«Деда», избивавшего солдат в Бресте, осудили на полтора года

Он бил военнослужащих железной вешалкой по рукам и ногам за разные «провинности», требовал деньги, угрожал убийством.

Вступил в силу приговор в отношении «деда» 38-й отдельной гвардейской мобильной военской краснозаменной бригады в Бресте, который вымогал деньги у молодых солдат и издевался над ними. Об этом пишет БелаПАН.

14 октября Брестский областной суд рассмотрел в апелляции дело о совершении преступлений военнослужащим срочной военной службы. Судебная коллегия по уголовным делам оставила без изменения приговор, постановленный 17 августа судом Московского района Бреста по делу в отношении бывшего военнослужащего срочной службы войсковой части города Бреста за совершение вымогательства в отношении военнослужащего срочной службы и нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности. Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь Брестского областного суда Марина Скалкович.

Согласно приговору суда Московского района, обвиняемый 1996 года рождения признан виновным в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия к потерпевшему (вымогательстве) и в насилии, издевательстве над лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, совершенных лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, не состоящим в отношении подчиненности с потерпевшим, повторно, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208 и ч. 2 ст. 443 УК. По совокупности преступлений обвиняемому окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на год и шесть месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в феврале 2016 года. Речь идет о 38-й отдельной мобильной бригаде, двое военнослужащих которой в начале февраля самовольно оставили часть по причине неуставных отношений. Они не вынесли издевательств «дедов». Старослужащий вымогал у них деньги, избивал их.

В феврале военнослужащие сообщали БелаПАН, что «деды» им наносили до сорока ударов железной вешалкой по рукам и ногам за разные «провинности», требовали деньги, угрожали убийством. После публикации материала на Naviny.by и общественного резонанса военнослужащих перевели в другие части, а в отношении старослужащего возбудили уголовное дело.

К слову, Министерство обороны неоднократно заявляло, что «в белорусской армии борьба с неуставными взаимоотношениями ведется с беспощадной твердостью».

«Для сравнения: если в 2013 году 26 военнослужащих стали участниками такого рода преступлений, то в 2003-м их было 134 — сокращение в 5 с лишним раз. И это несмотря на то, что численность военнослужащих срочной службы за это время почти не изменилась», — заявляло Министерство обороны в 2014 году.

Из 38-й отдельной гвардейской мобильной военской краснозаменной бригады тоже раз-два в год (официально) сбегают военнослужащие.




Оставьте комментарий (0)
  • "ограничения свободы сроком на год и шесть месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа". Смешно!!! Велосипедисту с битой в Минске 5 лет колонии строгого режима, а этому подонку за систематические издевательства физические и моральные 1,5 года "вольного поселения". В армии выгодна дедовщина, иначе наказание было бы жёстче.
  • Гость, он не "политический", он "социально-близкий", следуя терминологии Солженицына.
  • В 1983г в июле в в/ч 49206 осудили 5 за дедовщину.Двум по 3.двум по 3.5 и 4года дали козлу.Кликуха у него была полтинник.А могли бы посадить и больше.Я помню тех кто издевался.Из за этой дедовщины армия развалилась как подшипник от песка.И союз тоже.Пресекать надо беспощадно такое.Привязать такого на плацу и чтоб каждый военнослужащий ему шомполом по заднице.Никому не захочется оказаться следующим.