Накануне олимпийской квалификации. «Стыдно не будет!»

А если будет, то глава федерации хоккея готов взять вину на себя.

Подготовка национальной сборной Беларуси по хоккею к олимпийской квалификации выходит на финишную прямую. С 26 по 28 августа команда проведет в Минске товарищеский Кубок трех наций с участием французов и немцев. После этих матчей тренерский штаб определится с окончательным составом, команда проведет еще пару тренировок, а потом, собственно, и настанет час Х.

1 сентября стартует главный турнир года для белорусского хоккея. Соперниками белорусов за единственную путевку на зимние Игры 2018 года в Южной Корее будут сборные Дании, Словении и Польши.

В четверг, 25 августа, сборная Беларуси провела открытую тренировку, а руководители федерации и представители тренерского штаба пообщались со СМИ. 

 

«О Сашья, ты такой бо-ольшо-ой мужьик»

Настроение у хоккеистов отменное. Это бросилось в глаза буквально после первых же минут наблюдения за тренировкой. Как всегда балагурил Андрей Степанов, устраивавший пантомимы, достойные театральных подмостков. В общем, за психологическое состояние ребят беспокоиться не приходится. 

То, что команда однозначно отошла от последнего чемпионата мира и выглядит позитивнее некуда, подтверждает и первый же игрок, с которым мы переговорили после занятия — ветеран сборной Александр Кулаков.

— Все ребята в позитивном настроении. Все понимают, какая ответственность лежит на каждом, особенно учитывая, что играем дома, перед своими болельщиками. Настроение хорошее, готовимся, — сказал Кулаков.

— Каково быть самым опытным игроком в составе?

— Чарли (Шарль Лингле. — авт.) самый опытный.

— Не смущает, что у датчан в составе восемь человек из НХЛ?

— Ну и что? У канадцев 22 энхаэловца. Какая разница, сколько их. Надо выходить и играть.

— Каковы главные требования Льюиса в тренировочном процессе?

— Они на раздевалке у нас написаны. Заходите, почитайте.

И в этот момент произошло весьма странное и неожиданное событие. Проходящий мимо Кулакова партнер (увы, не заметил, кто это был) ни с того ни с сего выдает дикую фразу с жесточайшим восточным акцентом: «О Сашья, ты такой боольшоой мужьик».

Видимо, уроки Степанов даром не прошли :) 

 

Но шутки в сторону, у нас серьезное событие — олимпийская квалификация. Большинство игроков отметили, что проведение турнира на домашнем льду — это дополнительный козырь.

«Хорошо, что дома играем. Я не думаю, что это будет какое-то дополнительное давление на нас. А вот поддержка будет колоссальная. И именно это может стать очень важным фактором. Как показал чемпионат мира 2014 года — родные стены нам действительно помогают», — сказал защитник Кирилл Готовец.

«Надеюсь, на всех матчах будет полная арена, родные стены помогают», — вторит ему коллега по амплуа Роман Граборенко.

Фаворитом квалификации сами игроки, да и председатель федерации хоккея Игорь Рачковский считают команду Дании, в ростере которой восемь представителей Национальной хоккейной лиги.

«Датчане собрали лучшую команду за все время. О том, что они едут в Минск только за путевкой на Олимпиаду и не рассматривают никакой иной исход, представители их федерации сказали нам прямо во время последнего чемпионата мира», — рассказал Игорь Рачковский.

«Все говорят, что датчане фавориты. Но это спорт, и не всегда фавориты выигрывают. Все четыре сборные, участвующие в квалификации, способны победить», — рассуждает Кирилл Готовец.

Что касается тренировочных аспектов подготовки команды к олимпийской квалификации, то игроки отмечают несколько ключевых требований главного тренера Дэйва Льюиса.

«Играть быстро, действовать проще, стремительно перемещать шайбу, — конкретизирует натурализованный американский защитник минского «Динамо» Ник Бэйлен, для которого этот турнир станет дебютным в форме сборной Беларуси. — Стиль игры сборной очень похож на стиль «Динамо».

