Как работает первая государственная гостиница для животных

Сейчас в гостинице 72 места — по 36 для собак и кошек. Также есть четыре вип-комнаты.

Первая государственная гостиница для животных открылась в Минске 19 июля. За это время в ней побывало 26 питомцев — в основном, собаки.

Как работает гостиница и каких постояльцев принимает, журналистам рассказала директор государственного предприятия «Фауна города» Тамара Цариковская.

Гостиница работает при «Фауне города» и расположена недалеко от пункта передержки, куда свозят отловленных в городе собак и кошек, а также приносят своих питомцев те, кому животные надоели. Многие думают, что это приют, но это не так — если животных не удается пристроить в определенный период, их усыпляют.

Строительство государственной гостиницы при «Фауне» обсуждалось еще 10 лет назад, но постоянно откладывалось.

Сейчас в гостинице 72 места — по 36 для собак и кошек. Для кошек предусмотрены клетки площадью 2,5 кв. метра, для собак — вольеры 4,5 кв. метра. Также есть четыре вип-комнаты по 11 кв. метров. Все вольеры находятся в помещении.

На вопрос, есть ли у котов возможность погулять вне клетки, поскольку животным сложно долгое время проводить в небольшом пространстве, Цариковская ответила:

«Если будет много котов, будем думать, но вообще все зависит от того, что скажет хозяин. Есть коты, которые любят выгуливаться, а есть коты, которых даже на улицу не вынесешь».

Выгул собак тоже производится по желанию хозяев:

«Некоторых нужно выгуливать два раза, а кому-то достаточно одного, кому-то три надо. У нас есть крытые площадки для выгула и есть открытые. На крытой площадке можно каждую собачку отдельно выпустить, и она будет в отдельной зоне гулять, бегать. Зоны где-то 15 на 15 метров».

Сейчас в гостинице находится шесть постояльцев — только собаки. Из всех 26 животных, которые побывали здесь с момента открытия, котов было всего двое.

«Котов сдают меньше. Наверное, кота легче оставить у кого-то, пристроить, а с собачками сложнее», — говорит Цариковская.

Самой сложной, по ее словам, была первая собака в гостинице — 12-летняя девочка-далматинец, которая за свою жизнь ни разу не разлучалась с хозяином.

«Ей было сложно. В принципе, наши девочки нашли к ней подход, но если заходил кто-то посторонний, она обычно рычала, потому что собаки, когда им страшно, проявляют агрессию», — рассказала директор «Фауны».

Сейчас в гостинице живет собака, которая находится там уже второй месяц.

«Наш завсегдатай — уже всё и всех знает. У хозяйки так сложилась ситуация, что ей нужно было оставить собаку на время ремонта», — рассказала директор «Фауны».

В штате гостиницы работают 9 человек, двое из них непосредственно ухаживают за животными, хотя они не являются кинологами или ветеринарами. По проекту штат рассчитан на 24 человека.

«Всех подбирали очень тщательно, чтобы они обязательно любили животных», — отметила Цариковская

Ночью здесь тоже дежурят администраторы: «Мы брали ночных администраторов, которые или когда-то занимались животными, или у них есть ветеринарное образование, но человек уже на пенсии. Администратор обходит вольеры, и если есть какие-то проблемы, вызывает врача — он живет недалеко».

Гостиница принимает только привитых животных, причем вакцинация должна быть проведена не позднее, чем за месяц до заселения.

Стоимость содержания котов фиксированная — 12 рублей с хвоста в сутки, содержание собак зависит от их веса: 14 рублей для питомца весом до 10 кг, 16 рублей — от 10 до 20 кг, 18 рублей — больше 20 кг. Вип-вольер стоит 24 рубля в сутки. Разрабатывается система скидок для постоянных клиентов и длительного содержания животных.

Теоретически гостиница может принять также кроликов или хомяков, но, поскольку они будут жить в кошачьих вольерах, платить за них придется, как за кошек.

«Часто звонят люди и спрашивают: «Вот у меня два кота, вы будете с меня брать как за двух? Мы говорим: «В одну клетку ставим, и берем как за одного, а ухаживаем как за двумя», — рассказывает Цариковская.

В стоимость содержания входит непосредственно аренда вольера, кормление, выгул, уборка, чистка и купание.

«Сейчас у нас есть маленькая собачка, которую мы кормим каждый час — так прописал врач, у нее проблемы с желудком», — сказала директор «Фауны».

При этом корм своему питомцу хозяин привозит сам. Иногда хозяева привозят также любимые лежанки животных или пеленки для маленьких собачек, которые могут и не дождаться выгула.

«Мы понимаем, что только содержанием животных мы не сможем пока заработать. Нас еще не все знают, нам, может быть, еще не все доверяют. Поэтому оказываем также ветеринарные услуги, берем животных на послеоперационное содержание — если человеку негде оставить животное, и он боится, что после операции может что-то случиться, мы оставляем их у себя. Жизнь подсказала нам еще одну интересную услугу: например, вы взяли щенка, и его нужно кормить через два часа, или ваша собачка заболела, ей нужны уколы и особое кормление, а вы на работе. Можно привезти ее к нам», — отметила Цариковская.

К концу сентября при гостинице планируется открыть курсы для дрессировки собак и специальную площадку. Программа рассчитана на 3,5 месяца, стоимость обучения пока точно не определена, но предположительно составит от 40 до 50 рублей в месяц.

При этом о предполагаемой прибыли гостиницы в «Фауне» говорить не хотят. Только налоги на содержание гостиницы обходятся госпредприятию в 10,7 тыс рублей (107 млн до деноминации).

По словам Тамары Цариковской, гостиница будет работать не только на окупаемость. Полученную прибыль планируется направить на развитие — закупить аппарат УЗИ, нанять грумера и т.д. На пункт передержки, где живут бездомные кошки и собаки, деньги от гостиницы направляться не будут.

 

 

Фото Сергея Сацюка