Телеобращение кандидата в депутаты Николая Уласевича не вышло в эфир

Обращение к избирателям кандидата в депутаты Палаты представителей от Объединенной гражданской партии Николая Уласевича, который баллотируется по Сморгонскому округу № 59 Гродненской области, 25 августа не вышло в эфир областного телевидения.

«Вместо своего выступления лицезрею гродненские ландшафты и слушаю музыку. Всё, кажется концерт с выборами в Сморгонском округе закончен», — написал Уласевич на своей странице в «Фейсбуке»

Фото Геннадия Веретинского

В своем телеобращении к избирателям, которое сегодня не вышло в эфир, Уласевич говорил об инциденте на строящейся АЭС.

«Вы, наверное, слышали, на стройплощадке недавно произошло ЧП, строители уронили корпус реактора. Такого еще никогда и нигде в мире не было. Но никакая замена корпуса, о чем поспешили заявить власти, не отменяет угроз и огромной опасности этого проекта. Строительство АЭС должно быть незамедлительно прекращено! Второму Чернобылю в Беларуси — не бывать!», — подчеркивалось в обращении.

Уласевич также поднял проблему коррупции. «Коррупция — еще одна огромная проблема, и о ней есть все основания говорить, что она управляется из одного центра. Наше законодательство запрещает привлечение лиц из кадрового реестра главы государства без его личного согласия. А поэтому под видом показушной борьбы с коррупцией, чаще всего у нас подают внутриклановую борьбу и разборки одних коррупционеров с другими. А поэтому далеко не все злоумышленники при должностях у нас получают по заслугам», — отмечается в обращении кандидата.

Затронул Уласевич и тему малого приграничного движения. «Упрощенное безвизовое пересечение границы в приграничной зоне с Литвой — это несомненное благо для наших людей. Но его упорно не хочет предоставить власть для жителей наших обоих районов. Я твердо заявляю, что если я буду депутатом, этот договор между нашими странами будет работать», — пообещал кандидат.

Ранее печатать предвыборную программу Уласевича отказались две газеты — «Астравецкая праўда» (Островец) и «Светлы шлях» (Сморгонь). В обеих редакциях посчитали, что программа кандидата от ОГП не соответствует требованиям, изложенным в ч. 1 ст. 47 и ч. 1 ст. 75 Избирательного кодекса.

Согласно этим статьям предвыборная программа не должна содержать «пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, к социальной, национальной, религиозной и расовой вражде, призывов, побуждающих или имеющих своей целью побуждение к срыву, или отмене, или переносу срока выборов, назначенных в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц Республики Беларусь, других кандидатов в президенты Республики Беларусь, в депутаты».

Выступление Уласевича по областному радио должно транслироваться 2 сентября в 07:00, однако кандидат уверен, что его также не выпустят в эфир.

Николай Уласевич является инициатором общественной инициативы «Островецкая атомная — это преступление». Именно благодаря ему стало известно о последнем ЧП на строительной площадке АЭС — падении корпуса первого реактора. Широкий общественный, в том числе международный, резонанс привел к тому, что белорусская сторона заявила российскому подрядчику о необходимости замены корпуса. В настоящее время эта тема обсуждается на уровне правительств Беларуси и России.