Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Навести порядок в льготах

Владимир КОВАЛКИН

Владимир КОВАЛКИН

Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Всем давно известно, что Беларусь — страна льгот и льготников. Наше дорогое социальное государство взвалило на хрупкие плечи налогоплательщиков такое количество расходов, связанных с предоставлением полностью либо частично бесплатных социальных услуг, что ему с трудом удаётся сбалансировать государственный бюджет на очередной финансовый год.  

Чтобы исправить ситуацию, Минфин решился пойти путем сокращения числа льгот и начал с урезания налоговых льгот, чем вызвал бурную реакцию резидентов Парка высоких технологий.

Вообще мировая практика идет по пути создания налоговых льгот для тех, кому они действительно жизненно необходимы, либо для тех, кто в перспективе может встать на ноги и внести существенный вклад в развитие экономики страны.

Например, это могут быть представители мелкого и среднего бизнеса, которые создают большое количество рабочих мест и тем самым сокращают государственные расходы на поддержку безработных, это разного рода социальные предприниматели, которые занимаются решением социальных, культурных или экологических проблем. Наконец, это могут быть высокотехнологичные стартапы, которым необходимо окрепнуть за счет налоговых льгот и которые в перспективе могут стать драйверами роста для нового сектора в экономике.

Но вот создавать преференции для компаний с выручкой в миллиард долларов, на которые работают тысячи сотрудников и которые шантажируют страну тем, что в случае отмены льгот они перенесут бизнес за рубеж или уйдут в тень — это, мягко говоря, нонсенс.

Представьте себе Абрамовича, требующего льготу на оплату услуг ЖКХ для собственной виллы на Рублёвке, да еще шантажирующего государство тем, что если оно не пойдет на уступки, то он распродаст всю свою недвижимость в России и переедет жить в Монако, поскольку там климат теплее и расходы на отопление виллы меньше. Смешно и неудобно, не так ли? Тогда почему у некоторых резидентов ПВТ не возникает чувство неудобства, когда они выбивают продление налоговых льгот для собственных транснациональных корпораций?

Вот основатель компании ЕРАМ Аркадий Добкин недавно заявил, что надеется на продление льготного налогового режима, поскольку у его компании 3,5 миллиарда капитализации и 6 тысяч наемных сотрудников, зарплата которых в 4-5 раз выше средней по стране.

Возникает вопрос: и что — такая крупная и успешная компания не сможет быть эффективной в рамках общего налогового режима? Или речь идет о личных выгодах учредителей компании и их нежелании делиться прибылью с обществом, из которого они черпают по сути дармовые интеллектуальные и человеческие ресурсы для организации собственного бизнеса?

Не менее интересны и заявления директора Парка высоких технологий Валерия Цепкало, который утверждает, что «программист в ПВТ выплачивает в три раза больше налогов, чем среднестатистический белорусский гражданин». Напомним, что согласно 12-му декрету президента, индивидуальный подоходный налог для сотрудников, работающих в ПВТ, имеет фиксированную ставку 9% и не включается в совокупный годовой доход, а ФСЗН платится со средней зарплаты по стране.

Зная эти данные, легко рассчитать, что для того, чтобы программист ПВТ выплачивал в три раза больше налогов из зарплаты, чем среднестатистический гражданин, он должен зарабатывать в 12 раз больше, чем этот самый среднестатистический гражданин. Но ведь Аркадий Добкин приводит нам совершенно другие цифры — зарплата сотрудников его компании выше средней всего в 4-5 раз. Цифры не сходятся!

Справедливости ради нужно сказать, что программист, зарабатывающий 4 средних зарплаты и имеющий налоговые льготы, платит в 1,5 раза больше налогов, чем гражданин со средней зарплатой, не имеющий налоговых льгот. Да, это больше, но точно не в три раза.

И если наемный программист платит хоть какие-то налоги, то учредители компаний в ПВТ полностью освобождены от уплаты всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Не удивительно, что в этих условиях «авторитетные» спикеры из ПВТ так бьются за продление налоговых льгот.

Мне понятно желание крупных бизнесменов минимизировать налоговые платежи, но вот только давайте прекратим прикрываться заботой о стране и людях, рассказывать сказки о невероятном вкладе ПВТ в развитие экономики. Это уж как-то чересчур цинично.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».