Депутат Дмитрий Шевцов: надо не нам зарплату понижать, а повышать среднюю

Согласно поданным декларациям, депутаты парламента получают 18 млн рублей в месяц. Это в три раза выше средней зарплаты по стране.

Депутат Дмитрий Шевцов второй раз баллотируется в парламент. В Палате представителей он отвечает, прежде всего, за вопросы медицины.

В интервью Naviny.by Дмитрий Шевцов, избирающийся в Минске по Коласовскому округу № 106, рассказал, почему молодым специалистам не стоит со старта рассчитывать на высокую зарплату, по какой причине он лично голосовал за повышение пенсионного возраста и справедливо ли, что депутаты получают в три раза больше среднестатистических граждан.

Дмитрий Шевцов
Дмитрий Шевцов. Родился в 1973 году в Жлобине Гомельской области. Окончил Гомельский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»; Белорусскую медицинскую академию последипломного образования по специальности «Организатор здравоохранения»; Академию управления при президенте по специальности «Государственное управление социальной сферой»; аспирантуру РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». Работал врачом-анестезиологом-реаниматологом, заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Жлобинского территориального медицинского объединения; заместителем главного врача по организационно-методической работе, главным врачом 34-й центральной районная поликлиники г. Минска. Был депутатом Жлобинского районного совета и Минского городского совета депутатов. Председатель Белорусской ассоциации врачей. Женат, воспитывает двух сыновей.

«Я не вижу принципиальной разницы, кто вносит закон в парламент»

— Дмитрий Евгеньевич, депутаты за четыре года внесли в парламент всего три законопроекта. Почему такая слабая законодательная инициатива?

— Когда я шел в парламент, то имел четкое представление, что я буду делать и какие позиции буду продвигать. Но я не собирался создавать закон имени себя. Будучи главврачом, я подчинялся Министерству здравоохранения через профильный комитет. Туда я, как и другие мои коллеги, направлял предложения, как можно улучшить работу. Все мы участвовали в коллегиях, обсуждали эти вопросы. Логично, что все эти наработки аккумулируются в профессиональных ведомствах, которые потом выходят на парламент с законопроектом. Конечно, у каждого депутата есть личное мнение. Но я не вижу принципиальной разницы в том, кто вносит закон. Главное, как он готовится и в каком виде выходит на первое и второе чтение. Вот это уже наша работа.

— Есть мнение, что сегодня парламент автоматически одобряет любую инициативу, спущенную из Администрации президента или Совета министров. Ведь вы лично и все ваши коллеги всегда голосуете «за».

— Я бы считал непрофессионализмом, когда законопроект выносится на голосование сырой, когда депутаты задают кучу вопросов, отклоняют те или иные поправки. У нас работа складывается следующим образом: во время каникул мы работаем над законопроектами. Когда мы его прорабатываем с профильными ведомствами, каждый высказывает свое мнение. На этом этапе документ рассылается во все 14 комиссий. Те, в свою очередь, готовят замечания и предложения. Потом на рабочей группе, где работают и депутаты, и профессиональные юристы, идет обсуждение. Бывают очень жаркие споры! И когда все замечания сняты, законопроект выносится в Палату представителей на первое чтение. Понятно, что документ уже изучен, поэтому и нет вопросов.

— В Беларуси, выходит, уникальный парламент. Во всем цивилизованном мире есть расхождение в голосах, и только у нас все голосуют «за».

— Это говорит о том, что законопроект полностью отработан и нашел поддержку у депутатов.

«У чиновников повышенная пенсия, но у них колоссальная нагрузка»

— Давайте обсудим пенсионную реформу. Этот вопрос сейчас поднимает чуть ли не каждый кандидат. Почему лично вы голосовали за повышение пенсионного возраста?

— Эти вопросы поднимают кандидаты, которые хотят заработать бонусы на популизме. Я как здравомыслящий человек не вижу ничего плохого в повышении пенсионного возраста. Ожидаемая продолжительность жизни выросла — 76 лет у женщин и 68 лет у мужчин.

— Это у нас мужчины пять лет поживут на пенсии, да?

