«Говори правду» будет задавать депутатам неудобные вопросы

Новому созыву Палаты представителей будет предложено провести слушания по смертной казни и атомной энергетике и отменить декрет о тунеядстве.

Одной из главных своих заслуг в период парламентских выборов в кампании «Говори правду» считают тот факт, что представители демсил не игнорировали выборы, а перешли к тактике активного участия.

Об этом заявила одна из лидеров кампании, экс-кандидат в депутаты Татьяна Короткевич на пресс-конференции 3 октября.

Фото zapraudu.info

 

Показали пример

«Мы на этих выборах увидели новый тренд, который, в принципе, наполнила своим содержанием кампания «Говори правду», — это тренд на развитие политической конкуренции и расширение полномочий парламента», — сказала Короткевич.

«Власть подвинулась на два места для оппозиционных кандидатов. Мы своим примером участия в избирательных кампаниях 2012-го и особенно 2015 года с платформой мирных перемен повлияли на то, что другие оппозиционные партии перешли от тактики самоизоляции к тактике полноценного участия в политике. Мы считаем, что мы своим примером на это повлияли, потому что до этого года «Говори правду» жестоко критиковалась за свою тактику участия, но на этих выборах мы заметили, что те организации, которые сказали даже, что поучаствуют в выборах как спикеры, но, возможно, снимутся, дошли до финала», — заявила экс-кандидат.

При этом Короткевич уверена, что стратегия мирных перемен, предложенная кампанией «Говори правду», «по сути явилась платформой для программ почти всех демократических кандидатов». «Я видела, что даже кандидатов от партии чиновников мы тоже зацепили своей волной мирных перемен», — добавила она.

Экс-кандидат пообещала продолжить взаимодействие с представителями других демократических организаций и создавать условия для того, чтобы в стране развивалась политическая конкуренция. «Чтобы мы боролись за голоса избирателей, а не за то, чтобы передать вымпел агента КГБ друг другу», — сказала Короткевич.

При этом главным условием консолидации демсил политик назвала реальную поддержку избирателей.

 

Второй этап

Кампания «Говори правду» после парламентских выборов начинает реализацию второго этапа предложенной ею стратегии «Мирные перемены».

Главной задачей нового этапа работы в организации считают наполнение диалога о переменах новым содержанием и вовлечение в него центральной и местных властей. По мнению руководства «Говори правду», демсилы в Беларуси на сегодня «не имеют сил создавать свои тренды, но могут влиять на те тренды, которые вынуждена создавать власть».

В качестве основных трендов ближайших двух лет в общественной и политической жизни страны, в которых будет участвовать власть, в организации видят пять: экономическая либерализация, политическое участие граждан и расширение роли парламента, развитие местных сообществ, укрепление нейтралитета, суверенитета и независимости страны. При этом по каждому из них «Говори правду» намерена предлагать свою альтернативу.

На вопрос БелаПАН, чем видение укрепления суверенитета и независимости Беларуси у организации отличается от того, которое высказывали провластные кандидаты в депутаты, Татьяна Короткевич ответила:

«Пока со стороны властей идет абстрактное понимание этого тренда. Но его нужно наполнить качественными смыслами. В первую очередь, нами независимость будет пониматься как экономическая независимость. Мы сегодня должны продвигать такие законы, инициативы, которые сделают нас более сильными, не зависимыми ни от Востока, ни от Запада экономически. Для нас, конечно, важно целиком сформировать представление об истории Беларуси не только с 1944 года или, например, как у демократического сообщества — только ВКЛ и все. Мы бы хотели сформулировать единое понимание того, что из себя представляет Беларусь как страна».

 

«Потенциальные сторонники есть и в парламенте, и в местной власти»

«Говори правду» предложит депутатам нового созыва провести слушания по смертной казни и атомной энергетике и отменить декрет о тунеядстве

«Говори правду» направит в Палату представителей шестого созыва пакет законодательных инициатив и предложений, сообщила Татьяна Короткевич.

В частности, организация намерена предложить новоизбранным парламентариям провести слушания о введении в Беларуси моратория на смертную казнь, об атомной энергетике, о предотвращении коммерциализации образования и здравоохранения, о предоставлении льгот отдельным категориям граждан, о развитии малого и среднего бизнеса, а также о государственной жилищной политике.

Среди предложений «Говори правду» депутатам — упразднение декрета «О предупреждении социального иждивенчества» и принятие закона о самозанятости населения, принятие пакета законопроектов о поддержке малого и среднего бизнеса.

Также кампания предложит депутатам включить в страховой стаж срок службы в армии, декретный отпуск и период учебы в вузах, растянуть процесс повышения пенсионного возраста с трех до десяти лет, увеличить размер пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума и принять закон об электронном правительстве.

Кроме того, сообщила Короткевич, в организации считают необходимым ввести возможность выкупа арендного жилья с рассрочкой платежа.

Среди политических мер — предложение о ратификации Беларусью Европейской хартии местного самоуправления и о введении выборов руководителей местных органов власти.

Руководство «Говори правду» также намерено поднять перед парламентариями вопрос об ограничении президентских полномочий одного лица двумя сроками.

Кроме того, в кампании продолжат продвигать инициативу по изменению избирательного законодательства, соответствующие предложения были переданы в ЦИК в конце сентября.

По словам Короткевич, лидеры кампании в ближайшее время планируют передать свои предложения в приемную Палаты представителей.

«Я думаю, что мы продолжим наши встречи со всеми избранно-назначенными парламентариями. Это важно, потому что мы видим, что у нас в парламенте сегодня не только двое сторонников (представители демсил Елена Анисим и Анна Канопацкая, прошедшие в парламент. — БелаПАН), потенциально их значительно больше. Не только в парламенте, но и среди местных властей, в министерствах», — заявила она.

При этом с избранной депутатом активисткой Объединенной гражданской партии Анной Канопацкой, выдвигавшейся с ней по одному округу, после выборов Короткевич пока не встречалась. Ранее она отмечала, что готова предложить ей свою помощь.