Россия и Беларусь развязали «газовый узел»

Россия и Беларусь предварительно согласовали новую формулу расчета стоимости российского газа. Теперь в расчетах не будет фигурировать доллар, а цена на газ снизится.

В частности, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ходом обсуждения источники, формула определения цены газа полностью изменится, из нее уйдет долларовая составляющая и она станет полностью рублевой, что снизит риски Беларуси, связанные с колебанием курса доллара.

По данным издания, с 2017 года цена газа для Беларуси будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, умноженной на повышающий коэффициент. В 2017 году средняя цена будет около 4,05 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров, а повышающий коэффициент составит примерно 1,48. Таким образом, цена газа для Беларуси в 2017 году составит около 6 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. В оставшиеся месяцы 2016 года газ в Беларусь будет поставляться по твердой цене в 6,3 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров.

Как отмечает российское издание, цена на газ для Беларуси снизится с нынешних 132 примерно до 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

При этом к 2025 году цена газа для Минска должна в среднем сравняться с ценой для российских потребителей, поскольку стороны договорились, что повышающий коэффициент будет постепенно уменьшаться и к 2025 году он станет равным единице.

Как рассказали собеседники газеты, если новые условия будут утверждены, то Беларусь погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти. По данным «Коммерсанта», сумма задолженности за газ за шесть месяцев составляет около 300 млн. долларов.

Газовый спор между Беларусью и Россией ведется с начала 2016 года — Минск настаивает на снижении стоимости российского газа, Россия с этим не согласна, напоминает БелаПАН. В результате, как считает российская сторона, к началу лета у белорусских потребителей образовался долг, превышающий 200 млн. долларов США.

Для стимулирования погашения долга Москва в третьем квартале сократила поставки нефти на белорусские НПЗ. В июне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что к сокращению поставок привела недоплата белорусской стороны за российский газ. «Белорусские друзья нам, к сожалению, недоплачивают за газ, в том числе [это сказывается] на бюджете, поскольку «Газпром» является крупным налогоплательщиком. Конечно, вынуждены искать компенсации», — сказал Дворкович.

Вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко 30 июня, выступая в парламенте, подчеркнул, что Беларусь не требует от России поставок дешевого газа. «Мы ставим задачу прийти к ценам, близким к внутрироссийским, — сказал он. — Я всегда своим коллегам, когда неоднократно, десятки раз уже споры по цене газа, по формулам, по всему и так далее, я говорю: «Нам не нужен дешевый газ от вас, мы пошли в Евразийский союз для того, чтобы иметь газ и энергоресурсы в целом по ценам, близким к вашим».

Премьер-министр Андрей Кобяков 23 августа после встречи с Александром Лукашенко заявил журналистам, что Беларусь «близка к достижению понимания с российскими партнерами по вопросам формирования цены на природный газ и поставок нефти».