Правоцентристы провели большой пикет на Комаровке

Акция была посвящена 25-летию вступления в силу декларации о суверенитете Беларуси.

Представители правоцентристских структур — движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» — 25 августа провели совместный пикет возле Комаровского рынка в Минске, приуроченный к 25-летию вступления в силу Декларации о государственном суверенитете Беларуси.

В пикете приняли участие около полутора десятка человек: кандидаты в депутаты от правоцентристов, в частности Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова, Павел Стефанович, а также члены их команд. Мероприятие проходило под бело-красно-белыми флагами. 

«25 августа — знаменательная дата, это день, когда Декларация о государственном суверенитете приобрела статус конституционного закона. Мы решили напомнить гражданам о тех событиях, о том, что наша независимость была добыта в 90-х годах ХХ века под бело-красно-белыми флагами. Эту дату важно помнить и чтить», — заявил БелаПАН первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

По его словам, демократические организации используют избирательную кампанию для проведения пикетов, так как в это время могут проводить их без угрозы быть задержанными и посаженными в тюрьмы.

«Мы используем любую возможность прийти к своим избирателям, призвать их поддержать кандидатов от правоцентристской коалиции», — сказал кандидат в депутаты.

Губаревич сообщил, что на парламентских выборах 2016 года власти, в отличие от предыдущих выборов, не помогают кандидатам в изготовлении агитационной продукции, а потому они сами должны искать средства для их печати.

«Конечно, общество еще настороженно относится к открытой поддержке оппозиции, поэтому если перечисления в избирательный фонд и есть, то они достаточно небольшие. Это сильно влияет на кампании наших кандидатов, которые ограничены в средствах для изготовления агитационной продукции. Тем не менее мы стараемся использовать любые возможности, чтобы выйти к людям и поговорить с ними», — заявил он.