Кто возглавит Узбекистан после Каримова?

Неподтвержденная пока офицально смерть 78-летнего Ислама Каримова, более 27 лет единолично правившего Узбекистаном, актуализировала естественный в такой ситуации вопрос — что будет со страной, которая не имеет реальных механизмов демократической смены власти. Эксперты сходятся во мнении, что власть в Узбекистане в конце концов достанется кому-то из ближнего круга. 

Фото knews.kg

«С уходом Каримова ничего кардинально не изменится. Авторитаризм государства не рассыплется. С преемником не будет никаких проблем. Он давно определен, — отметил в комментарии для «Московского комсомольца», эксперт по Центральной Азии, главный редактор информационного агенства «Фергана» Даниил Кислов. — Моя версия, что будущим узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках».

Правда, отмечает Даниил Кислов, «если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому не известная политическая фигура».

Верхнюю палату узбекского парламента (Олий Мажлиса) возглавляет 53-летний Нигматилла Юлдашев. Юрист по образование, Юлдашев почти четверть века проработал в прокуратуре, пройдя путь от следователя до заместителя генпрокурора. Несколько лет возглавлял Министерство юстиции, откуда в январе 2015 года указом президента был назначен членом Сената.

Согласно статье 96 Конституции Узбекистана, при невозможности исполнения действующим президентом своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя Сената с проведением в течение трех месяцев выборов президента страны.

Таким образом, в ближайшие три месяца формальным главой страны буде, скорее всего, Юлдашев, а основная борьба за президентское кресло, как предполагают эксперты, развернется между премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым и вице-премьером Рустамом Азимовым.

По мнению Даниила Кислова, «больше всего шансов занять ташкентский трон» у 59-летнего Мирзиёева, возглавляющего правительство с 2003 года и находящегося в близких отношениях с семьей Каримова. Кроме того, Мирзиёева, скорее всего, поддержит глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов.

Шавкат Мирзиёев, Рустам Азимов, Рустам Иноятов

Вероятность прихода к власти персоны из числа узбекских политиков, относящих себя к оппозиции, практически исключена, считает российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

«В политической оппозиции сегодня в Узбекистане никто не наблюдается. Ее уже давно нет. В этом как раз и сказывается характер узбекского режима, который политическую оппозицию с самого начала терпел очень недолго. Всех узбекских оппозиционеров еще из бывших депутатов съезда СССР уже либо нет с нами, либо они давно в эмиграции», — отметил Дубнов в комментарии для «Бизнес-ФМ».

По мнению Дубнова, если новой власти и следует кого-то опасаться, то это радикальной исламистской оппозиции, «которая в известной степени находится в подполье» и представители которой составляют большинство политических заключенных, за что режим Каримова критиковался Западом.

Говоря о преемнике Каримова, нельзя исключать, что первый президент Узбекистана успел высказать свою волю по этому вопросу. Однако не факт, что после его смерти политическая элита будет строго придерживаться заветов своего лидера.

Как считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, в таком случае «будет некий консенсус элит». При этом эксперт уверен, что новый президент Узбекистана будет избран «из людей, которые занимают сейчас непосредственно ведущие позиции, тех людей, которые входят в ближайшее окружение президента в течение, как минимум, последнего десятилетия».

Андрей Грозин также полагает, что основные претенденты на пост главы государства — это премьер-министр Мирзиёев и вице-премьер Азимов. Однако эксперт не исключает, что в этот спор может вмешаться и глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов. Хотя ему уже 72 года, и этот вариант может быть не лучшим для страны.

По мнению эксперта, лидеры узбекских элит, «чтобы сохранить политическую систему, сложившуюся при Каримове, и себя в этой политической системе, сохранить свои группы, свой бизнес, свой контроль, я думаю, сумеют как-то договориться и не доводить дело до серьезных внутренних конфликтов».

Как отметил Андрей Грозин, в современной политической системе Узбекистана практически всё держалось на фигуре Каримова — он был главным судьей в спорах между группами.

«Если его вытащить из этой системы, это может оказаться равносильно тому, как выдергивают стержень из какой-то конструкции, она вся рушится. Может появиться элемент хаоса, который сейчас просчитать невозможно», — считает эксперт.

Возможная дестабилизация ситуации в Узбекистане будет крайне неприятным процессом для ближайших соседей — России, Казахстана и Китая.

«Особенность Узбекистана в том, что регион находится в очень нестабильной зоне — Ферганская долина с высоким уровнем безработицы и активным распространением радикальных экстремистских течений, соседство с Афганистаном, пограничные проблемы с Таджикистаном и Кыргызстаном. Если в Узбекистане со сменой власти старая элита не сможет решить эти проблемы, то эти «мины замедленного действия» начнут взрываться», — считает казахстанский политолог Досым Сатпаев.

По мнению эксперта, Ислам Каримов мог держать ситуацию под контролем: «У него была жесткая рука автократического лидера. Он вычистил все политическое поле, убрав демократическую оппозицию. Он вычистил всю элиту, оставив только несколько региональных групп, где главенствуют «ташкентцы» и «самаркандцы». Поэтому не факт, что его потенциальные преемники смогут сохранить такую систему управления».