Избирательный кодекс. Исчерпан ли запас косметики?

Власти опасаются, что серьезная реформа избирательной системы лишит их жесткого контроля над результатами выборов.

Белорусская избирательная система давно нуждается в реформировании. С этим вроде соглашаются и власти. Центризбирком, как сообщила его глава Лидия Ермошина, выработает для президента рекомендации по изменениям в Избирательный кодекс. Свои поправки внесет и оппозиция — с помощью депутата от ОГП Анны Канопацкой. Однако эксперты сомневаются, что руководство страны пойдет на серьезные изменения.

В Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ надеются, что уже в ближайшее время Беларусь начнет проводить реформу избирательного законодательства.

Настал момент для его реформирования, сказала в интервью БелаПАН глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на прошедших 11 сентября парламентских выборах Тана де Зулуета. По ее словам, на встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем 12 сентября обсуждались перспективы сотрудничества Беларуси с БДИПЧ, а также «возможные законодательные реформы, которые могли бы произойти после соответствующих консультаций с экспертами».

«Министр отметил, что некоторый прогресс был достигнут, но признал, что вместе с тем остается еще много моментов, над которыми необходимо работать», — сообщила де Зулуета.

По ее мнению, Беларуси также необходимо работать над правовыми рамками в вопросах свободы собраний и свободы слова, плюралистического состава избирательных комиссий.

«Мы можем только надеяться, что за словами последуют дела, — отметила собеседница. — В настоящий момент мы будем смотреть, как будет проводиться работа над возможными изменениями на всех уровнях. Мне кажется, у нас есть основания надеяться, что этот процесс начнется в ближайшее время».

В свою очередь, Ермошина на пресс-конференции 12 сентября заявила, что ЦИК планирует проанализировать рекомендации, которые даст по итогам наблюдения за парламентскими выборами миссия БДИПЧ ОБСЕ, и подготовить для главы государства доклад о возможных изменениях в избирательное законодательство.

При этом она подчеркнула, что ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, поэтому именно на уровне главы государства будет решаться, какие поправки войдут в избирательное законодательство. При его изменении «главное — действовать в том ключе, который рекомендует ОБСЕ», заявила Ермошина.

 

Пока меняют лишь по мелочам

При проведении парламентской кампании власти Беларуси учти только две из 30 рекомендаций, сделанных БДИПЧ ОБСЕ по итогам президентских выборов 2015 года.

Была изменена процедура формирования избирательных комиссий. Их решили формировать путем рейтингового голосования по выдвинутым представителям с обсуждением их деловых качеств. Но на практике представителям демократических сил это новшество не сильно помогло: в состав территориальных и окружных комиссий вошли только 17 из 117 представителей оппозиционных партий, в участковые комиссии попали лишь 53 из 514 выдвигавшихся представителей оппозиции.

Вторая рекомендация БДИПЧ ОБСЕ, учтенная Центризбиркомом, касалась предоставления международным наблюдателям, представителям политических партий и общественных объединений права присутствовать на заседаниях исполнительных и представительных органов, на которых образуются избирательные комиссии.

Наблюдателям также дали возможность получать информацию о количестве включенных в списки и проголосовавших избирателей, присутствовать при получении окружными комиссиями протоколов от участковых комиссий.

Однако при подсчете голосов члены комиссии по-прежнему не показывают наблюдателям каждый бюллетень, поэтому у тех нет возможности убедиться в честности подсчета.

Кроме того, около 24% наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ не имели возможности следить за подсчетом голосов, отмечалось в заявлении миссии по итогам выборов.

И если в период между прошлогодними президентскими и недавними парламентскими выборами власти отказались проводить реформы, ссылаясь на то, что недостаточно времени, то сейчас так уже не скажешь.

Местные выборы пройдут предположительно лишь в начале 2018 года, а до новых выборов президента и вовсе четыре года. Вопрос в том, пойдут ли власти на реальные изменения или опять сведут дело к бесконечным разговорам и косметическим нововведениям в конце?

