«Говори правду» предлагает переписать Избирательный кодекс

Предлагается предоставить больше прав наблюдателям и кандидатам и урезать полномочия председателей участковых комиссий.

Кампания «Говори правду» по результатам анализа итогов парламентских выборов подготовила и передала в Центризбирком свои предложения по совершенствованию Избирательного кодекса.

В частности предлагается прописать в Избирательном кодексе процедуру открытого и гласного подсчета голосов, при которой каждый член участковой избирательной комиссии и каждый наблюдатель последовательно видят содержимое каждого подсчитываемого бюллетеня, а каждому зарегистрированному кандидату предоставить право направлять своего представителя в состав избирательных комиссий с правом решающего голоса.

«Говори правду» предлагает исключить формирование избирательных комиссий за счет людей, работающих в одном трудовом коллективе или связанных между собой отношениями «начальник — подчиненный», отменить досрочное голосование и разрешить на парламентских выборах формирование избирательного фонда кандидата в депутаты с момента регистрации инициативной группы.

Также предлагается разрешить проведение пикетов и встреч с избирателями с момента объявления выборов. Такие пикеты и встречи должны регулироваться Избирательным кодексом, а не законодательством о массовых мероприятиях, считают в «Говори правду».

Кроме того, предлагается разрешить знакомство избирателей с программой потенциальных кандидатов уже на этапе сбора подписей, а также разделить документы, предоставляемые потенциальным кандидатом для регистрации, на основные и сопровождающие. Основные — это подписи избирателей или протокол выдвижения, сопровождающие — декларация о доходах, другие документы, ошибки в которых не могут вести к отказу в регистрации, а просто должны устраняться в ходе проверки.

«Говори правду» предлагает предоставить возможность кандидату самому определять, что и как про него должно быть написано в официальной листовке, пусть даже в рамках заданного формата; не указывать в официальной биографии кандидата о факте судимости, если она снята; увеличить количество доверенных лиц кандидатов в президенты до 50, а кандидатов в депутаты парламента — до 30.

Также предлагается усовершенствовать механизм голосования по месту нахождения избирателя.

«Прописать следующие возможности: 1) по личному заявлению избирателя; 2) в отдаленных от помещений участков для голосования населенных пунктах предусмотреть выезд комиссии с переносными ящиками и кабинами для тайного голосования с заранее обнародованным почасовым и поминутным графиком объезда таких населенных пунктов», — говорится в документе.

«Говори правду» также предлагает лишить председателя участковой избирательной комиссии права самолично удалять наблюдателя с участка. Решение о лишении наблюдателя аккредитации должно приниматься только на заседании участковой избирательной комиссии.

Предлагается установить на участках для голосования камеры фиксации явки избирателей.

 

Напомним, кампания «Говори правду» с 6 по 11 сентября организовала наблюдение на всех 29 участках Октябрьского избирательного округе № 97, по которому баллотировалась сопредседатель кампании Татьяна Короткевич.

По официальным данным, депутатом по округу № 97 была избрана представитель Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая, за которую отдано 23,7% голосов. Второе место занял начальник железнодорожной станции Минск-Пассажирский Александр Дрожжа (21% голосов), третье — Татьяна Короткевич (14,4%). Далее следуют член Коммунистической партии Беларуси Константин Монтач (7,3%), член Белорусской патриотической партии Валерий Клинцов (6,6%) и член Белорусской партии левых «Справедливый мир» Евгений Макаров (2,3%).

Кампания «Говори правду» в своем отчете по итогам наблюдения заявила, что выборы в этом округе не состоялись, а депутат Палаты представителей был назначен. Наблюдатели кампании считают, что явка избирателей была сфабрикована. По их подсчетам, в голосовании приняли участие всего 40,6% избирателей, вброс составил почти 12 тысяч бюллетеней. За счет этого официальная явка составила 59,7%.




Оставьте комментарий (0)
  • Идеалисты, кто ж согласится сам себе подписать приговор...