Бывший начальник флагоносца Фомочкина: он человек очень обязательный

Белорусская паралимпийская делегация доверила нести российский триколор исполнительному мужчине.

О поступке белорусского спортивного функционера Андрея Фомочкина сегодня утром говорил весь мир. Напомним, этот 53-летний усач устроил небольшой переполох на открытии Паралимпийских игр в Рио — пронес государственный флаг России, сборная которой дисквалифицирована и в Бразилию не поехала. Фомочкину удалось пройти около четверти круга по стадиону «Маракана», прежде чем триколор был конфискован.

В интернете о «герое дня» можно найти немного. Родился 24 мая 1963 года в Армавире (Краснодарский край, Россия), окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства и Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма.

С 2008 по 2010 год Фомочкин работал помощником министра спорта и туризма у Александра Григорова и Олега Качана, с 2010 по 2012 год — председателем директората национальных команд по видам спорта Министерства спорта и туризма, затем возглавлял РЦОП по легкой атлетике, а ныне флагоносец возглавляет отдел зимних видов спорта в управлении национальных команд Минспорта. Был неплохим спортсменом: является мастером спорта международного класса, победителем и призером Спартакиады народов СССР (1986), рекордсменом СССР в зимнем многоборье.

«Он сделает всё, чтобы выполнить поручение»

Александр Григоров
Рассказать об Андрее Фомочкине Naviny.by попросили его бывшего начальника Александр Григорова.

— Это поступок. Фомочкин высказался в поддержку друзей, коллег, братьев россиян. Сам он — парень спортивный, мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Как работник хороший, взвешенный. Семьянин тоже хороший. Достаточно профессионально подготовленный человек.

— Как вы думаете, это личная инициатива Фомочкина или акция белорусской делегации в целом?

— Мне кажется, что это согласованное действие — коллегиальное решение делегации. Если же это его индивидуальное решение, значит, он высказал свою персональную позицию.

— В интернете появилось ваше высказывание об исполнительности Фомочкина — мол, если бы вы сказали ему умереть, он бы умер.

— Я не то имел в виду. Говорил, что он человек очень обязательный, что он сделает всё, чтобы выполнить поручение.

— Завидный подчиненный. И что же вы ему обычно поручали?

— Он готовил документы по всем государственным программам, проходившим через меня. У нас рабочий день начинался с ним в 7 часов утра, а не в 9 как у всех. С 7 до 9 мы вычитывали с ним документы. Также он регулировал взаимоотношения между министром и тренерским составом, спортсменами.

— Он пользовался авторитетом среди спортсменов?

— Да, поскольку сам в прошлом был спортсмен и демонстрировал хорошие результаты.

— Вы сами совершили бы подобный поступок?

— Я как-то попал в другую ситуацию. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее я был шефом миссии. Ко мне пришла группа белорусов и попросила, чтобы наша делегация пронесла оппозиционный флаг. За это они предложили мне 5000 тысяч австралийских долларов (около 4500 долларов США). Я им ответил, что у меня миллион долларов на карточке, я же шеф миссии, а делегация у нас большая, 350 человек. Потом подчеркнул, что деньги меня не интересуют и родину я за рубли не продаю: у меня есть страна, у меня есть президент, у меня есть государственная символика. И культурно их отправил за дверь.

— Некоторые сегодня возводят Фомочкина в ранг героя. Вы согласны с таким определением?

— Я думаю, что герой — это слишком громкое слово. Он высказал свою гражданскую позицию, свое мнение. Я бы охарактеризовал этот поступок так.

— Как вы считаете, российскую сборную дисквалифицировали заслуженно?

— Чтобы принимать решения о дисквалификации, нужны веские основания. А они разве есть? Их нет. Какие-то надуманные вещи. Это безобразие, я считаю. Я в данном случае с Фомочкиным солидарен.

«Для России — он герой»

Александра Герасименя
В плане поддержки российских паралимпийцев солидарна с Фомочкином и неоднократный олимпийский призер Александра Герасименя.

«Если у него была цель просто поддержать российскую команду, спортсменов, которые готовились четыре года, а некоторые и всю жизнь к этому событию, это правильно. Все-таки это люди, которые герои сами по себе. Они, несмотря на свои проблемы, выходят на арену и выступают за свою страну. Поэтому как спортсмен я это понимаю. Считаю, что это было неправильно — отстранить российских атлетов», — сказала Александра Герасименя в комментарии для Naviny.by.

О политической подоплеке поступка Фомочкина прославленная пловчиха рассуждать не хочет: «Не хочу я в это лезть, хотя, возможно, здесь действительно присутствует некая политика. Я могу лишь сказать, что как спортсмен понимаю эту акцию солидарности».

По мнению Герасимени, белорусский функционер совершил смелый поступок: «Не мне оценивать, герой или не герой. Но поступил он смело. Думаю, что та команда, которая ощутила его поддержку, для нее он действительно герой. Не каждый готов поддерживать другую страну в такой ситуации».

Между тем, Международный паралимпийский комитет ничего геройского в поступке Фомочкина не разглядел — его аккредитация аннулирована. Интересно, куда Фомочкин полетит из Рио: в Беларусь или в Россию, в которой он возведен в ранг национального героя?

• "Интересно, куда Фомочкин полетит из Рио: в Беларусь или в Россию, в которой он возведен в ранг национального героя?" Типа правозащитничег Беляцкий после освобождения, помнится, не на Донбасс полетел, а Брюссель.
  • Яўген Рыбакоў
    Обычная спланированная КГБ провокация. Его поступок - позор для гражданина Беларуси!
  • Sirgay Thecatch
    мне это показалось очень красивым жестом, если учесть, что никаких доказательств допинга россиян не было предоставлено до сих пор... я полагаю, моё понимание красивого и справедливого не совпадает с автором статьи этой газетки... но красота-таки спасёт мир... а газеткам дорога одна - в никуда...