— Нет, это средний показатель. Хочу обратить внимание, что у нас большая разбежка между продолжительностью жизни женщин и мужчин — практически 10 лет. Причина банальная — вредные привычки. Вот над чем надо работать.

Возвращаясь к пенсии. У нас ведь многие по достижению пенсионного возраста продолжают работать. И не потому что им не за что жить, а потому что считают себя нужным и полезным.

— Понятно, что пенсионный возраст повышается не от хорошей жизни в стране. Если у нас такая непростая ситуация в экономике, может быть, стоит отказать от повышенной пенсии для депутатов?

— Это не пенсия, а пособие. Депутаты могут претендовать на повышенное пособие по содержанию при условии отработки в парламенте не менее пяти лет (для чего необходимо быть избранным дважды. — ред.) либо если по окончанию депутатского срока их должность будет зачислена в кадровый реестр главы государства. Но я об этом пока не думаю, потому что мне до пенсии более 20 лет.

Повышенная пенсия есть у государственных служащих, она выше, да. Но чиновник просто молчит, он не высказывается, что у него низкая зарплата, колоссальная нагрузка и что он работает по выходным, поэтому сказать, что они не могут претендовать на повышенную пенсию, я не могу. Это раньше люди, которые работали в исполкомах, думали: да, у меня будет маленькая зарплата, но я построю жилье, будут свои преференции. Сейчас нет, все в одинаковых условиях.

Кроме того, человек не может просто так попасть на госслужбу. Он сдает экзамен, проходит серьезный отбор. Неважно, кем он работает — депутатом, министром или простым специалистом в райисполкоме, это лицо власти.

«Вопрос о высокой зарплате, когда врач только пришел на работу, давайте опускать»

— Вы как пациент бываете в наших поликлиниках?

— Конечно.

— И как вам разговоры в очередях?

— Проблемы, конечно, есть. Но скажу как бывший главврач поликлиники. Все зависит от руководителя. Какие бы попытки не предпринимало министерство, если администрация не идет в ногу со временем, многие реформы разбиваются о стенку.

Что касается очередей, то они есть в любой поликлинике, особенно в понедельник — после выходных. В четверг-пятницу поликлиники пустые. Это снова к вопросу о вредных привычках. Как решить проблему с очередями? Нужна информатизация — обновление сайта поликлиники, заказ талончика онлайн, электронные очереди, карточки и рецепты. Чем меньше шагов к регистратуре, тем лучше.

— Сегодня минчане могут взять талончик онлайн, но очередь к узкому специалисту все равно месяц, если не больше…

— Скажу сразу: не вижу ничего плохого, что плановый прием к узкому специалисту нужно подождать месяц. Во многие европейских странах пациент попадает к врачу-терапевту в течение семи дней. Если требуется консультация профильного специалиста, ждать нужно до трех месяцев. И это нормально.

— Но вы же знаете, как у нас люди попадают к врачу — когда температура уже под 40, до последнего терпят…

— У нас никогда никому не отказывают в медицинской помощи. Если нужно сделать УЗИ, сдать анализы — все это предоставляют. Повторный прием всегда согласовывается с пациентом. Что касается первичного, то не надо откладывать визит к врачу на последний момент.

— Вы не отказались от своей идеи, что талончики должны быть платными, чтобы хоть как-то разгрузить очереди?

— Я говорил об этом, когда еще был главврачом. Есть пациенты, которые живут в поликлинике. И один из способов решить эту проблему — ввести пусть и символическую, но все-таки плату за повторные посещения.

Сегодня врачи перегружены, особенно участковые терапевты. На мой взгляд, пришло время перераспределить финансирование. У нас есть поликлиники, которые обслуживают порядка 40% пожилого населения. Конечно, там нагрузка очень высокая. В среднем на одного пенсионера приходится 3,5 диагноза, и доктор должен подобрать такой курс лечения, который бы учитывал все нюансы. А есть поликлиники, где 6% пожилого населения. Конечно, там проще работать. Вторая проблема — заработная плата специалистов.

— Полностью с вами согласна. И каждые выборы мы слышим, что зарплаты медикам надо повышать, но почему проблема до сих пор не решена? Сегодня врач получает 450 долларов в месяц. Стыдно сказать об этом в Европе.

