Лукашенко повоевал с пугалом оппозиции, чтобы отговориться от реформ

Речь белорусского президента в парламенте изобиловала алогизмами. Впрочем, все они легко объясняются логикой сохранения власти.

«Да, мы хотели нашими выборами понравиться всем в мире», — признался Александр Лукашенко, говоря о прошедших в сентябре выборах в Палату представителей. Сам он, выступая перед депутатами старого и нового созывов 7 октября в Минске, тоже старался по возможности понравиться всем — и Западу, и Москве, и Киеву, и более либеральной, и более консервативной части белорусов. Но вместе с тем — не поступиться принципами.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Еще и поэтому его речь изобиловала алогизмами. Например, президент заявил, что готов к любым реформам, «самым жестким, жестче, чем МВФ сегодня требует». Однако тут же перевел стрелки на оппозицию: «Они хотят провести реформы по своим шаблонам, то есть по-бандитски. То есть приватизация и дележка госсобственности для своих родственников, соратников. Платное образование и здравоохранение, что по карману только толстосумам».

Да, а то народ не знает, чего на самом деле стоит мнимая бесплатность этих сфер у нас сегодня.

 

Разве пятая колонна рулит страной?

Хорошо, предположим, у оппозиции действительно такие черные замыслы. Ну ясное дело, пятая колонна, чего от них хотеть. Но стоп: а кто, собственно, сегодня рулит страной? Кто мешает провести реформы не по-бандитски, а цивилизованно?

И если у оппозиционеров, по версии Лукашенко, представление о реформах поверхностное («нахватались где-то и несут в народ»), то почему бы не взять за основу матрицу того же МВФ? Да и Евразийский фонд стабилизации и развития, за которым стоит Москва, тоже настаивает на структурных реформах. И это уже не «нахватались где-то», это рекомендации признанных экспертов.

Но несколько дней назад Лукашенко на специальном совещании и подходы МВФ разбил в пух, заявив, что они направлены «на удушение народа». Зачем же тогда даже теоретически быть готовым к реформам «жестче, чем МВФ сегодня требует»? Ведь в таком случае народу точно каюк. И зачем хотеть, чтобы, как было сегодня заявлено, оппозиции в парламенте стало больше, если тогда у нее станет больше шансов реализовать свои «бандитские» планы?

 

Главенствует задача сохранить власть

На самом деле все эти противоречащие одно другому высказывания следует анализировать не с точки зрения формальной логики, а исходя из логики сохранения личной власти. Тогда все становится на свои места.

Белорусский официальный лидер очевидно не хочет трогать любовно отстроенную авторитарную систему, основанную на массиве госсобственности (отсюда фобии относительно приватизации, которая сразу ассоциируется с бандитизмом).

Вместе с тем, поскольку экономическая модель перестала работать да и просто нужна валюта, приходится де-факто соглашаться с рядом условий МВФ (а если шире — рядом требований Запада, в том числе политических). При этом белорусская делегация без лишнего шума ведет переговоры в Вашингтоне, а глава государства параллельно отрабатывает пиаровскую задачу показать заботу о народе.

Уступки же императиву реформ президент делает через не хочу, по принципу отсекания хвоста частями, что, в частности, сильно осложняет миссию белорусских переговорщиков с фондом. Так что главная проблема — не в мифических планах демонизированной оппозиции, а в отсутствии на самом верху политической воли к серьезным переменам.

То же можно сказать и о политических уступках. Стараясь понравиться Западу, в Палату представителей пропустили пару — назовем их условно так — представителей демократических сил. Но при этом Лукашенко считает оппозиционных лидеров никчемными персонажами и открытым текстом говорит: «И в эти руки я как глава государства никакую власть отдать не могу».

Здесь проблема не в качествах тех или иных персоналий (в оппозиции и впрямь публика разная). Проблема в том, что, как вытекает из откровений, именно президент решает, кого подпустить к власти, а кого от нее держать на пушечный выстрел.

И это лишь усиливает давние густые подозрения относительно степени честности белорусских выборов. Ведь по идее только народ должен решать, кому доверять власть.

 

Иранская карта из рукава

Если же от публицистики переходить к лапидарной аналитике, то что в сухом остатке от нынешнего выступления Лукашенко в Овальном зале?

