«Алкоголь не приносил проблемы в мою жизнь — он стал жизнью»

В Гомеле впервые прошел международный форум Анонимных Алкоголиков.

3-4 сентября в Гомеле собрались члены групп Анонимных Алкоголиков из Беларуси, России и Украины, чтобы отметить шестилетие образования движения АА в городе над Сожем, поделиться опытом и новыми знаниями, ощутить единство.

Международный форум проходит в Гомеле впервые. В его программе — открытые и закрытые собрания, концерты, круглые столы и так далее. На встрече присутствовали представители органов власти, МЧС, милиции, медицины, религиозных организаций.

Участники круглого стола обсуждали возможности взаимодействия, помощи друг другу со стороны государственных институтов и групп Анонимных Алкоголиков. Представитель МЧС высказал пожелание, чтобы члены АА помогали спасателям в профилактике — ведь большинство гибнущих на пожарах были в состоянии алкогольного опьянения.

Члены АА говорили о позитивном опыте взаимодействия с органами власти в Гомеле, Могилеве, Гродно. К примеру, о разрешении давать социальную рекламу, расклеивать объявления в городском транспорте, на специальных стендах, о посещении наркологических отделений и лечебно-трудовых профилакториев.

Один из членов Совета поверенных АА рассказал присутствующим об основных принципах действия программы двенадцати шагов и перечислил, чем Анонимные Алкоголики не занимаются.

«Мы никак не контролируем своих членов, мы не следим за ними, не ставим медицинских и психиатрических диагнозов, мы не обеспечиваем жилищем, питанием, работой, одеждой и деньгами, то есть благотворительностью не занимаемся, потому что опыт показывает, что многих это убивает — алкоголики приходят за едой и одеждой и продолжают употреблять. Мы не даем консультаций по семейным вопросам, по проблемам трудоустройства, не участвуем в исследованиях, не выступаем их спонсорами, не присоединяемся к общественным организациям, не предлагаем религиозных обрядов, не вступаем в полемику ни по проблеме алкоголизма, ни по каким-то иным вопросам. Не принимаем никакой платы и пожертвований за свои услуги — каждая группа сама себя содержит. Мы не выдаем характеристики для предоставления в различные комиссии, суды, тюрьмы и так далее. Мы просто предлагаем простую и понятую программу выздоровления, которая передается от одного алкоголика к другому, индивидуально», — объяснил член Совета поверенных. 

Заведующий диспансерным отделением Гомельского областного наркологического диспансера Игорь Луханин отметил, что медучреждение, в котором он трудится, всегда готово к сотрудничеству с АА.

«Дело в простых вещах — тяжело опьяневшего нужно предоставить доктору, и человек остаётся живым», — считает Дмитрий Луханин.

По его словам, каждый его пациент, который достиг ремиссии, бросил пить, говорил о том моменте, когда «чаша была переполнена», то есть о личном достижении дна, кризиса или края. Тогда рождалась необходимость принимать решение.

«Кто-то не принимал решение, и оставался растением, или переставал жить. И в этом принятии решения не всё так просто. Представим себе коллективную фотографию, к примеру, выпускники. Кто-то из них, из фигурантов фотографии, имел проблемы, мы его вырезаем, остается только контур. Он идет в наркологию, выполняет определенные процедуры, все думают, что он излечился. Он возвращается — но контур остается прежним. Его никто не ждет с его новыми какими-то ожиданиями! Система связи, удовлетворение потребностей, отражение эмоций — всё осталось прежним. И вот здесь мы приходим к необходимости реабилитации, то есть говорим о восстановлении, вживлении человека в общество. И здесь, на мой взгляд, АА занимает органически своё место», — отметил Дмитрий Луханин.

«Как человеку обратно войти в эту жизнь, как поддержать его? Кодированием? Я как врач-профессионал всё время хочу убрать эти околомагические действия, к действительному лечебному процессу — избавлению от алкогольной зависимости, это не имеет отношения. А вот на этапе дальнейшего вмешательства, то есть поддержания человека в обществе, в трезвости помощь АА, конечно же, бесценна. Я это говорю убеждено, как врач, потому что в ходе реабилитации решаются очень важные процессы. Сейчас в науке исповедуется пятиуровневый холистический принцип реабилитации, и этот принцип похож на принципы АА — принятие ответственности на себя, интеллектуальный уровень, духовный и так далее», — высказался заведующий отделением. 

Католический священник ксёндз Юрий напомнил, что белорусский костёл помогает членам АА, поддерживает движение, безвозмездно предоставляет помещения для встреч групп.

«Человек остается человеком даже когда попал в какую-то беду, зависимость, это его не перечеркивает как личность. И мы никого не имеем права считать потерянным, ведь Бог любит всех. В нашем костёле можно найти поддержку, и призываем людей, попавших в зависимость, свои силы соединять с Божьей помощью. Хорошо, что у членов АА есть такая возможность, как форум, чтобы встретиться, пообщаться, повеселиться, поделиться своим примером, опытом», — считает ксёндз Юрий.

Православный священник отец Александр говорил, что еще в 1907 году в Гомеле было православное братство «Общество трезвости», инициированное владыкой Митрофаном, но эта практика за годы советской власти была забыта и искоренена.

Отец Александр, служа в Мозыре, был духовником группы, которая боролась с алкоголизмом, поэтому хорошо знаком с проблемой. Он напомнил, что в православной церкви есть богатый опыт борьбы с различными искушениями — опыт аскетизма.

