Грузия в центре Минска: джигиты на сцене и очереди за шашлыком

На второй час праздника закончилась еда, и минчане стояли в ожидании, что подвезут хоть что-нибудь.

27 августа на площади Свободы в Минске прошел фестиваль грузинской культуры. Запах шашлыков и хачапури стоял до Немиги! Правда, и очереди растянулись на сотни человек. Зато песни и танцы не оставили никого равнодушным — некоторым удалось даже вырваться на сцену.

Фестиваль «Тбилисоба» второй год проходит в Минске. На этот раз повезло с погодой — последние летние дни на редкость радуют солнцем. 

Организаторы сделали акцент на грузинской музыке и танцах, а также на национальной кухне. Был организован своеобразный фудкорт, где были представлены практически все минские рестораны, которые специализируются на кавказской кухне. И цены в них были примерно как в ресторане (100 грамм шашлыка с гарниром — 12 рублей).

Кое-что попробовали приготовить и белорусские сети. «Радзивилловский», к примеру, предлагал на выбор харчо (3,5 рубля), лобио (5,5 рубля) и чахохбили (3,5 рубля). 

При всех стараниях организаторов нужно признать, что многие гости так и остались голодными. На второй час праздника закончилась еда, и минчане стояли в ожидании, что подвезут хоть что-нибудь. Тоже самое, кстати, было и в прошлом году. Поэтому непонятно, почему этот момент снова не учли. С чем не было недостатка, так это с вином — оно лилось рекой по пластиковым стаканам (от 2 рублей за 50 грамм).

Грузинские шеф-повара провели мастер-классы по приготавлению хинкали, хачапури, пхали, чурчхелы и других национальных блюд. Но увидеть процесс могли только счастливчики, которые первыми встали возле стола. На экран мастер-классы, к сожалению, не транслировали.

Все организационные недостатки с лихвой компенсировали музыканты. «Поют так, что за душу цепляет!» — услышала я от мужчины в вышиванке. На празднике, кстати, было очень много людей с нашей национальной символикой. Некоторые так пританцовывали вместе с хедлайнерами, группой Kahaberi & Khanums, что даже попали на сцену.

Еще недавно Грузия была чем-то вроде экзотики для белорусов, но за несколько лет стала одним из самых популярных маршрутов. Грузины любят свои страну и умеют заразить этой любовью туриста.

Фестиваль получился шумным и зрелищным. И, вероятно, повторится в следующем году. Было бы неплохо, чтобы площадку на этот раз выбрали побольше. Хотя бы у Дворца спорта, что неподалеку от площади Свободы.

 

 

Фото Сергея Балая