В Минске появились первые урны для «продуктов выгула» собак

Всего в квартале установлено четыре таблички с напоминанием о правилах выгула и пять контейнеров, в которых есть одноразовые пакеты и лопатки для сбора экскрементов.

В минском микрорайоне Новая Боровая 25 августа установили первые урны для уборки «продуктов выгула» собак, а также таблички с правилами выгула. Об этом сообщили авторы инициативы по культурному выгулу питомцев — проект OkiDog. 

Изначально проект собирал деньги на краудфандинговой платформе «Улей» на установку табличек с правилами выгула в шести минских парках и скверах. Позже к инициативе присоединилась группа компаний «А-100 Девелопмент» — застройщик Новой Боровой, которая предложила установить в новом микрорайоне и сами урны.

«В начале лета нами был проведен анонимный онлайн-опрос, результаты которого показали, что правилам выгула домашних животных следуют чуть больше 30% респондентов. Больше 90% опрошенных раздражает, когда собаководы не убирают за своими домашними животными. Часть из них считает, что установка специальной инфраструктуры поспособствует решению данной проблемы. Устанавливая в квартале оборудованные контейнеры и таблички с напоминанием о правилах выгула, мы хотим понаблюдать, изменится ли поведение людей, которые раньше не убирали за своими собаками. Это покажет еще один опрос, но проведем мы его чуть позже, чтобы жители Новой Боровой смогли привыкнуть и оценить инфраструктуру», — рассказал журналистам специалист по маркетингу компании «А-100 Девелопмент» Виталий Бузюс

Всего в квартале установлено четыре таблички с напоминанием о правилах выгула и пять контейнеров, в которых есть одноразовые пакеты и лопатки для сбора экскрементов. По словам Бузюса, в будущем в микрорайоне появится площадка для выгула и тренировки питомцев.

Как рассказал Naviny.by один из участников проекта OkiDog Иван Веренич, вывозом содержимого собачьих урн будет заниматься товарищество собственников. 

В перспективе, по его словам, команда проекта при поддержке «А-100 Девелопмент» планирует установить в некоторых столичных парках таблички с правилами выгула и урны.

В каких именно парках будет создана эта инфраструктура, пока не определено. Дело в том, что в настоящее время установка урн в парках и скверах невозможна, так как выгул собак на этих территориях запрещен постановлением Совета министров № 834 от 4 июня 2001 г.

Команда проекта OkiDog создала онлайн-петицию, в которой просит минские власти разрешить выгуливать собак в парках и, соответственно, устанавливать там таблички и урны.