— Не надо нас сравнивать с Европой. Мы разные, в том числе по уровню интеллектуального развития. Наша система медицины не худшая, а по некоторым показателям даже лучше.

— Да, но почему там врачи зарабатывают гораздо больше, чем наши?

— Так сложилось испокон веков. Еще при Советском союзе в социальной сфере получали меньше, чем на промышленности. Сейчас мы говорим, что должны повышать престиж профессии врача и педагога, поэтому следует снижать нагрузку, увеличивать зарплату. Ведь есть возможности стимулировать специалистов. Помимо оклада и премии, в Минске, к примеру, ежегодно утверждаются суммы для поощрения первичного звена, бригад скорой медицинской помощи и так далее. Это неплохое подспорье.

Еще один вариант — внебюджетная деятельность, когда руководитель напрямую может поощрять своих сотрудников. Когда я был главврачом, основная моя задача была привлечь как можно больше молодых специалистов и задержать их. У меня молодой специалист независимо от стажа работы получал наравне с обычным врачом-терапевтом. И этого было достаточно. Самое главное — климат, который создается в учреждении.

— У нас в парламенте 13 депутатов-врачей. Неужели вы не можете собраться и добиться нормальной зарплаты для своих коллег? Вы же знаете, в какой ситуации сегодня медики. Не мне вам рассказывать, что некоторые врачи скорой помощи подрабатывают сантехниками. А вы голосуете за бюджет, где на силовой блок идет в два раза больше денег, чем на медицину…

— Я бы так не говорил, что на силовой блок идет в два раза больше. Ведь в этот процент вкладывается не только вооружение, заработная плата, но также учреждения образования, которые подчиняются Министерству обороны, МВД и т.д.

Если говорить о системе здравоохранения, то я считают достаточным выделение не менее 4% от ВВП. И это на протяжении последних пяти лет выполняется. Это достаточные суммы. Самое главное — их правильно распределять.

Мы смотрим на опыт других стран. Уже сейчас в Беларуси выпускаются врачи общей практики, которые будут очень востребованы.

— У нас ежегодно выпускается тысячи специалистов, но практически в каждой поликлинике проблемы с кадрами, даже в Минске, где есть доплаты и где считается более престижно работать…

— Я бы так не сказал. В Минске работать сложнее, чем в регионах. Самый главный вопрос — жилищный. Чем крупнее город, тем сложнее найти даже комнату в общежитии. Я уже не говорю о том, чтобы построить свою квартиру. В регионах существуют программы поддержки молодых специалистов, свой жилой фонд.

— И все-таки, куда исчезают специалисты?

— Никуда не исчезают, просто идет замещение кадров. У нас достаточно много специалистов пенсионного возраста. И сейчас в медицине наблюдается обновление.

— На ваш взгляд, достойная зарплата для врача — это сколько?

— Когда я работал врачом-реаниматологом на 1,75 ставки, зарабатывал 36 долларов в месяц. Приходил домой, жена спрашивала, буду ли я ужинать, я отвечал, что буду и сразу же засыпал в кресле от того, что работа неимоверно тяжелая. Но у меня как-то не было мыслей жаловаться, что у меня маленькая зарплата. Я всегда думал, как заработать больше.

Скажу вам то, что говорил молодым специалистам, которые, придя в поликлинику, спрашивают, не какой объем работы у них будет, а сколько им заплатят. Так вот, я им говорил: «Ребята, в медицине заработная плата всегда была небольшая. От того, как вы будете работать, зависит уважение со стороны пациентов. И учась семь лет в медицинском университете, было время подумать. Ни для кого не секрет, что по окончании одного из сложнейших институтов в республике, вы придете на небольшую заработную плату. Поэтому вопрос о высокой зарплате, когда вы пришли и еще ничего не совершили, давайте опускать».

— В своем телевыступлении вы предложили ввести отцовский отпуск. Что вы имели в виду?

