В Самарканде похоронили Ислама Каримова

В Узбекистане на малой родине первого президента страны завершилась церемония похорон Ислама Каримова, являвшегося лидером государства на протяжении более четверти века.

Фото ТАСС

Как пишет ТАСС, тысячи горожан пришли проститься с ним к мемориальному комплексу Шахи Зинда, где похоронены и родители Ислама Каримова.

Название ансамбля в переводе означает «живой царь». Многие его сооружения насчитывают уже десятки веков. По словам старожилов города, на Шахи Зинда никого не хоронили с 1977 года, но для Ислама Каримова было сделано исключение.

 

 

На площадке у стен мечети ковер из белых роз скрывал могилу Каримова. Людей туда пускали лишь небольшими группами, фото и видеосъемка строго были запрещены.

Многие самаркандцы приходили целыми семьями, не скрывали своих слез. Близлежащие улицы города были усыпаны розовыми розами.

В Самарканде возле медресе Тилля-Кори на знаменитой площади Регистан состоялся траурный молебен, передает корреспондент «Интерфакс».

Фото ТАСС

Беларусь на траурной церемонии представлял премьер-министр Андрей Кобяков. В своих соболезнованиях в адрес узбекского руководства, граждан страны и родных покойного официальный белорусский лидер отметил, что «ушел из жизни блестящий лидер, который посвятил себя служению своему народу и государству».

По мнению Александра Лукашенко, сограждане и друзья по всему миру «будут помнить Ислама Абдуганиевича как выдающегося политического и общественного деятеля, чье имя неразрывно связано со становлением независимого Узбекистана».

В стране объявлен трехдневный траур.

Напомним, утром в пятницу правительство Узбекистана сообщило о критическом состоянии здоровья Ислама Каримова.

Как сообщали Naviny.by, в пятницу, 2 сентября, Национальный телерадиоканал Узбекистана в 21:45 по местному времени сообщил о смерти президента Ислама Каримова.

Отмечалось, что специалисты из Германии, Финляндии и России участвовали в лечении скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом говорится в медицинском заключении, зачитанном по национальному телевидению Узбекистана.

Также отмечалось, что «2 сентября 2016 года, несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, в 20:15 наступила остановка сердечной деятельности. Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20:55 у пациента констатирована биологическая смерть».

По данным местных СМИ, президент Узбекистана скончался 29 августа.

В середине недели младшая дочь президента Лола Каримова Тилляева поблагодарила всех за «добрые, искренние, светлые слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления нашему Президенту! Это очень много значит для нас, и я уверена, что эта огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении! Спасибо вам большое!».

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук.

 

 

С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. Был женат, у него две дочери — Гульнара и Лола.