«На тренировках упор делается на тактику, взаимопонимание и командную игру», — добавляет Роман Граборенко, подписавший на днях просмотровый контракт с клубом НХЛ «Торонто».

Кстати, руководством федерации и тренерским штабом в целях максимальной концентрации хоккеистов на квалификации было принято решение с вечера 25 августа до 4 сентября жить на базе, которой на этот период стала гостинице Marriott. Также с 25 августа игрокам запрещено контактировать с прессой.

 

Усиление на подходе

Но сперва о потерях. Не поможет на квалификации нашей команде единственный белорусский представитель в НХЛ («Нью-Йорк Айлендерс») нападающий Михаил Грабовский.

«Я общался с Грабовским. Здоровье точно не позволит ему сыграть в Минске», — рассказал Дэйв Льюис. Напомним, за последние несколько сезонов Грабовский получил ряд серьезных травм, в том числе у него было, как минимум, два сотрясения мозга.

Также из-за травмы плеча на олимпийской квалификации не сыграет защитник челябинского «Трактора» Владимир Денисов.

«Из игроков, участвовавших в последнем чемпионате мира, мы не можем рассчитывать на олимпийской квалификации на защитника Дмитрия Коробова, нападающих Алексея Калюжного, Артема Демкова и голкипера Виталия Коваля», — отметил Льюис. 

Пятеро ключевых игроков сборной присоединятся к ней в самое ближайшее время: нападающие Андрей Костицын, Джефф Платт, Александр Китаров и Андрей Стась прибудут в расположение 26 августа, защитник Николай Стасенко — 29 августа.

В расширенный состав сборной на данный момент входят:

вратари: Михаил Карнаухов, Иван Кульбаков, Кевин Лаланд.

защитники: Кирилл Готовец, Евгений Лисовец, Ник Бэйлен, Роман Дюков, Дмитрий Знахаренко, Никита Устиненко, Евгений Ногачев, Олег Евенко, Роман Граборенко, Илья Шинкевич.

нападающие: Дмитрий Амброжейчик, Никита Ядроец, Станислав Лопачук, Шарль Лингле, Евгений Фарафонтов, Артур Гаврус, Андрей Степанов, Александр Кулаков, Никита Комаров, Александр Павлович, Артем Волков, Сергей Дрозд, Евгений Ковыршин, Сергей Костицын.

Капитаном сборной на олимпийской квалификации, по словам Дэйва Льюиса, будет Андрей Стась.

Напомним, на последнем чемпионате мира Стась был выбран капитаном команды после того, как Алексей Калюжный получил травму и покинул турнир. Лидерские качества Стася сильно впечатлили Дэйва Льюиса и председателя федерации хоккея Игоря Рачковского, что они отдельно подчеркнули на пресс-конференции, посвященной подведению итогов чемпионата мира-2016. 

 

 

Без страховки

Избитое выражение про то, что вратарь — это полкоманды, а, может, и больше, знают все. А ведь именно эта линия вызывает в белорусской сборной наибольшие опасения.

Судите сами. У нас два совсем молодых, не имеющих опыта крупных турниров, вратаря, а также голкипер, полностью проваливший последний чемпионат мира. 

Трио вратарей белорусской команды составляют натурализованный канадец Кевин Лаланд, 22-летний Михаил Карнаухов и 19-летний Иван Кульбаков.

На Лаланда на ЧМ-2016 было больно смотреть. По статистическим показателям он стал одним из худших вратарей турнира: сыграл три матча; среднее количество пропущенных за матч шайб — 7,17; процент отраженных бросков — 75%; всего нанесено бросков по его воротам — 60; пропущено шайб — 15.

На чемпионате мира Лаланда, который изначально ехал как первый номер команды, заменил опытный Виталий Коваль, который сыграл удачнее коллеги и во многом благодаря которому сборная Беларуси сумела избежать вылета из элитного дивизиона.