— Я предлагаю закрепить это понятие в трудовом законодательстве. Когда мама рожает ребенка, отцу должны предоставить право на отпуск до 28 дней. Есть два варианта — социальный неоплачиваемый отпуск или оплачиваемый отпуск, но с сокращением в последующем декретного отпуска для матери. Супруг может и не брать отпуск, но если он хочет помочь своей жене адоптироваться после родов, такая возможность должна быть.

Ведь бывают и осложнения, и послеродовая депрессия, и просто по-человечески мужчине нужно побыть дома, чтобы он не спрашивал супругу: «Почему прошло всего две недели после рождения ребенка, а ты мне уже не уделяешь внимания?» Он ведь не видит, насколько это тяжело.

Сегодня руководители многих предприятий говорят: «Есть мама, вот пусть она и сидит в декрете. Нужна помощь? Есть бабушки и няньки». Но, во-первых, родственники зачастую живут далеко, а заплатить няне может далеко не каждый. Во-вторых, отец должен быть полноправным воспитателем ребенка со дня его рождения, если мы хотим, чтобы у нас были полноценные семьи.

— У вас была такая возможность, когда родились ваши дети?

— Честно говоря, у меня такой возможности не было. Когда родился первый ребенок, я работал врачом-реаниматологом на 1,75 ставки, то есть практически жил в больнице, чтобы прокормить свою семью. Это были тяжелые 90-е годы. Вспоминают сейчас это время с легким ужасом. Когда родился второй ребенок, я уже был главврачом. Опять-таки, не мог отлучиться от работы, чтобы помочь своей супруге. Хотя если бы на законодательном уровне было закреплено право на социальный отпуск, наверное, и я бы им воспользовался.

«Цена на алкоголь и табак надо повышать»

— Вы затронули в разговоре проблему с вредными привычками. Определенные меры по борьбе с алкоголизмом государство предпринимает. Но все-таки когда заходишь в магазин и видишь, что килограмм колбасы стоит дороже, чем бутылка водки, понимаешь, что так проблему не решить. Вы согласны, что нужно увеличивать цены на алкоголь?

— Согласен. И не только на алкоголь, но и на табак. Я и мои коллеги возмущались, когда над кассами висели виноградные гроздья сигарет. И хорошо, что этот вопрос уже решен.

— Но есть киоски на остановках общественного транспорта, где продается только табак. В Гродно, например, и в Бобруйске.

— Вот вам, пожалуйста, действия местных властей. Если вернуться к вопросу об алкоголе, то, к сожалению, мы пока не можем добиться того, чтобы спиртные напитки вынесли за пределы продовольственных магазинов. Хотя Министерство здравоохранения и депутаты работают в этом направлении.

Мы убрали рекламу спиртного и табака с телеэкранов. Поверьте, это большой крови стоило, потому что производители выступали против, их мнение тоже нужно было учитывать. Но, тем не менее, мы смогли победить.

Нужно расширять места, свободные от курения. Сейчас запрещено курить на территории школ и больниц. В этот список стоит добавить парки, вокзалы, театры, рестораны и кафе. Как минимум, должны быть раздельные залы для курящих и некурящих.

И, конечно, нужна популяризация здорового образа жизни. Посмотрите, сколько людей вечером на школьных стадионах, сколько людей на велодорожке. Мы довольно часто с семьей катаемся от Лошицы до парка Победы. Нужно занять людей полезным делом.

— Накануне президентских выборов власти разрешили продажу алкоголя в ночное время. Правоохранители сразу же зафиксировали рост преступности. На ваш взгляд, это было правильное решение?

— Неправильное. Я знаю, что сотрудники МВД также возражали против этого. Дискуссировать на эту тему можно долго, но мое мнение, что табак и алкоголь в ночное время продаваться не должны.

«Не надо опускать зарплату депутата, нужно повышать среднюю зарплату в стране»

— Вы — лидер по доходам в нынешнем составе парламента. По декларации выходит, что вы зарабатывали по 49 млн рублей в месяц, это больше 3 тысяч долларов. Можете как-то это объяснить?

— Зарплата у меня такая же, как и у всех депутатов. Я просто переоформил в прошлом году автомобиль через «куплю-продажу», указал ее рыночную стоимость — 280 млн рублей, поэтому в итоге и вышла такая сумма в декларации.

