Судебные исполнители «обчистили» квартиру Алеся Макаева и Юлии Степановой

Имущество конфисковано за неуплату Макаевым штрафов за участие в многочисленных уличных акциях.

Судебные исполнители 29 сентября конфисковали имущество из съемной квартиры в Минске, в которой проживают руководитель движения солидарности «Разам», лидер предпринимательского движения Алесь Макаев, а также его супруга активистка «Европейской Беларуси» Юлия Степанова и их маленькая дочь.

Основанием для конфискации имущества стали неоплаченные штрафы, наложенные на Макаева за участие в многочисленных уличных акциях.

Степанова сообщила БелаПАН, что три судебных исполнителя явились в квартиру утром в сопровождении участкового милиционера и его помощника.

По словам Степановой, сначала судебные исполнители были готовы передать копии постановлений суда о конфискации имущества, чтобы семья смогла решить вопрос с накопившейся задолженностью по штрафам. Однако начальство, с которым связались представители суда, выступило категорически против такого решения и приказало забрать имущество.

«Я показала им договор на аренду квартиры, в котором описаны все вещи, — сказала Степанова. — Некоторые вещи, которые они стали забирать, принадлежат хозяину квартиры, например стиральная машина. Но на то, что эти вещи фигурировали в договоре аренды как хозяйские, им было наплевать. Забрали также некоторые мои вещи, которые я оставила хозяину в счет оплаты за проживание, тот же телевизор. На месте имущество не оценивалось. Они просто все забрали».

 

 

После визита судебных исполнителей семья Макаева осталась без имущества примерно на 3600 рублей (около 1850 долларов). В частности конфискованы стиральная машина стоимостью около 600 рублей, посудомоечная машина (800 рублей), микроволновая печь и вентилятор (около 100 рублей за каждую вещь), а также современный телевизор, который был приобретен примерно за 2000 рублей. 

Документы судебных исполнителей о конфискации ни Макаев, ни Степанова не подписали.

«Мы уже давно не считали, сколько за Сашей числится штрафов, но навскидку это примерно 150-200 миллионов старых рублей (15-20 тысяч рублей с учетом деноминации. — БелаПАН). Я пока в шоке и прострации от случившегося. Обжаловать решение о конфискации мы можем в десятидневный срок, но не думаю, что это даст какой-то эффект. Но, конечно, будем пробовать что-то делать», — подытожила Степанова.