Посол Франции Доминик Газюи: мое сердце остается в Беларуси!

Три года посольство Франции в Беларуси возглавляла Доминик Газюи.

С сентября 2013 года посольство Франции в Беларуси возглавляла Доминик Газюи. Накануне своего отъезда из нашей страны в связи с завершением дипломатической миссии Доминик Газюи в интервью БелаПАН рассказала, чего ей удалось достичь за время работы в Минске, какие сферы двустороннего сотрудничества наиболее перспективны и как изменились отношения между Беларусью и ЕС.

— Удалось ли реализовать все, что вы планировали, начиная работу послом в Беларуси? Как вам работалось здесь?

— Действительно, перед отъездом к месту назначения посол составляет свой план действий на весь период пребывания в стране. Не могу сказать, что всё, что я запланировала, мне удалось реализовать. Однако хочу подчеркнуть, что само мое пребывание в Беларуси пришлось на очень ответственный период не только в истории отношений между нашими двумя странами, но и в истории европейского континента в целом. Я рада, что работала именно здесь в этот исторический отрезок времени.

Работалось мне комфортно, так как за время моего пребывания послом в вашей стране я завязала тесные, прозрачные и дружеские связи как с представителями власти, так и с представителями гражданского общества. Я общалась с творческой интеллигенцией, с представителями бизнеса, с политологами и экономическими экспертами, с белорусскими дипломатами и чиновниками разного уровня из разных министерств, с политиками и журналистами и всегда мы находили общий язык и понимание, могли искренне обсудить любой вопрос и найти пути его решения.

— Назовите, пожалуйста, наиболее приоритетные и перспективные, с вашей точки зрения, сферы белорусско-французского сотрудничества и расскажите о наиболее интересных совместных проектах.

— В первую очередь я бы назвала сельское хозяйство. В обеих странах, как во Франции, так и в Беларуси, вопросам агропромышленного комплекса уделяется повышенное внимание. За счет этого он хорошо развит, и у нас с вами есть возможность донести друг до друга свой опыт. А опыт же всегда остается уникальным. Поэтому, чем о более узких сегментах мы будем говорить, тем выше будет эффективность такого обмена. Он будет иметь прикладной характер.

Хорошим примером такого сотрудничества может послужить недавний семинар, организованный Французской федерацией производителей семян кукурузы и сорго для белорусских растениеводов. На семинаре перед двумя десятками белорусских специалистов выступил эксперт по кукурузе из французского Института растениеводства ARVALIS. В результате белорусские коллеги смогли изучить французский опыт борьбы с повреждениями кукурузной культуры различного происхождения.

Именно такие узкие сегменты, на мой взгляд, позволяют специалистам встречаться друг с другом, предлагать свои решения, выходить с предложениями, укреплять связи и, возможно, рождать новые двусторонние проекты — инвестиционные и научные, коммерческие и образовательные…

Мое глубокое убеждение, что двустороннее сотрудничество должно развиваться изнутри, а не насаждаться сверху чиновниками. А моя цель как дипломата, помочь развить эти связи, если, конечно, желание сторон обоюдно.

В 2014 году на нашей встрече премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович озвучил мне просьбу о создании двусторонней экономической комиссии. Я с воодушевлением откликнулась на это предложение, и теперь в рамках комиссии мы с нашими белорусскими коллегами прорабатываем вопросы сотрудничества в разных секторах.

Актуальной для нас темой является взаимодействие в области окружающей среды и устойчивого развития. Франция готова обеспечить техническую поддержку правительству, региональным и муниципальным органам власти Беларуси в вопросах охраны окружающей среды и изменения климата.

Еще одно важное направление — туризм. Недавний визит в Беларусь мэра города Канны уже дал первые результаты. Совсем скоро белорусы — может, даже несколько неожиданно для себя — увидят в Минске баннеры, призывающие насладиться красотами Лазурного берега. И наоборот, жители Канн и Ниццы заинтересуются Минском, увидев призыв посетить столицу Беларуси с афиш своих городов. Вот такой нестандартный первый шаг в разработанном плане сотрудничества.

Кстати, по обоим озвученным мною направлениям Франция и Беларусь заключили двусторонние соглашения, которые мне выпала честь подписать с французской стороны.

Третий не менее важный вектор сотрудничества — международные автомобильные перевозки пассажиров и грузов. Здесь французская сторона также завершила все процедуры для подписания двустороннего соглашения. Мяч на белорусской стороне.

Однозначно перспективным является взаимное сотрудничество в сфере фармацевтики, высоких технологий, развития альтернативных источников энергии, объектов инфраструктуры. В данный момент одна из французских компаний прорабатывает предложение «системы умного освещения» для вашей столицы.

Что касается других компаний, то я уже не раз упоминала Danone, Thales, Accor, Saint-Gobain и другие. Но, согласитесь, когда речь идет о серьезных проектах, лучшее, что можно постараться сделать — это не навредить. Пусть все идет своим чередом, и, когда настанет нужный момент, предприятия открыто заявят о том, как развиваются их проекты. Тогда мы вместе сможем порадоваться их успеху.

