Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Флаги США и ЕС как причина выхода из БНФ

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

 

Флаговый конфликт. Часть 1

За выборами в парламент можно было следить по телевизору, на интернет-сайтах, в газетах, и лишь немногие могли видеть выборы изнутри. Можно глядеть на выборы глазами силовиков и сторонников оппозиции. Мне довелось участвовать в выборах кандидатом в депутаты парламента и смотреть на них со всех сторон, в том числе выслушивать мнения представителей власти и силовиков. По итогам разборов выборов внутри Партии БНФ мне пришлось покинуть эту организацию. И одной из причин тому явилось, вы не поверите, разные взгляды — мои и Янукевича — на флаги США и Евросоюза в деятельности членов Партии БНФ!

Противоречия между мною и некоторыми членами партии и ее руководителями накапливались постепенно, от акции к акции. Причем в процессе борьбы со слугами диктатора я о них и не подозревал. И только в некоторых экстремальных ситуациях они явно проявлялись, да так, что невозможно было их не заметить.

Например, когда я предложил Янукевичу присоединиться к нашему с Толстыко пикету, то он ответил, что не хочет светиться рядом с флагом США, ибо это повредит его имиджу и образу партии. Тогда в пылу борьбы и проблем с организацией пикетов я не придал этому особого значения. Но потом, во время разбора итогов предвыборной деятельности, оказалось, что использование мною флагов США и ЕС на пикетах было расценено как антипартийная деятельность.

Я отлично понимаю ваше читательское изумление. И чтобы побыстрее снять недоверие к моему утверждению, приведу цитату председателя Партии БНФ А.Янукевича из интервью радио «Свабода», которое он дал по поводу моего выхода из партии:

«Комментируя слова Подгола о флаге США, который тот активно использует на пикетах, Янукевич сказал, что Партия БНФ не приветствует необоснованное использование любых флагов, кроме бело-красно-белых...

…Партия БНФ была и есть партией защиты белорусских интересов, поэтому большинство членов сойма и я лично считаем неуместным систематическое необоснованное использование флагов любой страны, если это не связано с высказыванием солидарности, сочувствия или поддержки. При этом Партия БНФ остается безусловным сторонником евроатлантической интеграции».

Во время того сойма (8 октября), где вдруг возникло «мое персональное дело» об антипартийной «вредительской деятельности» (в итоге чего я публично положил перед Янукевичем заявление о выходе из БНФ, чтобы не дискредитировать организацию), так вот тогда часто звучали реплики о том, что флаг США в офисе БНФ и в руках его членов — пугало для бизнесменов, желающих финансировать БНФ.

Тут следует изложить мою историю отношений к флагу США. Она вкратце такова. Волею судьбы, а может быть и Бога, в 2003 году я оказался в Вашингтоне, где представил разработанную мною первую концепцию закона США «Акт о демократии в Беларуси». Вскоре закон был принят и действует до сих пор.

На выборах в парламент 2012 года я в качестве кандидата в депутаты парламента выступал на президентском телеканале, поставив перед собой на трибуну флагшток с флагами США, ЕС и бел-чырвона-белым. Чтобы выступить с таким флагштоком, мне довелось в студии выдержать целую битву с президентскими идеологами, руководителем службы безопасности БТ и ведущим передачи. На тех выборах я был единственным кандидатом, кто имел перед собой такой флагшток. И тогда никакой критической реакции со стороны членов БНФ и руководства партии не было.

И вот начались эти, уже формально прошедшие парламентские выборы.

Начали мы с Алесем Толстыко демонстрацию флагов США и Евросоюза с первого дня выборов. Он совпал с Днем независимости США — 4 июля. Мы призвали желающих выйти на митинг солидарности с народом США на площадь Свободы с флагами этой страны. Так сложилось, что неделей ранее на этой площади выступил джаз-оркестр военно-воздушных сил США. Восторг, восхищение слушателей были такими, что все СМИ — официальные и независимые — сообщили о радушном приеме минчанами музыкантов из США.

В знак солидарности с американцами в день их национального праздника мы решили с Толстыко провести митинг национального флага США. И в этот же день, 4 июля, мы получили документы из окружных комиссий, дающие права нам собирать подписи за выдвижение кандидатами в депутаты парламента. Они стали охранной грамотой нашей уличной политической деятельности от силовиков.

4 июля мы вышли на площадь Свободы на ту же сцену, с которой играли музыканты из США, с флагами этой страны. Вышли не спонтанно, не с кондачка. Перед этим за несколько дней до выхода мы разослали письма Лукашенко, Шорецу с предложением вывесить в этот день флаги США на административных зданиях управленческих и силовых структр Беларуси и Минска, а также на проспекте Независимости. Мы предложили министру МВД Шуневичу отдать приказ, чтобы его сотрудники в форме отдавали честь американскому флагу в публичных местах.

