Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Силос в Зазеркалье

Инна РОМАШЕВСКАЯ

Инна РОМАШЕВСКАЯ

Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Если в Беларуси завтра приземлятся инопланетяне и потребуют срочно рассказать им об особенностях государственного управления в нашей стране, думается, будет достаточно зачитать им с выражением вчерашнюю заметку «Интерфакса» под названием «Совмин рекомендовал облисполкомам увеличить объемы заготовок травяных кормов с использованием полимеров сельхозназначения».

Итак, что мы имеем. Совет министров, чья роль — координировать разработку государственного курса между различными министерствами и ведомствами, стратегически планировать оборонную, внешнюю, экономическую, социальную политику. Именно за это премьер-министр и все его заместители получают зарплату из кармана налогоплательщиков и имеют в своем распоряжении аппарат Совета министров.

И вот этот самый Совет министров пишет органам местной власти — облисполкомам — о том, что сельскохозяйственные организации, которые находятся на территории этих областей, должны упаковывать, упрощенно говоря, сено, мелконарубленное сено (сенаж) и маринованное сено (силос) в полимерные рукава, а не как обычно — в траншеи. И прямо в приложении пишет, сколько тонн всего этого богатства должно быть упаковано в полимеры в каждом году до 2020 года в каждой области.

Идея такова, чтобы в каждом последующем году упаковывать на зиму в полимеры немного больше кормов, чем в предыдущем. А в траншеи засыпать все меньше. Личную ответственность за это будут нести заместители председателей облисполкомов, курирующие сельское хозяйство.

Окей, скажут инопланетяне. Это, видимо, дело государственной важности, требующее координации на национальном уровне. Что-то связанное с эпидемиями или надвигающимися военными действиями. Может быть, правительство хочет организовать национальный банк сенажа и силоса и запасти его на случай неурожая травы.

Читаем постановление, что там говорится о целях? «В целях снижения затрат организаций агропромышленного комплекса на заготовку травяных кормов» и улучшения их качества. Окей, то есть Совет министров беспокоится, что сельхозорганизациям слишком дорого обходится заготовка травяных кормов. И он рассказывает облисполкомам о том, как эту заготовку удешевить. Например, пишет Совмин, каждый облисполком должен закупать упаковочные полимеры для кормов прямо на всю область. Оптом дешевле.

И как это власти на местах не додумались до этого! Оптом же дешевле, а в рулонах корма дольше хранятся, сохраняют больше питательных веществ, да и возить их по фермам удобнее, чем нагребать силосную массу из траншеи экскаватором. Научный факт!

Стоп, скажут инопланетяне, а кто ж это у нас такой умный? Кто до этого додумался, если сами животноводы об этом ни сном, ни духом, и приходится им об этом давать маячки из Совета министров?

А у нас и на это есть ответ. Такой умный у нас Комитет государственного контроля. Это он рассказывает сельхозорганизациям, как выгодно и удобно хранить грубые корма в полимерах. Еще в августе КГК официально заявлял и настаивал, что надо применять передовые технологии в кормозаготовке!

А что же, собственно, сами сельхозорганизации? Согласно сообщению КГК, они проявляют прямо-таки прискорбную пассивность в этом вопросе. Говорят, что закатывать сенаж в рулоны дорого, хранить их неудобно... И в самом деле, спросят окончательно потерявшие голову (или что у них там) инопланетяне. Это ж, наверное, надо покупать специальное оборудование, машины для закатки маринованного сена в рулоны...

Только вот не надо! — говорит КГК. Машины у сельхозорганизаций уже есть, двести штук в одной Минской области...

Итак, машины для упаковки в полимеры у хозяйств есть, но простаивают. Закатка кормов в полимеры, по мнению ученых, лучший способ заготавливать их на зиму — экономичный, и корма получаются лучшего качества. Но животноводов это не интересует, и они упорно зарывают корма в траншеи.

Казалось бы, ну и пусть закладывают, если им так удобнее и выгоднее. Здрасьте, сказал бы на это Комитет государственного контроля, а потом они жалуются, что у них коровы дохнут от гнилого силоса. И просят у государства кредитов на новых коров. Им государство уже самые современные машины купило за народные деньги для упаковки этого проклятого силоса, чтобы он не гнил, а они его все равно в землю зарывают как сорок лет назад... На что тратятся государственные средства? Куда смотрит Совет министров?

Ага, говорит Совет министров. Полимерная пленка? Им, наверное, этой самой пленки не хватает. Не могут купить. Где они ее возьмут, в деревне, пленку-то. Не в автолавке же, хи-хи. Пусть им облисполкомы закупают и привозят. И пусть облисполкомы и отвечают, чтобы потом они в эту пленку сенаж запихивали. Пусть лично зампред исполкома и отвечает... 

И это, заметьте, не инопланетная логика. Это наша, отечественная логика. И наши деньги. 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • александр колесов
    сельское хоз-во-проблема для р.б. не пленки полимерной в мин-ве не хватает а мозгов как сделать лучше и качественней без дотаций государства....с гор.теплиц свежие огурцы возят по спк чтобы кормить скот а не народ свой ...прицепами...потому что не товарный вид у них и народ их не покупает за 60 коп. кг. в торг. точках. разве это подход к сель. продукции. а.к.-старший.
  • Я из М.Задорнова (если не ошибаюсь в авторстве) вспомнил... Там герой юморески, иностранец, удивляется: -- А что это у вас тут эти два работника весь день делали? Один копал ямки, а второй их закапывал? И выясняется, что второй на самом деле не второй, а третий. А настоящий "второй" должен был сажать саженцы, но на работу не вышел. ... Но все напряжённо работали. Это - не инопланетяне, это по теме сегодняшнего госуправления, которое как раз в фокусе профессионального внимания Инны. )))
  • Я из М.Задорнова (если не ошибаюсь в авторстве) вспомнил... Там герой юморески, иностранец, удивляется: -- А что это у вас тут эти два работника весь день делали? Один копал ямки, а второй их закапывал? И выясняется, что второй на самом деле не второй, а третий. А настоящий "второй" должен был сажать саженцы, но на работу не вышел. ... Это по теме сегодняшнего госуправления, которое как раз в фокусе профессионального внимания Инны. )))