— Сколько сейчас предприятий с французским капиталом работает в Беларуси? Их количество за последние годы увеличилось или уменьшилось?

— В Беларуси зарегистрировано чуть более 50 предприятий с французским капиталом. В последние годы эта цифра меняется незначительно. Одни регистрируются, кто-то уходит с рынка. Причины этому бывают как внутренние, так и внешние.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы эта цифра постоянно росла. Обе стороны прилагают немало для этого усилий. Мы создали двустороннюю экономическую комиссию, проводим форумы, встречи, семинары. Но, как я уже говорила, чиновник не может навязать бизнесу сотрудничество. Дело за предприятиями.

— Что необходимо сделать Беларуси в первую очередь для повышения интереса французских инвесторов?

— Я не считаю себя вправе давать уроки стране, которая потеряла треть своего населения во Второй мировой войне. Но правда и то, что о вашей стране еще не достаточно информации в Западной Европе, поэтому роль власти и послов обеих стран заключается в том, чтобы Беларусь стала лучше известна за рубежом.

— После отмены санкций ЕС в отношении Беларуси в феврале нынешнего года министры иностранных дел разных стран ЕС посетили Минск. Планируется ли визит в нашу страну главы МИД Франции?

— Снятие санкций открыло больше возможностей для нормализации отношений между Европейским союзом и Беларусью. Наладить диалог, рассмотреть перспективы сотрудничества, лучше узнать и понять друг друга — вот те цели, которые преследовали высокие представители различных стран ЕС, посещая Беларусь после отмены санкций.

Что касается встречи между министром иностранных дел Франции Жаном-Марком Эйро и министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, то она уже состоялась в начале сентября этого года. Это событие произошло в Братиславе «на полях» мероприятия, организованного по инициативе словацкого председательства в Совете ЕС (имеется в виду неформальная встреча министров иностранных дел стран ЕС и стран Восточного партнерства. — авт.). Министры обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между двумя нашими странами, а также перспективы развития диалога Беларуси и ЕС. Естественно, организации подобной встречи предшествовала скрупулезная и кропотливая работа, зато есть результат.

— Каким вы видите дальнейшее развитие отношений между Беларусью и ЕС? Какие шаги необходимо предпринять для активного развития сотрудничества?

— Хочу заметить, что сотрудничество между Беларусью и Европейским союзом уже развивается гораздо динамичней, чем несколько лет тому назад, когда я только начинала свою работу послом в Беларуси. Обе стороны настроены на диалог во всех отраслях и на нормализацию отношений, а это уже немало. Евросоюз готов оказывать экспертную, техническую и, по возможности, финансовую помощь вашей стране.

Как пример, можно привести программу MOST, разработанную специально для Беларуси. Это проект Евросоюза, направленный на расширение контактов между гражданами Беларуси и ЕС с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. Программа действует до декабря 2017 года. Ключевыми секторами проекта MOST являются культура, образование и молодежь, наука и технологии. Также принимаются заявки из других областей, например, экономика, здравоохранение, энергетика, государственное управление и т.д.

Первые стажировки уже состоялись, они прошли успешно и плодотворно. Сейчас программа идет в регионы Беларуси. И я призываю всех заинтересованных граждан Беларуси не упустить свой шанс. Более подробно с условиями этой программы можно ознакомиться на сайте most-belarus.eu.

Отвечая на ваш вопрос об активном развитии сотрудничества, я хотела бы отметить, что поступательное движение в нужном направлении всегда приветствуется.

— Как вам кажется, за время вашей работы в Беларуси произошли какие-либо изменения в белорусском обществе?

— Любое общество в любой стране — это живой организм, оно эволюционирует и развивается. Я уверена, что белорусы шагают в ногу со временем. Ценят мир и покой, любят путешествовать и узнавать что-либо новое. А это всегда ведет к изменениям. Франция открыта для белорусских туристов, и я вижу, что в последнее время и Беларусь стремится увеличить число гостей и туристов в своей стране, создавая более комфортные условия для их пребывания. Лично я сторонница только позитивных изменений, поэтому и выбрала в своё время работу дипломата. А мое сердце остается в Беларуси!

— Кто будет вашим преемником на посту главы посольства Франции? И чем вы планируете заниматься после отъезда из Минска?

— Я семь лет провела за пределами Франции — до назначения в Беларусь я возглавляла французское посольство в Черногории. Сейчас я буду работать в одной из служб в системе МИД Франции. Эта служба занимается решением различных чрезвычайных ситуаций, которые могут иметь место в посольствах и консульствах. Это такая «команда пожарных». Моя работа предусматривает командировки за границу, если возникают какие-то проблемы с послом или консулом, вопросы передачи обязанностей при смене руководства дипмиссии.

Что касается нового главы посольства в Минске, то моим преемником будет Дидье Канесс. Он приедет в Минск уже 21 сентября. Для него это первый опыт работы послом.

Фото Сергея Балая