«Говори правду»: пенсионный возраст и квартплату — в конец списка реформ от МВФ

Для экономии средств предлагается прекратить финансирование идеологов и БРСМ, а также уменьшить расходы на чиновников и милицию

Кампания «Говори правду» считает, что правительству «недопустимо решать проблемы в экономике и исправлять ошибки за счет граждан». Об этом говорится в комментарии организации к предложениям МВФ провести в Беларуси серьезные экономические и социальные реформы, в том числе увеличить пенсионный возраст до 65 лет и довести уровень возмещения населением стоимости услуг ЖКХ до 100%.

«Доходы населения постоянно падают. Уже сегодня многие мужчины не доживают до пенсионного возраста. Министерство жилищно-коммунального хозяйства за последние два года не смогло предоставить прозрачный и понятный расчет цен на услуги ЖКХ в Беларуси, не созданы условия равной конкуренции для государственных и частных поставщиков услуг ЖКХ. В таких условиях не может быть и речи об увеличении пенсионного возраста и расценок на услуги ЖКХ», — говорится в комментарии.

«Говори правду» призывает правительство поставить подобные рекомендации МВФ в конец списка перемен. Первоочередными мерами, считают в кампании, должны стать развитие деловой среды, реструктуризация убыточных государственных предприятий, сокращение ненужных расходов, введение моратория на изменение действующего налогового законодательства сроком на пять лет, прекращение субсидирования убыточных заводов и другое.

Для экономии бюджетных денег «Говори правду» предлагает полностью прекратить финансирование идеологической вертикали и БРСМ, а также уменьшить расходы на содержание чиновников и милицейских управлений.

Кампания также обращается к МВФ с предложением «стимулировать правительство заниматься прежде всего вопросами, связанными с развитием экономики и созданием привлекательного инвестиционного климата, а ограничения в социальной сфере оставить на потом, так как расходы на ее нужды уже и так достаточно сокращены».

«Нам понятна позиция МВФ, ратующего за глубокие и структурные реформы. И мы за это. Но кампания «Говори правду» считает, что реформы не могут проводиться за счет дальнейшего ухудшения уровня жизни граждан. Прежде чем принимать либеральные решения в экономике, нужно обязательно подумать о мерах социальной поддержки народа», — считает сопредседатель организации Татьяна Короткевич.

По ее словам, перед проведением пенсионной реформы нужно предпринять меры по увеличению средней продолжительности жизни через улучшение качества здравоохранения и охраны труда на производстве, эффективную борьбу с алкоголизмом и развитие физкультуры, спорта.

«Подобные мероприятия реально осуществить минимум за 10 лет. Именно на такой срок и нужно растянуть увеличение пенсионного возраста», — сказала Короткевич.

Кроме того, отметила она, «Говори правду» предлагает включить в обязательный социальный страховой стаж службу в армии и декретный отпуск, а также сделать начисление пенсии более справедливым в соответствии с индивидуальным накопительным индексом.

На прошлой неделе в Минске начала работу очередная миссия Международного валютного фонда, в ходе которой белорусские власти обсуждают возможность заключения с МВФ новой кредитной программы на 3 млрд долларов.

«Цель миссии — продолжение обсуждения реформ, которые могут быть поддержаны кредитом МВФ», — сообщил глава миссии фонда в Беларуси Питер Долман, общаясь 21 сентября с белорусскими журналистами.

Он отметил, что переговоры будут проходить как в рамках этой миссии, так и после ее окончания. «В октябре в ходе осенней сессии МВФ и Всемирного банка мы также планируем провести встречи с белорусскими властями по этим вопросам», — заявил глава миссии.