 

Принципиальные предложения давно выстраданы

Первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, который баллотировался кандидатом в депутаты Палаты представителей по Калиновскому избирательному округу № 108 Минска, отмечает, что при оценке необходимых реформ можно опираться «на итоги минувшей кампании и те моменты, которые позволяли властям осуществлять фальсификации».

В первую очередь, считает Губаревич, необходимо изменить принцип формирования избирательных комиссий.

«Оппозиция тотально была исключена из участия в работе избирательных комиссий, — отметил политик в комментарии для БелаПАН. — Должно быть гарантировано равное представительство в комиссиях как оппозиционных партий, так и провластных. В ходе последних избирательных кампаний формально выполняется рекомендация половину членов комиссий набирать из общественных объединений и политических партий, но приоритет отдается провластным организациям».

Также Губаревич считает необходимым ограничить возможность проголосовать досрочно. Он отметил, что еще в 2012 году движение «За Свободу» разработало предложения по изменениям в Избирательный кодекс. В них, в частности, предлагалось разрешать гражданину проголосовать досрочно только в том случае, если тот документально подтвердит невозможность сделать это в день голосования (из-за болезни, плановой госпитализации, командировки и т.д.).

Да, соглашается Губаревич, во многих странах досрочное голосование существует и даже является более продолжительным, чем в Беларуси. Но в демократических странах представители кандидатов имеют реальную возможность контролировать процесс досрочного голосования, чтобы не было нарушений и злоупотреблений.

«Может быть, таких претензий к досрочному голосованию у нас бы и не было, если бы пропорционально формировались комиссии и оппозиция могла там присутствовать, если бы процесс контроля за сохранностью бюллетеней был соответствующий, — сказал Губаревич. — Пока этого нет, на мой взгляд, необходимо ограничить участие в досрочном голосовании механизмом подтверждения отсутствия в день голосования».

Еще один важный этап выборов, которому необходимы изменения — это подсчет голосов.

«Для максимальной прозрачности необходимо ввести норму, когда наблюдатели и все члены комиссии имеют возможность осмотреть каждый бюллетень в ходе подсчета голосов. Эта норма есть во многих странах, — подчеркнул Губаревич. — Нам говорят, что такой подсчет требует много времени, но это не так. Подсчет полутора тысяч бюллетеней, если тратить на каждый две-три секунды, займет полтора-два часа».

 

Повысить прозрачность

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета, один из координаторов кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак также считает, что менять прежде всего необходимо «то, к чему больше всего критики и в чем самая важная суть».

«Если действительно есть желание реально что-то менять, тогда надо менять самые принципиальные вещи — формирование комиссии и процедуру подсчета голосов», — отметил Гулак в комментарии для БелаПАН.

Две эти процедуры, говорит правозащитник, вызывают массу критики и недоверия.

«В комиссиях должны быть представители всех участников выборов, всех политических партий, кандидаты которых выдвигаются, — подчеркнул он. — Комиссии должны быть плюралистичными и конкурентными. И эти изменения должны быть прописаны законодательно».

Кроме того, сказал Гулак, также законодательно должны быть сформулированы и закреплены права наблюдателей на выборах, без возможности двойственной трактовки, как это происходит сейчас.

«Прозрачность процесса повышать надо, — подчеркнул собеседник БелаПАН.Подсчет голосов должен быть таким, чтобы и члены комиссии, и наблюдатели видели и понимали, почему и как появилась именно эта цифра при подсчете, а не просто кто-то принес непонятный протокол. Должен быть подсчет с показом каждого бюллетеня».

 

Нужна политическая воля

При этом и Губаревич, и Гулак затрудняются спрогнозировать, пойдут ли белорусские власти на подобные изменения.

«Это вопрос сложный, — говорит Гулак. — На мой взгляд, это требует достаточно серьезной перестройки подхода к проведению выборов и политического решения о готовности отказаться от стопроцентного контроля за результатами. Это представляет определенную угрозу для власти».

