«Тротил там»: россиянку судят за неудачную шутку в аэропорту

Мария Рымарь, которую судят за ложное сообщение об опасности во время досмотра в минском аэропорту, вину не признает.

Россиянка Мария Рымарь, которую судят за ложное сообщение об опасности во время досмотра в Национальном аэропорту Минск, не признает свою вину. Об этом она заявила в ходе судебного заседания, которое проходит 10 октября в Октябрьском районном суде Минска, пишет БелаПАН.

Фото со страницы Марии Рымарь в соцсети Facebook

Юрист общественного ЛГБТ-движения «Аверс» из Самары Мария Рымарь, которая направлялась из Киева в Москву транзитом через Беларусь, была задержана 7 июля. Сообщалось, что она неудачно пошутила в разговоре с инспектором службы общественной безопасности в пункте досмотра перед посадкой на рейс, заявив, что у нее в сумке находится взрывчатое вещество. В отношении Рымарь было возбуждено уголовное дело за ложное сообщение об опасности, а также административное дело за неподчинение требованиям сотрудников милиции.

Изначально дело предполагалось слушать в закрытом режиме, однако по ходатайству защиты принято решение о ведении открытого судебного заседания.

В суде Рымарь сообщила, что 7 июля следовала через минский аэропорт транзитом из Киева домой в Самару.

После досмотра на интроскопе, по словам женщины, она отказалась от личного досмотра инспектором охраны, поскольку ей физически неприятен контакт с незнакомыми людьми, а ранее в зале ожидания аэропорта она видела видеоролик с правилами досмотра, в котором объяснялось, что, если в багаже пассажира не найдено подозрительных вещей, после рамки металлоискателя он может свободно проследовать в стерильную зону.

После отказа от личного контактного досмотра сотрудница службы охраны, по словам Рымарь, сказала, что не все взрывчатые вещества звенят, «пластит не звенит, тротил не звенит». После чего Рымарь, указав рукой в сторону своих вещей, прошедших через интроскоп, сказала: «Тротил там». По ее словам, таким образом она хотела избежать именно контактного досмотра и не предполагала, что ее смогут понять буквально, поскольку она указывала на заведомо безопасные вещи, уже прошедшие контроль, а фраза про тротил была эмоциональной реакцией на комментарий сотрудницы аэропорта.

В суде была продемонстрирована запись видеорегистратора, сделанная сотрудниками службы безопасности, после чего начался допрос свидетелей, которых по делу проходит десять.

Досматривавшая Рымарь перед посадкой на рейс инспектор Татьяна Марус в суде сообщила, что та являлась для нее подозрительным пассажиром уже после того, как прошла первый пункт контроля и показала паспорт и проездной документ, поскольку была в подавленном настроении. По ее словам, Рымарь был перекрыт доступ на рейс, потому что она отказалась от ручного досмотра и затем заявила о тротиле. Подозрение инспектора усилились после того, как Рымарь повторила фразу о тротиле дважды.

На то время, пока Рымарь находилась в зоне досмотра, досмотр других пассажиров был перенесен в другой сектор. В этот период, по словам Марус, обвиняемая представляла опасность.