«Похоже, это действительно они». На аукцион выставлены рубли с «Погоней»

Банкноты известны тем, что были напечатаны в Германии в 1993 году, но так и не выпущены в обращение.

Полный комплект легендарных белорусских банкнот с бело-красно-белым флагом, гербом «Погоня» и изображениями известных белорусских деятелей был выставлен на зарубежном аукционе с начальной ценой 6 тысяч долларов, сообщает сайт Белорусская бонистика.

Банкноты известны тем, что были напечатаны в Германии в 1993 году, но так и не выпущены в обращение: в стране сменилась власть, и государственные символы, и деньги стали неактуальны. 

«Все банкноты, выставленные на аукционе Stack’s Bowers Galleries, без малейшего сомнения являются подлинными, т.к. прошли процедуру экспертной проверки. Все 6 банкнот продавались одним лотом со стартовой ценой 6000$, но желающих сделать стартовую ставку не нашлось. Но благодаря Stack’s Bowers Galleries широкой общественности стали доступны качественные изображения всех 6 номиналов легендарного уничтоженного выпуска белорусских банкнот», — пишет «Белбонистика».

Станислав Бонданкевич, который возглавлял Национальный банк, когда выпускались эти банкноты, и подпись которого на них стоит, полагает, что образцы купюр действительно подлинны. «Похоже на то, что это они», — сказал он в комментарии для Naviny.by.

Были ли уничтожены все банкноты, Бонданкевич не знает, но, пока он был руководителем Нацбанка, они сохранялись.

«Когда их уничтожили, мне неизвестно, и уничтожили ли вообще, — сказал он. — Я думаю, что их уничтожили, но они, видимо, лет десять лежали в Мачулищах (в хранилище на базе военной части в Мачулищах. — Naviny.by). Они были положены в хранилище и ждали своего часа, ведь и нынешние деньги изготовлены были в 2009 году, а выпущены в 2016 году. Первоначально думали, что, может быть, пройдет время, и банк их эмитирует как деньги, потому что это были просто бланки, не деньги, а обыкновенные бумажки, которые становятся деньгами, только когда государство наделит их платежной функцией. Я полагал, что для новой власти они уже неприемлемы, потому что там и «Погоня», и моя подпись к тому же».

«Возможно, их уничтожили, но откуда появились эти бланки, я даже не знаю», — добавил он.

По словам Богданкевича, когда он был руководителем Нацбанка, образцы хранились отдельно от остальных банкнот — в здании Национального банка.

«Не там, где все деньги, они не вывозились за пределы здания, но это было в мою бытность, ведь прошло огромное количество времени…» — сказал он.

С фабрики, где изготавливались деньги, вывезли даже макеты, по которым они изготавливались, добавил экс-глава Нацбанка. 

Бонист Валерий Блоцкий также полагает, что выставленные на аукцион банкноты настоящие. При этом начальную цену он считает завышенной, поскольку после публикации информации о лоте стало известно еще о десятке таких же наборов. Они продавались не через аукционы и тайно, при условии, что информация о предмете сделки не будет афишироваться.

Причину плохого спроса на набор бонист видит в высокой цене и отсутствии рекламной кампании.

«Все произошло спокойно и незаметно. Только после того, как торги уже закончились и никто не подал заявку, эта история всплыла. А если бы заранее была сделана соответствующая реклама в Беларуси, я думаю, купил бы кто-нибудь. Но 6 тысяч — это много, я считаю», — сказал он.




Оставьте комментарий (0)