Лукашенко не верит, что жена его большого друга станет президентом США

Лукашенко считает, что американское общество было готово избрать чернокожего президента, а к президенту-женщине все еще не готово.

Общество США еще не готово избрать женщину-президента, заявил Александр Лукашенко 11 сентября, отвечая на вопросы журналистов на избирательном участке в Минске. 

 

 

«Я слежу за выборами в США, но особо не вникал в их суть, — сказал он. — Мне кажется, что общество США еще не готово избрать женщину, даже Клинтон, такую опытную. И, наверное, не скоро будет такая опытная женщина выдвигать себя кандидатом в президенты. Я имею в виду, что она уже была близко возле президента Соединенных Штатов Америки, моего лучшего друга в США Билла Клинтона. Мы действительно дружны, и сейчас, где-то встречаясь, вспоминаем былое. Поэтому она уже опытный человек. И была госсекретарем, большим чиновником побыла, очень подготовленный человек. Но вся беда Клинтон в том, что общество в США еще не подошло к тому, чтобы избрать президентом женщину».

Лукашенко пояснил: «США — это империя, где военная составляющая огромная. Сможет ли женщина управлять таким огромным военным потенциалом, спецслужбами, ЦРУ — вопрос. Наверное, точно так, как в Беларуси: у нас очень много талантливых женщин, но наше общество не готово избрать женщину в силу полномочий президента. Если бы у нас декоративный был президент, встречает, провожает, то да, мы нашли бы красавицу-женщину, поддержали ее, избрали бы президентом».

Лукашенко подчеркнул, что американское общество было готово избрать и избрало чернокожего президента, а к президенту-женщине все еще не готово.

«Кстати, я знаю точку зрения экс-президента Буша, который точно также сказал — да, темнокожего общество готово избрать, женщину — нет. Но это было почти десять лет назад. Я эту точку зрения поддерживаю», — сказал официальный лидер.

«Но мне кажется, что, исходя из той динамики, которая происходит сейчас, Дональд Трамп имеет очень сильные позиции сейчас, он может стать президентом», — отметил он.

«Что я имею в виду? Около двух месяцев назад Хиллари Клинтон опережала Дональда Трампа где-то на 9%. Сегодня он уже на 3-4% вышел вперед, — пояснил Лукашенко. — То есть, динамика за два месяца для американского общества разительная. И в силу определенных, многих причин, и внутренних, и внешних, если она сохранится, то, естественно, Дональд Трамп победит. Это чисто моя точка зрения».