«Церковь никогда не стояла на стороне магии, к примеру — человек закодировался, и всё стало хорошо, мы всегда за комплекс мер, за полное выздоровление человека. Мы как-то начали служить молебны трезвости, и нас поразил результат — буквально после одного или двух молебнов люди бросали пить. И мы возликовали — вот, наконец-то! Но потом мы поняли, что это была огромная ошибка, и мы отошли от этого. Потому что человек бросал пить — но бросался в другие крайности. Кто-то — в игры, кто-то — в компьютеры, то есть какой-то бес человека не оставлял, а переключал его на другие слабости. Нужно работать в комплексе, не просто бросить пить, а исправить какие-то прорехи, проблемы в духовной жизни человека. Лечить человека нужно полностью. И постепенно», — поделился священник.

 

Некоторые члены АА рассказали о своём пути выздоровления.

Слава (Могилев). Пил двадцать лет, каждый день, первый раз получил сильнейшее алкогольное отравление в 13 лет, сутки не мог ни есть, ни пить. И вот так и жил, постепенно развивая свой алкоголизм, не заметив, как перешел черту невозврата, когда я уже не мог отказаться от алкоголя. Благодаря АА на данный момент я смог сделать остановку, потому что кодирование меня остановило ненадолго, я стал в два раза больше пить, то есть если раньше хватало 0,5 водки, то после кодировки нужен был литр. Самостоятельно я бросить не мог. Меня привели в группу знакомые, я сначала агрессивно был настроен, думал — это секта, я сейчас всем докажу, покажу, каков я есть! Но когда я услышал честные рассказы ребят о себе, какими они были, я понял, что я попал в свою компанию, но только эти люди отличаются от меня тем, что я ещё бухаю, а они уже не пьют. Мне захотелось иметь трезвость, стал проходить программу, но получилось не сразу, мне хотелось пойти легким путем — то есть ничего не делать, а получить результат, придти на группу и пообщаться, попить чая. Но после недельного срыва я пришёл с конкретным намерением выздоравливать и проходить программу двенадцати шагов. Не пью два года и семь месяцев».

 

Антон (Гомель). К 28 годам благодаря алкоголю я потерял практически всё, и все те радужные перспективы, которые у меня были — всё закончилось к 28 годам. Была потеряна работа, семья, имел судимость, отсутствие денег и кучу разбитых автомобилей. То есть уже было всё, что надо, чтобы начать выздоравливать. На улице, правда, ещё не жил, но оставалось немного. В 2009 году жена нашла в интернете информацию об АА, но попал я туда только в 2011 году. Мне два года понадобились дойти, вот когда уже ничего у меня не осталось — не осталось и никаких преград, чтобы сюда прийти. Что поменялось? Образ мышления, образ жизни. Если я всегда хотел найти какую-то работу, чтобы поменьше делать и побольше получать, то на сегодняшний момент я сам в состоянии организовать свой бизнес, и сейчас на меня люди работают. Сегодня я трезв.

 

Елена (Минск). Опыт у всех совершенно разный. Некоторые за 10 лет могут не иметь такого опыта, как другие за полтора года. Дно у каждого бывает разное. Я пришла в АА, когда поняла, что не могу справиться с проблемой сама. Я несколько лет подряд употребляла алкоголь каждый день, могла и не напиваться — мечта любого алкоголика. То есть понемножку. Но в определённый период напивалась до потери сознания и памяти. Раньше это было раз в три месяца, потом — раз в два месяца, потом — в месяц, неделю и всё это прогрессировало. Это был такой случай, когда можно себя долго обманывать. Когда я попыталась сделать паузу и не пить хотя бы в будни, то с пятницы по воскресенье было такое состояние... В пятницу я напивалась в хлам, в субботу опять пила, в воскресенье тоже. И мне стало страшно, когда я загуляла, забыв, что у меня семья, обязательства. Я решила с подругой выпить по кружечке пива после кино — а в итоге вернулась домой через два дня. И поняла, что надо что-то делать. Начала искать информацию в интернете, и нашла сведения об АА. Мне понравилось то, что они предлагают, потому что я думала «подшиться», но «подшивка» была бы на страхе — то есть я бы хотела выпить, но не имела такой возможности. Анонимные Алкоголики предлагали для меня что-то парадоксальное на тот момент — не хотеть пить и жить при этом счастливой жизнью. Так я попала в АА. Я настолько хотела бросить и настолько понимала, что не могу это сделать сама, и я доверилась людям, которые были вокруг. Самое удивительное — обещания, которые даются в книге «Анонимные алкоголики» — они начинают сбываться, это такое откровение! Там написано: ты будешь делать то-то и то-то — у тебя будет то-то и то-то. И так и есть. Есть ещё что-то, что можно изменить в моей жизни, но я довольна своей жизнью.

На данный момент в Беларуси действуют 80 групп АА, которые посещает более двух тысяч человек. В мире около 4 миллионов человек выздоравливают благодаря программе АА. В июне 2015 года всемирное движение АА отметило свое 80-летие. В мае 2016 года Белорусскому содружеству АА исполнилось 26 лет.

Содружество Анонимных Алкоголиков родилось в 1935 году в городе Акроне (штат Огайо, США) в результате встречи одного хорошо известного хирурга и одного бизнесмена из Нью-Йорка. Оба были безнадежными алкоголиками и впоследствии стали основателями Содружества АА. Оно действует на основе двенадцати шагов АА — совокупности духовных принципов, которые, входя в образ жизни, позволяют больному освободиться от пристрастия к алкоголю и стать счастливым и полезным обществу человеком. Сейчас приблизительно 120 тысяч групп Анонимных Алкоголиков успешно работают в более чем 180 странах.