— В прессе уже фигурировало, что наши депутаты зарабатывают примерно 25 млн рублей в месяц.

— 18 млн рублей «чистыми».

— Это в три раза выше, чем средняя зарплата в Беларуси. Считаете ли вы справедливой такую пропорцию?

— Я не вижу ничего несправедливого в уровне зарплаты жителей нашей страны. Неправильным будет понизить зарплату депутата или руководителя до средней. Нужно среднюю зарплату повышать. Мы должны думать не ущербно, а с перспективой вперед.

Я отдаю отчет в том, что у депутата достаточно высокая зарплата. Но та степень ответственности, которая возложена на нас, стоит тех денег, которые мы получаем.

— Не знаю, читали ли вы комментарии под материалами о зарплатах депутатов, но там довольно часто звучит вопрос: за что мы им платим? Можете на него ответить?

— Возможно, мы должны больше рассказывать людям о нашей работе, чтобы у них складывалось объективное мнение. Нужно понимать, что депутат представляет свою страну на мировой арене. От того, насколько грамотными будут законы, которые мы принимаем, зависит, как будет развиваться наша страна.

Фото Сергей Балая

• Ну, блин, что за баллы, которые нужно методом голосования обозначить. Ермошиной на вас нет... Интересно, каким женским оком окидывала Адарья этого джентльмена, который пузат и туп...
  • Посмеюсь, может, но такие "железобетонные" личности - это притягательно для самок рода человеческого, но хреновый итог... Да, проблемы есть, но они - не моего ума дело. Для меня это как Николай Басков. Ни ума, ни фантазии. Ни мелодии. Тупая фонограмма.
  • Не думайте только, что он мне дорог и мил. Мне дворовой кот и потерявшая хозяина собаченция куда ближе, чем эти персонажи. Скажите только, кого куда поцеловать следует. С 55-й попытки подставить мне дупу, возможно, что я коснусь её губами, но с уверенностью, что отснявшие сей акт журналисты устроят стёб... От меня не убудет. Ведь даже покойников в крутые одежды облачают, походя обмывая мёртвое тело.
  • Типовой номенклатурщик - на обкатанной номенклатурной траектории продвижения. Обучит жить всех, кто жить (в понятии таких персон) так и не научился. Не впечатлил. Человек - штамп. Мне ближе люди, которые имеют хоть капельку сомнения. Это признак того, что душа совершает некоторую работу.
  • Не знаю, в чём дело, но пару мессаг я удалил сам, поскольку их не писал.
  • Он сегодня в теледебатах хотел дискредитировать оппозицию, а в итоге оппозиция опозорила самого Шевцова. https://www.youtube.com/watch?v=LGNrHPjRgGk
  • ходили в дупу тата и тама атаману Улахуёвичу голого совали. Какие выборы? Среди вас вменяемые есть??? или переваренными тортами обожрали сь-сь-сь?
  • Добавляю, но была пара тем в других ветках, где фиг знает, кто от моего лица превысил некие рубежи, за которые порядочному человеку заходить не пристало...
  • "Затем хотел поцеловать меня в затылок, но промахнулся и упал." Чем не белорусская государственность. А насчёт уже поставленной "единицы" - я её дублирую
  • Саша, они уже растревожили мой низкорасположенный сфинктер. Понимаю, мне потешно, но кроме прикола мне сложно быть " на полном серьёзе"
  • С теми законами что он попринимал с "коллегами" зп будут и дальше падать. поэтому у депутата зп не должна быть выше чем у 50% населения. Тогда они начнут задумываться над тем за что голосуют.
  • В 1976 году Стив Джобс и Стив Возняк в гараже собрали свой первый компьютер и продали еще несуществующую партию в соседний магазин. Затем друзья зарегистрировали компанию Apple, которая сегодня стоит в два раза больше всей экономики Украины. Зарегистрировав компанию, два Стива сконцентрировались на производстве и продвижении. У них не было обязательных штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, инструкции о пожарной безопасности со списком ответственных, книги учета проверок, накладных — бланков строгой отчетности и книги учета таковых, личных дел работников, офиса в аренде и даже