Фомочкину придется уволиться, чтобы принять квартиру в подарок

Сотруднику Министерства спорта и туризма, члену белорусской делегации на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро Андрею Фомочкину, скорее всего, придется уволиться, чтобы он мог принять подарок — квартиру в Подмосковье.

Фото Глеба Малофеева, TUT.By

Судьбу подарка, а также то, будет ли квартира передана в доход государства, определят юристы, сообщили БелаПАН 3 октября в пресс-службе Минспорта.

Сертификат на квартиру в Солнечногорском районе Подмосковья Фомочкину, который на церемонии открытия Паралимпиады пронес флаг РФ в знак поддержки дисквалифицированной российской сборной, вручил во время торжественной церемонии передачи этого флага российской стороне 3 октября в Москве во время видеомоста с Минском экс-чемпион России и призер Кубка Европы по ралли-рейду президент группы компаний «Сапсан» Сергей Шмаков.

Он назвал поступок Фомочкина «фантастическим» и отметил, что квартира — это подарок от него лично.

«Вся страна должна равняться на таких людей, на такой поступок, — сказал Шмаков. — Мысль подарить квартиру пришла не сразу. Это был фантастический поступок. Именно поступок. Дней десять назад задумался об этом — нельзя это просто так пропустить. Это не пиар, не реклама. Просто подарок от меня лично».

Однокомнатная квартира с отделкой площадью 44 кв. метра находится на 12-м этаже элитного жилого комплекса. Окна квартиры выходят на лес.

Фото sputnik.by

Фото sputnik.by

В свою очередь Фомочкин сказал, что как госслужащий он не может принять этот подарок. «По его передаче — это уже юридические процедуры, и я не могу это комментировать», — подчеркнул он.

Напомним, за демонстрацию российского флага Международный паралимпийский комитет лишил Фомочкина аккредитации.

Ранее председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель заявил, что флаг вынесен в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которых отстранили от соревнований «без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации».

«Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», — сказала пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.