У Минска и Ашхабада обнаружилась точка несоприкосновения

Беларусь и Туркменистан обвинили друг друга в невыполнении обязательств при строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Беларусь и Туркменистан обвинили друг друга в невыполнении обязательств при строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Фото с сайта gomelpromstroy.by

27 сентября председатель Совета Республики Национального собрания, бывший премьер-министр Михаил Мясникович пригласил для беседы посла Туркменистана Назаргулы Шагулыева.

«В качестве лица, уполномоченного президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко обеспечивать кураторство за ходом строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане, М.В.Мясникович выразил крайнюю обеспокоенность в связи с продолжающимся несоблюдением туркменской стороной взятых на себя финансовых и иных обязательств по реализации указанного проекта. Было подчеркнуто, что этот фактор, а также многочисленные препятствия, в том числе субъективного характера, с которыми сталкиваются белорусские строители, негативно влияют на ход строительства», — говорилось в сообщении пресс-службы СР НС.

Мясникович подчеркнул необходимость принятия Ашхабадом ряда неотложных мер в целях успешного завершения строительства комбината.

30 сентября туркменское посольство распространило заявление МИД страны, в котором сообщается, что в этот день по поручению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялась встреча уполномоченных членов правительства Туркменистана с белорусской делегацией, возглавляемой заместителем премьер-министра Анатолием Калининым.

«Особое внимание уделялось состоянию отдельных проектов, реализуемых в Туркменистане белорусскими компаниями. Как известно, наиболее крупным из них является строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината, осуществляемое ОАО «Белгорхимпром». В этом контексте туркменской стороной была выражена крайняя обеспокоенность в связи с продолжающимся несоблюдением белорусской стороной взятых на себя контрактных обязательств», — отмечается в заявлении.

В частности, «были приведены конкретные факты значительного отставания от запланированных сроков строительства по отдельным объектам, являющимся важными составными частями инфраструктуры комбината».

«Кроме того, несмотря на неоднократные обращения правительственных структур Туркменистана, белорусской стороной до сих пор не представлена информация о сроках поставки оставшейся части оборудования на сумму в несколько десятков миллионов долларов США и проекты последующих спецификаций. Также отмечены факты неоднократной задержки выплаты заработной платы со стороны ОАО «Белгорхимпром» туркменским гражданам, работающим на строительстве объектов комбината», — подчеркивает МИД Туркменистана.

Одновременно внимание вице-премьера Беларуси было привлечено к сообщениям белорусских и некоторых других СМИ о якобы имеющем место «несоблюдении туркменской стороной своих финансовых обязательств по контракту».

«В этой связи в правительстве Туркменистана было заявлено о недостоверном характере такой информации. При этом отмечено, что со стороны заказчика — «Белгорхимпрома» — зачастую не соблюдаются требования к своевременному и полному оформлению пакета документов, необходимого для представления к оплате за выполненные работы», — отмечается в заявлении.

Исходя из вышеизложенного «туркменской стороной подчеркнута необходимость принятия правительством Республики Беларусь неотложных мер в целях своевременного и успешного завершения строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане».

Строительство комбината началось в 2009 году. 19 июня капсулу в основание предприятия заложили Бердымухамедов и Лукашенко. Совместная разработка Гарлыкского калийного месторождения станет настоящим прорывом в сотрудничестве Беларуси и Туркменистана на долгосрочную перспективу, заявил тогда белорусский руководитель.

«Мы даем начало принципиально новой отрасли народного хозяйства Туркменистана — горнодобывающей. И особенно приятно отметить, что здесь мы не просто почетные гости, а непосредственные участники большого дела — масштабного инвестиционного проекта», — заявил на церемонии Лукашенко, подчеркнув, что сотрудничество с белорусами дает гарантию не только качества выполняемых работ, но и исполнительской и финансовой дисциплины.

В январе 2010 года ОАО «Белгорхимпром» подписало с государственным концерном «Туркменхимия» контракт на строительство под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркменистана). Начало работы предприятия было запланировано на январь 2015 года. Премьер-министром Беларуси тогда был Мясникович, который продолжает курировать стройку.

В сентябре 2012 года заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Баймырат Ходжамухаммедов заявили, что возведение Гарлыкского горно-обогатительного комбината с участием белорусских и туркменских строителей ведется недостаточными темпами.




Оставьте комментарий (0)