Жозеф Доль: не готовы играть в спектакле властей

Посетивший Минск президент Европейской народной партии считает, что «правила прозрачной демократии не будут уважаться в Беларуси 11 сентября».

На парламентских выборах в Беларуси не созданы равные возможности для кандидатов от оппозиции и власти, заявил президент Европейской народной партии (ЕНП) Жозеф Доль (на снимке), выступая 2 сентября в Минске на конференции с участием представителей молодежных организаций.

 

«Ситуация не изменилась в той степени, как мы надеялись»

«Очевидно, что правила прозрачной демократии не будут уважаться в Беларуси 11 сентября», — заявил президент ЕНП.

По словам Доля, после президентских выборов 2015 года белорусские власти дали международному сообществу определенные сигналы — о готовности к диалогу, о намерении изменить избирательное законодательство. Однако, добавил выступающий, предложения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, касающиеся проведения выборов, в большинстве своем учтены не были.

«Ситуация не изменилась в той степени, как мы надеялись. Свобода СМИ очень далека от идеала, гражданское сообщество слабое, власти использовали лживые причины для отказа в регистрации кандидатами в депутаты оппозиционных претендентов», — перечислил Доль.

Между тем демократия «начинается с прозрачных выборов», и Европа не будет отступать от своих принципов при их оценке, подчеркнул он.

По словам президента ЕНП, Европа готова развивать отношения с Беларусью, поскольку использование только одних санкций «ситуацию не решит». «Мы готовы помогать властям, но не готовы играть в их спектакле. Я признаю, когда есть прогресс, но я говорю и о том, что не работает», — добавил Доль.

Он сообщил, что на встречах с представителями власти говорил о необходимости существования в стране независимой судебной власти, проведения реальной борьбы с коррупцией. «Я говорил им, что без демократии у государства нет будущего, так как молодежь уедет из него», — сказал европейский политик.

При этом он отметил: в Беларуси «нужно быть смелым, чтобы заниматься политикой».


 

Реформирование избирательного процесса не должно останавливаться

Парламентские выборы 11 сентября должны стать решительным шагом на пути построения отношений Беларуси с Евросоюзом, заявил президент ЕНП 2 сентября на пресс-конференции в Минске.

«Выборы должны быть свободными, справедливыми и демократическими, с равными возможностями для кандидатов. К сожалению, сейчас они такими не являются», — сказал политик.

По словам Доля, он знает, с какими проблемами сталкиваются кандидаты в депутаты в разных регионах Беларуси. «Мы продолжим отслеживать ситуацию на выборах в Беларуси», — добавил президент ЕНП.

Доль подчеркнул, что белорусские власти на данный момент не учли самые важные рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Они касаются, в частности, гарантий доступа всех кандидатов в депутаты к государственным СМИ, обеспечения прозрачности подсчета голосов, противодействия нарушениям во время досрочного голосования, справедливого формирования составов избирательных комиссий.

По словам Жозефа Доля, те изменения, которые власти внесли в избирательный процесс, «не соответствуют фундаментальным рекомендациям ОБСЕ». «Есть только небольшие улучшения. Работа по реформированию не должна останавливаться», — подчеркнул европейский политик.

 

Санкции могут вернуться

По словам президента Европейской народной партии, если БДИПЧ ОБСЕ не увидит реального улучшения в проведении выборов в Беларуси, Европе, возможно, нужно будет вернуться к вопросу о возвращении санкций.

Политик отметил, что белорусские власти учли только три рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, сделанные по итогам президентских выборов 2015 года. «Но этого недостаточно», — подчеркнул он.

Если это потребуется, Доль на уровне группы ЕНП в Европарламенте гарантирует возобновить давление на белорусские власти.

При этом президент ЕНП считает, что одними санкциями ситуацию в Беларуси не решить. Доль привел пример введения санкций против России. По его словам, введение контрсанкций в первую очередь отрицательно отразилось на ее гражданах, «которые лишились европейской еды», а также на производителях из Европы, которые потеряли рынки сбыта.

По словам политика, он всегда отдавал предпочтение диалогу, но при этом готов в ходе диалога критиковать белорусские власти. «Это моя открытая и твердая позиция», — подчеркнул Доль.

Жозеф Доль прибыл в Беларусь с двухдневным визитом 1 сентября. Он провел встречи как с активистами оппозиции, так и с представителями власти. Известно, в частности, что вчера Доль встречался с замминистра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной и заместителем главы Администрации президента Валерием Мицкевичем.

Европейская народная партия — правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает христианско-демократические и консервативные партии стран Европы. ЕНП является одной из крупнейших партий Европы, представлена во всех политических институтах Евросоюза и в Совете Европы.