В нефтегазовом конфликте с Москвой, похоже, наклевывается компромисс. И дело не только в том, что белорусский руководитель с трибуны прозрачно намекнул на готовность к уступкам. Практически параллельно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил уверенность, что российско-белорусские разногласия по нефтегазовой проблематике удастся преодолеть с учетом союзнических отношений между странами.

Следует отметить заявление Лукашенко о том, что Беларусь ведет переговоры о поставках нефти с Ираном и что правительству велено вернуться к проекту нефтепровода из Балтики.

В свое время Минск уже пытался найти нефтяные альтернативы и в Иране, и в Венесуэле, но те проекты по разным причинам были свернуты. Сейчас, видимо, жизнь заставляет пойти по второму кругу энергетической диверсификации. Тем более что Иран вышел из-под санкций, Европа открылась к сотрудничеству. При этом в такого рода заявлениях не исключен и момент психологического воздействия на Москву, чтобы стала поуступчивее.

Рассуждения Лукашенко о языке и культуре (тоже довольно противоречивые, поскольку не хочется раздражать Кремль) говорят о том, что власти намерены продолжить мягкую белорусизацию. С этой точки зрения им на руку приход в Палату представителей Елены Анисим из «Таварыства беларускай мовы».

Интригует заявление о возможных изменениях в Конституции. Не исключено, что власти пойдут на выборы в парламент по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, то есть допустят контролируемый партийный плюрализм а-ля российская Дума. Также возникает почва для спекуляций на тему вариантов продления президентских полномочий и некой операции «Преемник».

 

У стратегии маневрирования еще есть ресурс

По большому же счету вывод таков: белорусский руководитель, озабоченный, с одной стороны, поиском ресурсов, а с другой — задачей сохранить каркас прежней экономической и политической системы, намерен и впредь маневрировать.

В отношениях с Москвой это означает выжимать хоть какие-то субсидии (прежних объемов уже не будет, это и ежу понятно), чередуя дипломатию скандала с откруткой назад в нужный момент, чтобы не перегнуть палку. В отношениях с Западом продолжится курс на нормализацию при минимуме политических и экономических уступок.

Ресурс у такой стратегии — вроде нехитрой, но вместе с тем требующей большой ловкости — еще есть.

Лукашенко понимает, что ни Москве, ни Западу по большому счету не выгодна дестабилизация Беларуси. Запад уже нахлебался лиха от дестабилизации в разных местах земного шара — от Сирии до Украины. Российское руководство в случае экономического краха и социально-политических завихрений в Беларуси тоже получит головную боль несравненно более сильную, нежели сейчас, ругаясь с ерепенистым минским партнером из-за цен на газ.

 

  




