнях власти не то что головную боль, а жесточайшую мигрень.

Тут и начались уступки и юление — и десятипроцентные скидки тем, кто добровольно заплатит «налог на тунеядство», и негласные «амнистии» для отдельных городов с высоким процентом безработицы, и обещание принять во внимание смягчающие условия...

И вся эта гора в итоге родила мышь — в 2016 году собрано едва ли полмиллиона долларов тунеядского «налога», и это среди тех, кто добровольно «сдался» в налоговую. А ведь об абсурдности борьбы с «тунеядцами» путем штрафов подробно предупредили все эксперты сразу же после того, как эта зачатая в грехе инициатива была озвучена...

Ясно, что для сбора этих несчастных девятисот тысяч деноминированных рублей было потрачено куда больше сил, а значит, и средств. Сколько времени чиновников ушло на рассмотрение «заявлений о признании статуса творческого работника»? Не говоря уже о том, что это вообще никоим образом не входит в компетенцию государственных служащих. А ведь это время оплачено налогоплательщиками для того, чтобы чиновники выполняли свои прямые обязанности.

Сколько времени провели белорусские бюрократы, «сверяя базы данных» в попытке выявить работающих в России строителей или «челноков»... Как будто им платят за это, а не за решение накопившихся в стране бесконечных социальных и трудовых проблем!

А вот теперь оказывается надо дать возможность людям стать «самозанятыми», чтобы они не деградировали... А кто заплатит за порожденный хаос, за беготню по инстанциям и сборы справок, за подорванное уважение к закону, налоговой системе и — в который раз! — к решениям власти, за потерянное время и деньги, за неуважение, за выставление страны на посмешище? Неужели опять сделают вид, что «ничего не было»?

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».