Чем знаменит Стивен Сигал. Пять фактов

Как актер Стивен Сигал был очень известен в 1990-х, но в последнее время о нем уже порядком забыли.

64-летний американский актер Стивен Сигал неожиданно нагрянул в Беларусь, побывал в компании Wargaming и на грядках Александра Лукашенко. Но Сигал известен не только своей любовью к свежей белорусской морковке.

Naviny.by вспомнили, чем именно прославился актер.

Кадр из фильма «В осаде»

 

1. Актер и продюсер

Как актер Стивен Сигал был очень известен в 1990-х, но в последнее время о нем уже порядком забыли, хотя, оказывается, он все еще активно снимается и продюсирует боевики.

Несмотря на то, что Сигал входит в своего рода пантеон «героев боевиков», в знаменитую трилогию «Неудержимые», где засветились фактически все, кто сделал себе имя на экшн-кино в 90-х, его так и не пригласили.

Среди наград Сигала можно разве что вспомнить «Золотую малину» в категории «худший режиссер» за фильм «В смертельной опасности» в 1995 году, а также номинации на эту антипремию в 1997, 1998 и 2003 годах.

Один из самых известных фильмов, в которых снялся Сигал — боевик «В осаде» (1992 год). Там актер сыграл кока, который почти в одиночку спас мир от террористов, захвативших военный корабль с ядерными боеголовками. Этот фильм — один из самых рейтинговых в карьере Сигала.

В компании Wargaming, которая и пригласила актера в Беларусь, Сигал будет консультировать разработчиков игры World of Warships — проверять корабли на соответствие статусу героев морских сражений.

Фото wargaming.com

 

2. Музыкант

Стивен Сигал не только актер, но и музыкант — исполняет классический блюз и даже выпустил два альбома в 2005 и 2006 годах.

 

3. Мастер боевых искусств и буддист

Сигал имеет 7-й дан айкидо. Некоторое время жил в Японии и учился боевым искусствам у известных мастеров. В 1975 году Сигал стал первым в истории Японии американцем, открывшим в стране додзё — место для духовных практик и тренировок. Он считает, что айкидо должно быть прежде всего эффективным на улице, а не пассивным.

Кроме того, Сигал — известный буддист, хотя родился и воспитывался в христианском окружении.

 

4. Корни по всему миру

Корни Стивена Сигала есть как будто бы везде. Сам он родился в США, но в интервью Ксении Собчак в 2013 году рассказывал, что его бабушка родом из Владивостока, также у него есть корни в Санкт-Петербурге и в Украине, которую он считает частью России. В другом интервью он говорил, что его дед происходил из монгольских племен.

В начале этого года актер получил гражданство Сербии и назвал ее новой родиной. О сербских корнях Сигала ничего не известно, но сообщалось, что он будет заниматься тренировкой сербского полицейского спецназа.

Во время встречи с Александром Лукашенко 24 августа Сигал сказал, что его семья из Беларуси.

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

5. Друг России и Путина

Стивен Сигал — большой друг России и часто приезжает в эту страну. Во время того же интервью Собчак в 2013-м он говорил, что любит Россию, русских людей и президента страны.

«Я восхищаюсь им как человеком, как великим лидером государства. Я был в России, когда тут не было еды, денег, и простые люди страдали и умирали. Конкретный год я не помню. Скорее всего, это было еще в 1990-х годах, год 1990-й или 1991-й, или конец 1980-х. Я сам видел, как Россия разрушается, и сам видел, как Владимир Путин принял страну, которая была просто в катастрофических условиях, и сделал из нее страну с великой экономикой, где практически нет безработицы. Надо сказать, что россияне — процветающая нация, люди здесь действительно хорошо живут. И это заслуга Путина», — сказал он.

В 2014 году Сигал побывал в аннексированном Россией Крыму и во время байк-концерта в Севастополе примерил майку с изображением Путина. На том же концерте Сигал выступал на фоне флагов ДНР, за что был сурово раскритикован. По этой причине, в частности, у него был отменен концерт на фестивале блюза в Эстонии.

 

 

Американский актер не раз лично встречался с Путиным. В 2015 году во Владивостоке вице-премьер Госсовета Китая Ван Ян предложил Путину выйти на ринг с Сигалом. «Я бы не стал», — ответил тогда Путин, а Сигал решил отмолчаться.

В прошлом году Сигал присутствовал на военном параде в Москве 9 мая.

Фото Фотохост-агентство

Он бывал также в гостях у главы Чечни Рамзана Кадырова и танцевал лезгинку в Грозном.