Перед олимпийской квалификацией ставка снова делается на Лаланда. Однако теперь у него в дублерах молодые голкиперы, у которых нет опыта выступления на столь важных соревнованиях.

В то же время в сборную не приглашен Дмитрий Мильчаков, который имеет опыт выступлений и на чемпионатах мира, и в КХЛ.

Такой выбор голкиперов на главный турнир года Игорь Рачковский прокомментировал следующим образом.

«Мы пригласили тренера вратарей Яри Каарелу. Я попросил Яри поработать с вратарями и дать независимую оценку, кто готов идти с нами дальше. Я верю, что Мильчаков восстановится и пойдет вперед. Но сейчас Лаланд для нас первый вратарь. Мы все долго думали, что Мильчаков молодой голкипер, но он всегда был третьим. Даже не всегда — в Чехию в сборной ездил Брикун. Сейчас Каарела сделал свой выбор в пользу Кульбакова, который рвется играть, работает со старанием», — сказал Рачковский.

Сам Каарела в свою очередь отметил, что «Мильчакову нужно больше игровой практики, ее отсутствие и стало причиной выбора других вратарей». В то же время, по словам Каарелы, для него главным критерием выбора голкипера является то, «как он действует в официальных матчах, а не на тренировках».

Не видите ли парадокса в этих словах? Как при подобном подходе можно делать ставку на Лаланда?

Игорь Рачковский добавил: «Если у Лаланда не пойдет игра, то уже все равно, кто будет выходить вместо него». И снова сомнительно. Ведь если бы не надежный дублер Коваль на ЧМ в России, пришлось бы белорусам, скорее всего, распрощаться с элитой. 

 

Рачковский: за команду вам стыдно не будет!

По словам главы федерации, сейчас в сборной «совершенно другая атмосфера» по сравнению с тем, что происходило на чемпионате мира. «Все игроки рвутся в сборную», — подчеркнул Рачковский.

Дэйв Льюис отметил, что не волнуется накануне олимпийской квалификации.

«Я жду этот турнир с лета и сосредоточен на нем. Ценность его гораздо выше, чем чемпионат мира. Каждая игра на этом турнире будет сродни седьмому матчу серии плей-офф в НХЛ. Но настроен я оптимистично, мне нравится та команда, которая у нас подбирается», — сказал специалист.

На вопрос о том, что будет с тренерским штабом в случае неудачи на квалификации, Игорь Рачковский ответил: «Контракты с тренерами заключены до 2018 года».

В то же время он подчеркнул, что в случае невыхода белорусской сборной готов взять вину на себя: «Любой руководитель не должен искать оправданий. Я так и живу. Это мой принцип. Всегда беру вину на себя».

Первый матч квалификации белорусы проводят, кстати, против датчан. Льюис доволен таким расписанием: «Хоть тренер и не выбирает, с кем и когда играть, но первый матч я хотел проводить именно с датчанами».
 

Расписание олимпийской квалификации

01.09 15:00 - Словения — Польша

01.09 19:00 - Дания — Беларусь

02.09 15:00 - Словения — Дания

02.09 19:00 - Беларусь — Польша

04.09 13:00 - Польша — Дания

04.09 17:00 - Беларусь — Словения

«Уверен, что за команду вам стыдно не будет!», — резюмировал Рачковский. Дай-то Бог, а то ведь на чемпионат мира тоже за медалями ехали, а вышло оно вон как…

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)
  • Балай как всегда - наснимал от души. Давайте, я сейчас регрессию в детство допущу. У нас, у пацанов, были свои места обитания в кронах ясеней и клёнов, куда мы с ловкостью макак запросто взлетали, словно ничего не весили. Я заголовок скопировал в буфер обмена Накануне олимпийской квалификации. «Стыдно не будет!» Мне хочется по-философски так сказать по этому поводу, что стыд белорусской государственности вообще органически не присущ. Там своя тусовка, а мне-то что за дело. Если кому нос разобъют, так я нарисуюсь с холодным компрессом. А иначе - идите вы куда подалее. Дабранач!