Последние выборы, отмечает собеседник, показали, что система не может быть модифицирована косметически.

«Все, что косметически можно было сделать, уже сделано, — считает правозащитник. — Были призывы, были постановления, про которые все время оговаривалось, что это рекомендации ЦИК, то есть все было сделано так, чтобы в крайнем случае, когда не получается сделать по-другому, на эти постановления-рекомендации можно было наплевать. Результат важнее, чем процедура. И, к сожалению, наш долгий опыт наблюдения показывает, что возможности для маневра уже исчерпаны».

По мнению Гулака, люди, которые делают эти выборы, просто не способны к какому-то маневру.

«Вся система построена на обеспечении стопроцентного результата. Поэтому даже чуть-чуть прозрачности — это уже угроза, — подчеркивает он. — Логика в том, что идти на реформу надо, потому что иных вариантов нет. Решат ли пойти на достаточно серьезную ломку системы, боюсь, что мы будем видеть это только в последний момент».

Губаревич подчеркивает: серьезные изменения приведут к тому, что «выборы станут более прозрачными, более демократичными».

«Это значит, что результаты будут непредсказуемы для властей, что в результате возможна победа на многих округах оппозиционеров, а не назначение их, как сейчас на двух округах», — сказал политик.

По его мнению, лишь от политической воли властей зависит, будут ли предприняты какие-то шаги по улучшению избирательного законодательства.

«Если власти готовы к тому, чтобы в Беларуси происходили реальные выборы, когда народ решает, кто будет его представителями, то они пойдут на такие изменения, — сказал Губаревич. — Если захотят и дальше контролировать результаты выборов и назначать победителей, то на эти три кардинальные меры (сокращение досрочного голосования, гарантии представительства оппозиции в комиссиях, показ каждого бюллетеня при подсчете. — ред.) они не пойдут, а снова ограничатся какими-то косметическими изменениями».

Среди предполагаемых косметических изменений политик назвал возвращение финансовой господдержки кандидатов или отмену порога явки для парламентских выборов.

«Уже сейчас власти видят, что многолетняя практика отсутствия выборов в стране приводит к большой апатии со стороны избирателей, которые понимают, что ничего не решают», — сказал Губаревич.

 


  • Кто-то когда-то считал-сортировал мелкие предметы? Высыпьте на стол три коробка спичек, попробуйте их пересчитать. Считать поштучно быстро надоест, возникнет алгоритм оптимизации процесса, счёт начнётся десятками, "пачками"... Так и избирательные комиссии, где бюллетени по кандидатам A, B, C, D. Каждому участнику комиссии - по пучку бюллетеней, пусть рассортирует. Дошкольник сможет. И ежу, и наблюдателю "на глазок" даже понятно без подсчёта, что более весом тот кандидат, чья стопка будет выше. С десяти или с трёх метров на неё смотри. Да хоть в бинокль или телескоп... Но 22 года так шарлатанствовать с банальной арифметикой перед не совсем уж необразованными людьми - да не имея в этом никакого чувства меры - это нужно врождённое психическое уродство. Которое мы и вынуждены созерцать постоянно. Государственный даунизм... даунов плодящий...
  • Накануне очередной избирательной кампании в парламент в Избирательный кодекс в два захода было внесено в общей сложности 212 изменений и дополнений, большинство из которых носят косметический эффект, призванный замаскировать поправки, ставящие под еще большие сомнения организацию выборов и достоверность их результатов... http://d-zholik.livejournal.com/95238.html
  • Простите за неуместность, но какова эротическая составляющая зрителя тусовки Центризбиркома? Я не стану тут говорить о мужских способностях. Но опытные мужчины и женщины в курсе, что они, способности, вариабельны. Но когда Ермошину вижу, то чувствую себя импотентом. Самоосознание тщетно ищет в женском образе какую-то девушку своей мечты, но потом матерится почти словами уборщицы: "А ... Это та Ермошина? - Опять навалила кучу мимо унитаза. Наверное, каблук отвалился, сбился прицел"...