Бюджет-2017 верстают по пессимистичному сценарию

Бюджет Беларуси на 2017 год подготовлен с учетом цены на нефть 35 долларов за баррель и курса в России 75 рублей за доллар

Проект бюджета на 2017 год подготовлен с учетом профицита в размере почти 1,5 млрд деноминированных рублей, сообщил журналистам 13 сентября заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Владислав Щепов.

«Проект бюджета на 2017 год подготовлен с учетом профицита, необходимого для погашения внутреннего и внешнего долга, чтобы мы в полном объеме могли выполнять свои обязательства», — сказал Щепов.

Он также подтвердил информацию о том, что для рефинансирования платежей по госдолгу в 2017 году планируется разместить новый выпуск евробондов, пишет БелаПАН.

«Объем нового выпуска еврооблигаций, который планируется на следующий год, предусмотрен в размере 800 млн долларов», — отметил Владислав  Щепов.

По его словам, бюджет будущего года подготовлен с учетом цены на нефть 35 долларов за баррель, курс в России — 75 российских рублей за доллар.

«Это консервативный сценарий развития событий, близкий к пессимистичному. Правительство приняло решение закладывать в бюджет этот сценарий, чтобы не пришлось секвестировать бюджет», — сказал Щепов.

Обеспечить профицит бюджета в 2017 году планируется за счет поступлений от вывозных пошлин на нефтепродукты, добавил он.

«Если профицит бюджета на будущий год, по предварительным данным, оценивается в размере 1 млрд 496 млн деноминированных рублей, то поступления от вывозных пошлин на нефтепродукты оцениваются более чем в 1 млрд деноминированных рублей», — отметил Владислав Щепов.

При этом он добавил, что поступления нефтяных доходов точно сложно прогнозировать ввиду налогового маневра, который будет реализован в России с 2017 года.




Оставьте комментарий (0)
  • А если росийский рубль шагнет к 90 или за 100? Что тогда? Будем все платить за несостоятельность властей составить правильный бюджет? Может стоит составлять бюджет не из расчета стоимости нефти и российского рубля, а за счет увеличения и КАЧЕСТВА внутреннего производства?