Белорусский хоккей получил удар в голову и упал на пятую точку

Сборная пролетела мимо второй Олимпиады подряд.

В бою за реноме спортивной державы Беларусь пропустила очередной удар — хороший такой, смачный хук в челюсть, после которого, потеряв равновесие, плюхнулась на пятую точку. Голова опущена, пустой и потерянный взгляд бегает из стороны в сторону. Это нокдаун. Второй за короткое время.

Словенцы усадили белорусов на пятую точку. Фото iihf.com.

Только-только завершилась самая неудачная в суверенной истории летняя Олимпиада, как беда подстерегла наше государство на зимнем фронте — главная игровая команда страны, столь дорогая сердцу президента хоккейная сборная, второй раз подряд не смогла отобраться на Игры.

На пресс-конференции, посвященной подготовке белорусов к олимпийской квалификации, председатель федерации хоккея Игорь Рачковский заявил: «Уверен, за команду вам стыдно не будет!». Игорь Анатольевич оказался как прав, так и не прав.

Вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что за игру белорусов на квалификации он испытывал стыд. Стоит признать, что выглядели наши приятнее, чем на последнем чемпионате мира. Особенно это касалось желания и настроя. Если в Питере на ЧМ-2016 белорусы были какими-то апатичными, вялыми и разрозненными, то на квалификации заряда на борьбу им было не занимать.

«На этом турнире мы были настоящей командой. От победы нас отделила тонкая грань. В раздевалке я сказал, что мы можем гордиться своим выступлением, ведь мы отыгрались со счета 0:2», — сказал после решающей встречи со словенцами главный тренер белорусов Дэйв Льюис.

Кстати, наставник, несмотря на весь драматизм ситуации (необходимо отдать ему должное), на пресс-конференции вел себя крайне достойно. Держал себя в руках, откровенно и развернуто отвечал на все вопросы, хотя некоторые из них были излишне провокационными, непрофессиональными и с поддевкой.

Один из них звучал так: «На Олимпиаде в Ванкувере по буллитам проиграли Швейцарии, сегодня — Словении. Кому дальше?»

Как говорят в кулуарах, именно автор этого вопроса вывел из себя на чемпионате мира Андрея Стася. Льюис на провокацию не поддался.

«В моей карьере было несколько очень обидных поражений, которые я не забуду никогда. Проигрыш в плей-офф НХЛ в овертайме в седьмом матче серии, проигрыш в финале Кубке Стэнли в серии 0:4. Теперь вот это поражение словенцам на квалификации… Но эта неудача никак не повлияла на мою мотивацию и желание работать. Мне нравятся эти ребята», — признался Льюис.

В общем, стыдно за ребят на самом деле не было. Они старались! А вот за результат стыдно, и от этого никуда не деться.

На нынешней квалификации всё было в нашу пользу: играли дома, готовились к турниру куда продолжительнее соперников, «Динамо» ради этого турнира перенесло старт в КХЛ, в кои-то веки собрали на самом деле едва ли не идеальный состав — всех лучших, кто у нас есть. Не помогло.

Второй раз подряд мы проиграли квалификацию Словении, которая на шесть позиций ниже нас в мировом рейтинге (мы — 9-е, они — 15-е), население которой меньше двух миллионов, количество хоккеистов — менее тысячи, а крытых катков — всего 7 (против наших 30 с лишним). Ах да, еще они обошлись без натурализованных канадцев и американцев.

Про них, кстати, разговор отдельный, особенно про одного — голкипера Кевина Лаланда.

Официальная версия, почему этот натурализованный канадский вратарь не играл в матче со словенцами — «повредил голову» в первом матче с датчанами. «Он доиграл ту встречу, но потом начались болезненные симптомы, головные боли», — сказал Льюис. В игре с поляками Лаланд к 9-й минуте пропустил две шайбы и просто уехал на лавку, а затем покинул и её. После матча никто из игроков не мог сказать, где Кевин. Слухи на этот счет ходят разные: кое-кто говорит, что у Лаланда попросту сдали нервы, психанул.

Какая бы ни была причина, в решающем матче со словенцами место в воротах белорусов занял 22-летний Михаил Карнаухов, доигрывавший матч с поляками. Впрочем, нет худа без добра — по крайней мере, мы убедились, что в Беларуси есть СВОЙ весьма талантливый молодой вратарь. Карнаухов сыграл со словенцами не феерично, но вполне надежно и уверенно.

«Молодой вратарь Карнаухов сыграл так, как многие, наверное, не ждали. Он выдержал колоссальное давление и отразил буллит при счете 1:2», —оценил игру Михаила главный тренер.

Что же касается натурализованных канадцев и американцев, то не очень-то они нам помогают: результаты команды не улучшились, лидером сборной никто из них не стал, команду за собой не тащат. Кстати, тот же Джефф Платт уже заявил, что не знает, будет ли продолжать карьеру в сборной в Беларуси. Что ни говори, а патриотизм вместе с паспортом не выдается.

По словам Льюиса, в понедельник он должен был встретиться с Игорем Рачковским и обсудить результат квалификации. Но главная оценка выступлению белорусов уже дана.

«Мы, наверное, со своим нынешним хоккеем не заслуживаем столько внимания, сколько вы уделяете нашей стране. Но в ближайшие два-три года — сразу это не делается — мы порядок наведем в спорте в целом и в хоккее в частности, разберемся со всеми функционерами, которые, наверное, немножко зажирели, как говорят у нас в Беларуси, зажрались», — сказал Александр Лукашенко 5 сентября на встрече с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем.

На пролет белорусов мимо Олимпиады глава государства отреагировал спокойнее, чем того можно было ожидать.

«С моей точки зрения, так и должно было случиться, потому что мы же помним, как команда играла на последнем чемпионате мира в мае этого года — отскочили в последнем матче. И вместо того чтобы все лето заниматься и готовиться к этим Играм, они, видимо, на югах отдыхали. Поэтому так и получилось: кто хотел выиграть и поехать на Олимпиаду, тот выиграл», — сказал он.

Хотя, возможно это лишь затишье перед бурей. «Я уже поручил серьезное внимание обратить на кадры, которые сегодня заняты в спортивной индустрии, особенно в хоккее», — подчеркнул президент…

…Это нокдаун. Отсчет пошел. Сможем ли подняться?..