Оставьте комментарий (0)
  • а
    концерт продолжается
  • шоу маст гоу он...
  • Пишется: «Ну ясное дело, пятая колонна, чего от них хотеть…» == А если пятак (то бишь, пятая колонна) прется, подобно, как перся гетман Б.Хмельницкий под Московию, то это не пятак, а вождь «народа»? Тогда народ вождя – это уже, к примеру, не народ В.Быкова. В таком узком понимании слова «народ» я попробовал представить, к какому «народу» относятся встречающиеся в статье нижеприведенные словосочетания со словом «народ»? «… народу точно каюк…", наверное, речь может идти о генералитете вертикали, парламента; "… только народ должен решать…", учитывая, кто вершит власть, это, наверное, народ исполнительной власти; "… а то народ не знает…", наверное, это не те, которые исполняя волю божию "плодиться и размножаться", хрен ложили на иное, на идеологическое; "… и несут в народ…", наверное, здесь самое боязное властьдержащим, если это несут в народ вертикали и силовиков; "… на удушение народа…», поскольку "Люди холопского звания - сущие псы иногда; чем тяжелей наказание - тем им милей господа", то это явно относится не к народу Н. Некрасова в Беларуси; "... показать заботу о народе…", наверное, здесь идет речь не о том народе, которого партия и правительство обворовывает посредством инфляции-девальвации, а том, которые на инфляции-девальвации (по)имеют что-то.
  • "Реформы"? Заглянем в историю ВКЛ-Беларуси (О ВКЛ в Московии-России политики, историки пишут, говорят "Литва", путая всех с Литвой сегодняшней). Реформы Сигизмунда Августа и начало Ливонской войны На смену умершему в 1548 году Сигизмунду Старому, пришёл Сигизмунд Август, выбранный сеймом 18 октября 1529 года. К моменту прихода Сигизмунда Августа, ВКЛ начала нуждаться в реформах, в особенности в аграрной сфере, так как рост торговых связей и отношений с Европой, привёл к большому числу продаж сельскохозяйственной продукции, по большей степени выросли продажи зерна. Кроме волочной реформы, Сигизмундом Августом были проведены политическая, экономическая, а также административная реформа... Так же по этим реформам, водились поветовые сеймики, которые решали местные вопросы, и поветовые суды – земские, городские и подкоморские. В 1558 году начинается Ливонская война, которая продлится до 1582 года. Стремление Ивана Грозного захватить Ливонию и получить выход для торговли с Европой, ни как не устраивал Литву. Что бы предотвратить оккупацию Ливонии и остановить Москву, 31.08.1559 года был подписан договор, по которому лионский орден переходил под протекторат Великого Княжества Литовского. В военные действия ВКЛ вступила летом 1561 года и без поддержки союзной Польской короны. В начале 1563 года, Московский царь во главе своих главных войск подошёл важному стратегическому городу Полоцку и начал его осаду. Двухтысячный гарнизон не мог долго оборонять город, и вынужден был капитулировать. Одна часть жителей, была вырезана, а вторая часть угнана в качестве рабов в Москву, еврейское население Полоцка было полностью уничтожено. Затяжная война с Москвой показала, что ВКЛ одна не сможет противостоять Московскому княжеству, нужно было искать помощи, и эту помощь предложила союзное польское королевство, взамен она потребовала подписать с ней унию. http://vklby.com/index.php/istoriya/2-uncategorised/19-12
  • Грымляць грамы,грызутсь вауки, крычатсь ауцы, дрыжатсь зайцы,Каб у магазин пайшли ганцы, ды закусили малайцы...
  • Грымляць грамы,грызутсь вауки, крычатсь ауцы, дрыжатсь зайцы,Каб у магазин пайшли ганцы, ды закусили малайцы...
  • "Реформы"? Заглянем в историю ВКЛ-Беларуси (О ВКЛ в Московии-России политики, историки пишут, говорят "Литва", путая всех с Литвой сегодняшней). Реформы Сигизмунда Августа и начало Ливонской войны На смену умершему в 1548 году Сигизмунду Старому, пришёл Сигизмунд Август, выбранный сеймом 18 октября 1529 года. К моменту прихода Сигизмунда Августа, ВКЛ начала нуждаться в реформах, в особенности в аграрной сфере, так как рост торговых связей и отношений с Европой, привёл к большому числу продаж сельскохозяйственной продукции, по большей степени выросли продажи зерна. Кроме волочной реформы, Сигизмундом Августом были проведены политическая, экономическая, а также административная реформа... Так же по этим реформам, водились поветовые сеймики, которые решали местные вопросы, и поветовые суды – земские, городские и подкоморские. В 1558 году начинается Ливонская война, которая продлится до 1582 года. Стремление Ивана Грозного захватить Ливонию и получить выход для торговли с Европой, ни как не устраивал Литву. Что бы предотвратить оккупацию Ливонии и остановить Москву, 31.08.1559 года был подписан договор, по которому лионский орден переходил под протекторат Великого Княжества Литовского. В военные действия ВКЛ вступила летом 1561 года и без поддержки союзной Польской короны. В начале 1563 года, Московский царь во главе своих главных войск подошёл важному стратегическому городу Полоцку и начал его осаду. Двухтысячный гарнизон не мог долго оборонять город, и вынужден был капитулировать. Одна часть жителей, была вырезана, а вторая часть угнана в качестве рабов в Москву, еврейское население Полоцка было полностью уничтожено. Затяжная война с Москвой показала, что ВКЛ одна не сможет противостоять Московскому княжеству, нужно было искать помощи, и эту помощь предложила союзное польское королевство, взамен она потребовала подписать с ней унию. http://vklby.com/index.php/istoriya/2-uncategorised/19-12
  • Аляксей Міхееў Вольныя думкі Дзе я належу? Дзе я блукаю? Калені дрыжаць, а сэрца палае. Анёл-ахоўнік, я не ўяўляю, чаму боль не раніць, а забаўляе? Крок у невядомасць, жах адступае. Спалоханы погляд пад коўдрай знікае. Вольныя думкі - усё што я маю, я ім належу, я іх ўбіраю.