обязательного юридического адреса (они находились в гараже). У них даже не было подписки на «Налоговый вестник» и еще много всякого, без чего невозможна «правильная» организация своего дела. Ребята просто изобретали, делали компьютеры и продавали. Надо понимать, что у нас Стив Джобс и Стив Возняк, скорее всего, были бы привлечены к ответственности за «незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в крупном размере, совершенную группой лиц» по статье 233 Уголовного кодекса. А в Штатах они и сами заработали, и двинули вперед мировой хай-тек. Но, продолжу гипотетические размышления, если бы их вдруг «пронесло» у нас на первом этапе, то уже после регистрации юрлица объем штрафов за невыполнение предписаний законодательства превысил бы во много раз всю прибыль от продажи компьютеров. И если бы их фирма не смогла расплатиться со штрафами, то оба Стива понесли бы субсидиарную ответственность с вероятной конфискацией личного имущества в целях выплаты долгов. Кто бы от этого выиграл?.. По моему мнению, из нашего уголовного законодательства давно следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Ведь под нее подведут все что угодно. Вот и вымогательство с коррупцией нарисовалось.
  • Вот вам пример "господа депутаты" как вы "заботитесь о беларусах. Складывается ощущение что все что делают эти "дяди" так это превращение беларусов в рабов.
  • Красиво излагает депутат. 1) Если врача не устраивает зарплата, значит: « вопрос о высокой зарплате, когда вы пришли и еще ничего не совершили, давайте опускать» 2) Если же речь заходит о том чтобы понизить зарплаты чиновников, которые загнали страну в ..., то здесь он категорически не согласен: "Мы должны думать не ущербно, а с перспективой вперед.". Вывод простой. Человек нашел тепленькое местечко с хорошей зарплатой и плевать хотел на всех остальных. Настоящий депутат.
  • Психологи утверждают, что если человек демонстрирует собеседнику свои большие пальцы – он желает власти над ним, возможно, даже хочет добиться своего с помощью манипулирования. А теперь давайте еще раз посмотрим на фотографии в статье. ))))
  • "чего изволите!" - типичный халдей
  • Я вне темы, замечание программистам сайта. Конкретно по этой теме я вижу 13 комментов. Плюс мой - это уже 14. Почему это не отражается в строке "комментарии"? Это было бы проще: заглянул, почитал тему, комменты прочёл - да и отозвался бы как-то... А то как по пустыне, скребя сандалиями песок, шаришься...
  • Яўген Рыбакоў
    Мне избирателю 106 округа, назначенный в депутаты Шевцов Д.Е. вызывает отвращение. Направил ему домой открытку с протестом.
  • пока такие депутаты,медицина в коматозе будет ещё долго.Сам то где лечится,не забугром?
  • Яу"ген, вы надеетесь на наличие совести? Любая кормушка - это классика жанра. Она предназначена для того, чтоб около неё сыто хрюкали, оттирая боками тех, кто "без билета". Михаил Афанасьевич Булгаков или Ильф и Петров - это те замечательные литературные кадры, которые не утратили тонкого чувства юмора даже в самые идиотские времена... Мне почему-то кажется, что приходит пора их наново перечитать.
  • Igor Igor
    Демагог высшей пробы. Флюгер, прихлебатель. Иди поработай врачом в областной больнице на ставку без всяких доплат на 300 рублей в месяц, как я. Посмотрю на эту лощеную сытую самодовольную ро...у и плюнуть хочется!!!!
  • Igor Igor
  • Igor Igor
  • Igor Igor
    Интересно, свою ЗРЯплату в Белорусской ассоциации врачей указал в декларации?????
  • Andrey Belskiy
    Ни о чем "Парламент у нас правильный, и вообще, мы просто профессионалы поэтому все законы ЗА"
  • Это выше моей зарплаты в 6 раз!!!! Для того чтобы мне и таким, как я поднять зарплату в 2 раза, ему нужно ее урезать в 4-ре..... А законы у нас никто не рассматривал и рассматривать не будет....
  • теперь понятно почему все хотят стать депутатами! интересно это какая-то на них ответсnвенность за 18 млн. в месяЦ?