Кандидаты принесли Шорцу пакет заявок на пикет

26 августа кандидаты в депутаты Палаты представителей Владимир Подгол и Александр Толстыко провели акцию «Шорцу пакет — заявы на пікет».

Кандидаты пришли к Мингорисполкому, держа в руках бельевую веревку, на которой были прикреплены уведомления о встречах с избирателями, а также флаги тех стран, где есть участки для голосования по выбору депутатов белорусского парламента.

В заявлениях указаны предполагаемые места встреч кандидатов в депутаты и их доверенных лиц с избирателями.

По словам Владимир Подгола, после пикета «Куля для президента» Алесю Толстыко позвонил «какой-то чиновник из Мингорисполкома и долго отчитывал кандидата в депутаты, обвиняя в том, что пикет был несанкционирован, что заявления Толстыко и Подгол подали поздно и не имели права проводить пикет».

Кандидат Подгол подчеркнул, что заявку на пикет они подали своевременно. Кроме того, Подгол «для страховки позвонил в идеологический отдел исполкома и под запись сотруднице сообщил о намерениях провести пикет, а в своей окружной комиссии написал заявление о намерении провести пикет на проспекте Независимости, 22».

Владимир Подгол отметил, что «в угрозах чиновника звучали слова о снятии нас выборов в случае повторения подобного».

При этом, обратил внимание кандидат в депутаты, заявления в исполком на встречу с избирателями вбрасываются в специальную в урну, которая установлена при входе в Мингорисполком. «И никто при этом не расписывается в получении и не отмечается дата подачи заявления», — подчеркнул Подгол.

«Сложилась парадоксальная ситуация, — говорит политик. — Во время сбора подписей по выдвижению кандидатами в депутаты мы могли встречаться с гражданами без всяких сообщений в исполком, где угодно, когда угодно. А сейчас, получив статус кандидатов в депутаты, мы должны сообщать о планируемой встрече за два дня под угрозой вынесения предупреждения и снятия с выборов».

Подгол и Толстыко подготовили пакет заявок на пикеты на все оставшиеся до выборов дни, в том числе заявки на пикеты на территории посольств Беларуси в 47 странах. Участки по выборам депутатов в белорусских диппредставительствах приписаны к Купаловскому избирательному округу № 95, по которому баллотируется Толстыко.

 

Фото Сергея Балая