Боб Дилан получил Нобеля за новый поэтический язык

За свое творчество певец неоднократно удостаивался самых престижных наград.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2016 года стал американский певец Боб Дилан. Премия присуждена с формулировкой «за создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции».

Боб Дилан
Фото alldylan.com

Как отметил постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, решение академиков присудить награду Бобу Дилану было единодушным.

«Он создает стихи, которые предназначены для исполнения. В этом творчество Дилана уходит корнями в традиции древних греков, поэзия которых также часто исполнялась определенным образом. В творчестве Дилана отразились глубокие традиции, они соединены с музыкой на высоком художественном уровне», — сказала Сара Даниус в интервью шведскому телевидению SVT.

Боб Дилан родился в 1941 году в Миннесоте. Писать стихи он начал в десять лет. А уже в 1962 году выпустил дебютный альбом. Боб Дилан — псевдоним певца. Его настоящее имя Роберт Аллен Циммерман.

Всего дискография Боба Дилана насчитывает 50 альбомов. За свое творчество певец неоднократно удостаивался самых престижных наград. На его счету девять премий «Грэмми». В 1988 году он был в ключен в Зал славы рок-н-ролла. В 2001-м получил «Золотой глобус» и «Оскар» за песню Things Have Changed, написанную для фильма Кертиса Хэнсона «Вундеркинды». В 2008 году удостоен Пулитцеровской премии за вклад в американскую культуру.

По итогам опроса, проведенного в 2010 году журналом Rolling Stone, Боб Дилан был признан вторым по значимости исполнителем в рок-музыке после The Beatles.

В мае 2012 году Дилан был удостоен одной из высших гражданских наград США — Президентской медали Свободы. Награду певцу вручил лично Барак Обама.

Боб Дилан пробовал себя на литературной ниве и в кино. Его перу принадлежит роман «Тарантул», написанный в 1970 году под влиянием творчества Джека Керуака. Кроме того, Дилан написал автобиографическую книгу, получившую название «Хроники».

В 1973 году Дилан сыграл в фильме «Пэт Гэрретт и Билли Кид», но большую известность, чем актерская игра, получила написанная для этого фильма песня Knockin’ on Heaven’s Door. Дилан был соавтором сценария фильма «Шоу века», в котором сыграл и главную роль.

В 1985 году Боб Дилан одним из первых среди западных рокеров приехал с концертом в Советский Союз

В 2007 году на экраны вышла биографическая драма о Бобе Дилане «Меня там нет», в котором певца в разных ипостасях исполняют Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу и Кристиан Бэйл. Фильм был хорошо встречени критикой и отметился участием в нескольких престижных кинофестивалях, в том числе в Венеции и Москве.

Певец продолжает активную концертную деятельность. Например, 13 октября у него концерт в Лас-Вегасе, а в целом этой осенью в гастрольном графике Боба Дилана практически нет выходных.

 

Bob Dylan — Blowing In The Wind

 

Bob Dylan — The Times They Are A Changin'

 

Bob Dylan — Knockin' on Heaven's Door 

 

Bob Dylan — Tangled Up In Blue

 

Bob Dylan — Things Have Changed