«Проспект национального флага». Акция оппозиции в Минске

Вечером 19 сентября представители оппозиции провели на Октябрьской площади Минска символическую акцию «Проспект национального флага». Она была приурочена к 25-летию утверждения Верховным Советом БССР государственных символов страны — бело-красно-белого флага и герба «Погоня».

Инициаторами акции выступило международное объединение «Молодой фронт» (регистрация в Чехии).

19 сентября 1991 года Верховный Совет БССР принял закон о названии страны, в соответствии с которым она стала именоваться Республикой Беларусь. Была также введена новая государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

14 мая 1995 года по инициативе избранного президентом Александра Лукашенко состоялся референдум, по итогам которого бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в качестве государственных символов были отменены. Тогда же белорусский язык лишился статуса единственного государственного языка Республики Беларусь.

Акция продлилась примерно полтора часа. 

К 19:00 на Октябрьской площади собралось несколько десятков человек, в том числе лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, оппозиционные политики и активисты Владимир Некляев, Павел Северинец, Лявон Борщевский, Павел Виноградов, Евгений Афнагель и другие.

Одна из участниц акции помимо флажка держит в руках плакат с надписью «Беларусь будзе вольнай».

Наблюдали за активистами и вели видеосъемку многочисленные сотрудники правоохранительных органов в штатском, но они не вмешивались в происходящее.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец в беседе с корреспондентом БелаПАН заявил, что для него, как для верующего человека, «бело-красно-белый флаг очень важен».

«Бело-красно-белый флаг — это флаг Христа. Это белое полотнище, в котором две тысячи лет назад хоронили людей в Палестине, где и был похоронен окровавленный Иисус. После воскрешения Христа окровавленное белое полотнище осталось символом, который сегодня принят во многих странах. Например, в Европе — это скорее правило, чем исключение», — сказал Северинец.

«Для меня это символ свободы, правды, справедливости, которые рано или поздно победят. Я убежден, что 19 сентября будет Днем государственного флага, а сегодняшний флаг, как только изменится власть, фактически уйдет», — заявил политик.

Он также отметил, что отношение народа к историческим символам постепенно меняется, и власть «вынуждена заигрывать патриотизмом». 

Участники акции выстроились вдоль проспекта на расстоянии 5-10 метров друг от друга от отметки «нулевой километр» до самой площади Независимости.

Как сообщил БелаПАН Дмитрий Дашкевич, на акцию принесли около 50 флагов, при этом количество участников, по его оценкам, вдвое больше. Тем, кому не достались флаги, было предложено обозначить себя бело-красно-белыми ленточками и стать в общую цепь участников акции, добавил Дашкевич. 

Дмитрий Дашкевич оценил акцию как «очень крутую»«Очень трогательно, что после депрессивной парламентской кампании столько людей вышло на улицу с национальными флагами», — сказал Дашкевич.

Поэт и политик Владимир Некляев в беседе с корреспондентом БелаПАН отметил растущую популярность национальной символики в обществе.

По его словам, если национальные символы «находятся в глубине белорусской истории, в основе появления нации, то они неизбежно будут вынесены на самый верх». Кроме того, отметил Некляев, борьба государства с национальными символами «привела к их сакрализации».

Тем не менее, вопрос нынешнего изменения отношения властей к этим символам «неоднозначен», убежден политик.

«Есть разрешение носить ленточки с орнаментом и бело-красно-белым флажком, — отметил Некляев. — Это разрешение сеет пыль в глаза людям, будто за символы не нужно бороться. На самом деле, это разрешение вынужденное со стороны режима, поскольку власти увидели, что произошло в Украине».

Однако, подчеркнул политик, «ни ленточки, ни орнамент не делают нацию нацией». «Это декорация. Нацией людей делает глубинное понимание своей истории, места своего народа и государства в мире. Этого пока нет, и власть никаких усилий для этого не прикладывает. Все потому, что эта власть полностью подконтрольна соседней стране (России. — БелаПАН). А этой соседней стране никогда не нужна была Беларусь под бело-красно-белым флагом и знаком «Погоня», — резюмировал Некляев.

Примерно через час после начала акции Дмитрий Дашкевич обошел всех участников, выстроившихся вдоль проспекта Независимости, и попросил их вернуться на Октябрьскую площадь. Когда люди с флагами собрались около знака «нулевого километра», Дашкевич призвал их помахать флагами, чтобы засвидетельствовать «что этот флаг скоро станет государственным флагом Беларуси».

«Мы призываем всех поднимать бело-красно-белый флаг не только по праздникам, чтобы как можно быстрее он зареял над Администрацией президента, Домом правительства и другими зданиями», — заявил политик.

Он также сообщил, что «Молодой фронт» начинает сбор подписей под обращением с тем, чтобы флаг был внесен в список нематериальных историко-культурных ценностей. По его словам, планируется собрать тысячу подписей за месяц и оправить обращение в Министерство культуры.

Это уже не первое подобное мероприятие «Молодого фронта». Так, 14 мая в Минске была организована акция «Проспект национального флага», приуроченная к 21-й годовщине референдума 1995 года, по результатам которого бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» перестали быть государственными символами Беларуси. 

 

Фото Сергея Балая и Дмитрия Новожилова, видео Сергея Сацюка