Мы сообщили о своих письмах и намерениях самим выйти с флагом США во все СМИ. Мы пригласили граждан и политических активистов присоединиться к нам.

Одной из психологических опор такого нашего подхода явилось то, что Лукашенко публично заявил: «Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях».

В этот день я предложил провести и еще одну акцию — дарить друзьям флажок США. Это предложение было закономерным продолжением моих отношений с друзьями. Я многим из них дарил такой флажок, и они выставляли его в своих авто, на рабочем столе. И на пикете мы также дарили желающим маленький флажок США.

Мы с Алесем Толстыко провели акцию. Вместе с нами были Алексей Марочкин, Галина Сивчик, Змитер Дашкевич, Павел Знавец, пришли журналисты… Пришел с регистрации Алесь Логвинец. Но больше ни одного активиста и лидера от БНФ к нам не явилось.

От властей — никаких вестей. Ладно, подумали мы, они не хотят терять приоритет.

На следующий пикет мы вышли с флагами США, Евросоюза и бел-чырвона-белым и принесли две картины Марочкина. Одна — копия картины «Наши ляльки», а другая — портрет министра МВД Шуневича в форме НКВД. В нашей инсталяции он отдавал честь трем флагам. Это была наша реакция на игнорирование нашего предложения к нему отдавать честь флагу США и тем самым реализовывать установку А.Лукашенко на нормализацию отношений с США. Копию «Наших лялек» на глазах начальников милиции Минска и Центральнон района у меня украл спецназовец.

На пикете «За Суверенитет и Независимость» с протестом против прилета в Беларусь российских атомных ракетоносцев и размещения АЭС мы также выставили три флага. Чемоданы с фото самолетов и куб с фото АЭС мы демонстративно выбросили в контейнеры для мусора.

Чем руководствовались тогда и на последующих пикетах? Прежде всего, мы хотели, чтобы наши избиратели узнали о Будапештском меморандуме и роли в нем США. Мы регулярно выставляли флаг США и на телевыступлениях и в пикетах для того, чтобы подчеркнуть важнейший фактор нашей независимости в свете событий в Украине.

Мы в пикетах постоянно отвечали на вопрос избирателей: «Зачем вы подняли флаг США?» Мы говорили избирателям, что после присоединения Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия, после обещания Беларуси вывести ядерное оружие США, Великобритания и Россия подписали 5 декабря 1994 года Будапештский меморандум, в котором гарантировали Беларуси независимость, суверенитет и территориальную целостность.

При этом такой же меморандум они подписали и для Украины. Но Россия предала Украину, захватив часть ее территории, поэтому флага России и нет на нашем пикете. Споры были жаркими, но большинство соглашались с нашей аргументацией. Для нас было открытием, что молодые член Партии БНФ и руха «За свабоду», которые приходили на наши пикеты, ничего не знали о Будапештском меморандуме!

Мы очень надеялись, что благодаря этим акциям мы сможем во время предвыборной борьбы хоть частично изменить отношение избирателей к США и странам Евросоюза. О победе на выборах мы не думали, а вот об образовательном эффекте пикетов — постоянно.

Во время выборов мы использовали флаги США и стран Евросоюза исключительно в рамках формулы Янукевича (с высказыванием солидарности, сочувствия или поддержки). В День независимости США — в знак солидарности с Америкой и нашими многочисленными друзьями, которые живут там. В знак солидарности со страной, которая дала политическое убежище многим белорусам. В знак уважения и благодарности США за готовность защитить нашу независимость и суверенитет по Будапештскому меморандуму.

А в итоге флаговое лекало Янукевича обнаружило катастрофическое несовпадение содержания нашего использования флага США с его образцом.

Итоговым нашим флаговым конфликтом с Янукевичем явилось представление нами в офисе Партии БНФ модели стенда, посвященного Будапештскому меморандуму. На заключительном нашем пикете в офисе Партии БНФ мы на стенде выставили флаги США, Великобритании, бел-чырвона-белы и Евросоюза вкупе с портретами Билла и Хиллари Клинтон.

На пикет пришли журналисты. Янукевич покинул офис, похоже, в знак протеста, хотя обещал остаться.

 

Флаговый конфликт. Часть 2

Вернемся к флаговой матрице Янукевича: «большинство членов Сойма, и я лично считаем неуместным систематическое необоснованное использование флагов любой страны».

