Почти бесплатно. Как белорусов плюшками заманивают на выборы

Блинчики за 18 копеек, пицца за 50 копеек и шашлык за рубль шестьдесят. Это не фантастика. Это цены в день выборов в Беларуси.

Журналисты Naviny.by обошли несколько участков в Минске, чтобы посмотреть, чем сегодня кормят избирателей и как сильно упали цены в день выборов. Скажем сразу — так дешево белорусов даже на «Дожинках» не кормят.

Во Дворце культуры МАЗ находятся сразу два избирательных участка. В 10 утра на входе продавцы только распаковывают палатки. Продают в основном овощи и фрукты. Но готовят и шашлык — 4 рубля за 100 грамм. Умный избиратель знает, что нужно пройти чуть дальше, на сам участок, и там будет дешевле. Точно — рубль шестьдесят за 140 грамм. Людей немного, но сразу видно: мясо на шпажках — самый ходовой товар.

Здесь же предложат беляш за 57 копеек, пиццу за 50, сосиску в тесте за 60 и слойку с марципанами за 37. Блинчики стоят и того дешевле — всего 18 копеек, бутерброды — в среднем 50 копеек. Согласитесь, таких цен нет даже в школьных столовых.

По соседству — в здании кулинарного колледжа — расположен еще один избирательный участок. Но здесь без изысков. Это на участке президента всех удивляли запеченным поросенком (он, кстати, стоил 50 рублей) и колбасными бабами, а на Партизанском проспекте стол скромнее — булочки да кексы. Таким ассортиментом избирателя не завлечешь. Утром здесь совсем немноголюдно. Да и концертная программа пока не развернулась.

Тот самый поросенок с президентского участка.

Из Заводского района направляемся во Фрунзенский. Здесь куда веселее. На участке, который расположен на территории обойной фабрики, организовали концерт классической музыки. Выступают преподаватели музыкальной школы.

«Такую песню они грустную затянули, — обсуждают наблюдатели. — Такие мысли в голову от нее лезут… Надо попросить сменить репертуар!»

На самом участке и в буфете немноголюдно, поэтому наблюдатели успевают и урожай обсудить, и по очереди на чай сходить.

«У нас правило: два человека обязательно остается, — говорит бывший военный, у которого уже солидный стаж наблюдения. — Нарушений мы никаких не зафиксировали. Сколько человек сегодня проголосовало? Ну, где-то 50. Мы на самом деле не считаем».

В это время доносится веселая мелодия. Наблюдатели вздыхают с облегчением.

Цены в буфете примерно в два раза ниже, чем мы привыкли видеть в обеденном меню. Судите сами: рыба в тесте — 1,30 рубля, куриный шницель — 1,80, котлета по-литовски — 1,50. В столовой встречаем всего одного избирателя и кого-то из проверяющих.

«Я вас спрашиваю, почему на ценниках не указано время изготовления и срок годности? — уточняет женщина. — На оборотной стороне, вот здесь, должно быть написано».

Ее же мы встречаем и на соседнем участке, в школе № 44. Выборы выборами, а контроль и проверки у нас еще никто не отменял. 

В школе, кстати, гораздо веселее, чем на фабрике. Во-первых, на сцене зажигает артист. Нет, даже не так: зажигается, потому что в зале почти нет зрителей. И это несмотря на то, что избирателям предложили бесплатную дегустацию напитков «Трайпл», а детям раздавали 100-граммовые школадки «Красная шапочка». В буфете очереди вообще нет, хотя цены здесь, как и на Автозаводе, гораздо ниже, чем в обычный день.

На самом участке два наблюдателя-коммуниста, а также представители БРСМ и «Белой Руси». У них полное взаимопонимание с членами комиссии.

«Нарушений, к сожалению или к счастью, нет, — говорит член КПБ. — Сколько было избирателей сегодня? Ну, с утра не очень активно шли люди, но сейчас все больше и больше. Точной цифры у нас нет. Мы не ставим себе задачу считать избирателей».

Направляемся на «закрытый» участок в центре «Мать и дитя». А здесь, к нашему удивлению, в 12:30 уже успели подсчитать все голоса и закрыть двери. Ни тебе концерта, ни специального меню в буфете — все и так проголосовали по списку.

 

Фото Сергея Балая и Адарьи Гуштын




Оставьте комментарий (0)
  • Пойти, что ль, проголосовать. А то в холодильнике мышь повесилась. Правда, г-н президент сегодня опять не велел есть лишнее: www.charter97.org/ru/news/2016/9/11/221944/ Но какое ж тут лишнее, когда съел только два яблока и выпил чашку чая... А только что на городской номер позвонил робот АТС и призвал на выборы. Пойду лучше и сварю себе овсянки.
  • Оба-на! Оказывается, я не к тому избирательному участку приписан: :) www.nv-online.info/by/719/society/123806/