Юрий Губаревич стал новым председателем движения «За Свободу»

На этом посту он сменил Александра Милинкевича, который руководил организацией с 2007 года.

Юрий Губаревич сменил Александра Милинкевича на посту председателя правозащитно-просветительского общественного объединения «Движение «За Свободу».

16 октября в Минске прошла отчетно-выборная конференция организации. По итогам тайного голосования Губаревича поддержали 59 делегатов.

Первым заместителем Губаревича избрана Галина Скороход, ранее являвшаяся заместителем председателя.

Еще до голосования Губаревич отметил, что в случае своей победы готов предложить место первого заместителя председателя Алесю Логвинцу, который также претендовал на пост председателя и набрал 51 голос, однако тот отказался.

«Я не могу стать первым заместителем председателя без гарантий полной прозрачности в принятии решений», — сказал Логвинец.

По его словам, заместителем должен стать тот, кто готов работать в команде по определенным правилам. Политик отметил, что было два подхода к развитию организации — его и Губаревича.

«Я готов помогать в реализации программы развития движения в составе совета организации, сконцентрировавшись на работе минской городской организации объединения», — сказал политик.

 

 

За лидерство боролись трое

Всего на лидерство в организации претендовали три человека  — Губаревич, Логвинец и Алесь Толстыко, которого на голосовании поддержали 2 человека.

Еще в начале конференции Губаревич заявил, что руководство движением «За Свободу» — серьезная ответственность и испытание. Ситуация в стране меняется, и организации «необходимо отвоевывать плацдармы, которые сдает Лукашенко», отметил он.

«Нам есть что предложить людям», — подчеркнул политик.

Алесь Логвинец на конференции высказал мнение, что движение должно прилагать больше усилий, чтобы достучаться до людей.

«Нам не надо призывать их на выборы, надо убедить, что мы можем отстаивать их интересы. Нам надо стать голосом людей, которых обижают власти, защищать их интересы. Также движение должно стать образовательной площадкой, создавать перспективы для молодежи», — сказал он.

Алесь Толстыко, который сам выдвинул свою кандидатуру на пост председателя, отметил, что в ближайшее время организация должна стать образовательной площадкой, которая будет содействовать возрождению Беларуси.

«До 2020 года, когда состоятся очередные президентские выборы, движение «За Свободу» должно получить такую рейтинговую поддержку, которая позволит новому председателю организации — будущему кандидату в президенты уверенно войти в кампанию, достойно ее провести и победить», — заявил он.

По мнению Толстыко, движение должно ставить перед собой «высокие цели, стать достойным их реализации».

 

Милинкевич будет заниматься образованием

Александр Милинкевич, который возглавлял «За Свободу» с 2007 года, заявил на конференции, что он, хоть и не выдвигается на должность руководителя организации, однако «не уходит ни из политики, ни из движения».

«Я буду заниматься образовательной политикой, это не менее важно, чем заниматься просто политикой», — сказал он.

Милинкевич пожелал движению стать «центром проевропейских настроений».

«Сейчас даже в оппозиции разные взгляды на проевропейский выбор. Прийти в ЕС — это долгий путь, это — путь к ценностям, на которых объединилась Европа», — сказал он.

Говоря о соперничестве претендентов на должность нового председателя организации, Милинкевич отметил, что «рад конкуренции в организации, однако важно, чтобы сегодняшнее противостояние претендентов не привело к развалу команды».

При этом политик отметил, что испытание демократией пройти сложнее, чем испытание диктатурой.

«В диктатуре все просто, демократия сложнее, это в первую очередь ответственность. Мы должны нести ответственность за судьбу нашего движения», — сказал Милинкевич.

 

Фото и видео Сергея Сацюка