Я в политике с 1987 года. Не припомню, чтобы хоть на каком-либо сойме или съезде Партии БНФ решался вопрос об использовании флагов других стран. Не помню ни одного социологического исследования на эту тему или рейтингового голосования внутри БНФ или сойма. У нас в Беларуси уже есть один деятель, который всегда знает, что хочет народ, вряд ли стоит, Алексей, влезать в конкуренцию с ним.

Среди членов БНФ большинство тех, кто имеет и солидное образование, и не потерял память. И ни один из уважаемых людей не припомнил ни одного решения в БНФ по использованию флагов, правда, только если оно не было засекречено или введено в статус «для служебного пользования».

А публично перед выборами я предлагал руководству Партии БНФ принять решение об использовании кандидатами в депутаты от БНФ национальной символики во время публичных выступлений. Более того, я предлагал руководству обеспечить кандидатов флажками, флагами и гербом «Погоня». И офис перед выборами имел арсенал флажков и гербов.

И что же избиратели увидели от кандидатов Партии БНФ?

Во время кандидатских телевыступлений известные личности, такие как член сойма БНФ Юрий Губаревич, экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич выступали без всякой национальной символики (без герба «Погоня», без бело-красно-белого флажка). Они замаскировались и визуально и содержательно абсолютно не использовали ценности и тезисы программы БНФ.

И на это не было никакой реакции ни руководства БНФ, ни членов сойма. Да, абсолютное большинство кандидатов в депутаты от Партии БНФ выступали по БТ без символики.

Вот ведь какая возникла интересная ситуация. За мои систематические публичные презентации трех флагов — США, бел-чырвона-белого и Евросоюза — я попал во враги БНФ для Янукевича, а те, кто целиком проигнорировал национальную символику, в друзьях ходят. И как можно было дальше вместе действовать в партии по флаговой модели Янукевича?

Так может быть руководству БНФ стоит провести анализ публичных выступлений кандидатов в депутаты парламента через флаговую формулу Янукевича? 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 




Оставьте комментарий (0)
  • Тоже мне новость - Подгол с американским флагом. Ф.М.Достоевский: Наш либерал - прежде всего лакей, который только и смотрит, кому бы сапоги вычистить.
  • Вам хорошо: вы видите преемственность, происходящую от умов разночинной России второй половины XIX в. - к умам РБ XXI в. ... Увы, я не вижу...
  • Не нужны у нас в стране ни флаг США, ни флаг ЕС. Каждому своё.
  • Владимир Маяковский СТИХОТВОРЕНИЕ О МЯСНИЦКОЙ, О БАБЕ И О ВСЕРОССИЙСКОМ МАСШТАБЕ Сапоги почистить — 1000000. Состояние! Раньше б дом купил — и даже неплохой. Привыкли к миллионам. Даже до луны расстояние советскому жителю кажется чепухой. … И нам, если мы на митинге ревем, рамки арифметики, разумеется, у́зки — все разрешаем в масштабе мировом. В крайнем случае — масштаб общерусский. «Электрификация!?» — масштаб всероссийский. «Чистка!» — во всероссийском масштабе. Кто-то даже, чтоб избежать переписки, предлагал — сквозь землю до Вашингтона кабель. … Правдив и свободен мой вещий язык и с волей советскою дружен, но, натолкнувшись на эти низы, даже я запнулся, сконфужен. Я на сложных агитвопросах рос, а вот не могу объяснить бабе, почему это о грязи на Мясницкой вопрос никто не решает в общемясницком масштабе?! [1921]
  • Владимир Маяковский СТИХОТВОРЕНИЕ О МЯСНИЦКОЙ, О БАБЕ И О ВСЕРОССИЙСКОМ МАСШТАБЕ Сапоги почистить — 1000000. Состояние! Раньше б дом купил — и даже неплохой. Привыкли к миллионам. Даже до луны расстояние советскому жителю кажется чепухой. … И нам, если мы на митинге ревем, рамки арифметики, разумеется, у́зки — все разрешаем в масштабе мировом. В крайнем случае — масштаб общерусский. «Электрификация!?» — масштаб всероссийский. «Чистка!» — во всероссийском масштабе. Кто-то даже, чтоб избежать переписки, предлагал — сквозь землю до Вашингтона кабель. … Правдив и свободен мой вещий язык и с волей советскою дружен, но, натолкнувшись на эти низы, даже я запнулся, сконфужен. Я на сложных агитвопросах рос, а вот не могу объяснить бабе, почему это о грязи на Мясницкой вопрос никто не решает в общемясницком масштабе?! [1921]